Чёртова дюжина супергигантов мирового баскетбола

Чёртова дюжина супергигантов мирового баскетбола

3895

Фото: © kinopoisk.ru

Лайф представляет свою версию "Топ-13" самых высоких баскетболистов в истории. Почему именно 13? Потому что большинство из них плохо кончили.

Сегодня Лайф опубликовал материал о самом высоком российском баскетболисте современности — Николае Рогожкине. И сейчас мы решили вспомнить самых выдающихся великанов баскетбола.

1. Ральф Сэмпсон

Рост: 224 см.

Вес: 103 кг.

Родился 7 июля 1960 года.

Гражданство: США.

Матчи в НБА: 456 (15,4 очка, 8,8 подбора, 1,6 блок-шота).

В студентах Сэмпсон трижды подряд признавался лучшим игроком лиги. В начале его карьеры все только и обсуждали, как Ральф изменит баскетбол.

 

 

В 1983 году был выбран на драфте "Хьюстоном" под общим первым номером. Кроме этого случая лишь раз в истории игрока ростом выше 220 выбрали раньше всех — великого китайского центрового Яо Мина. Примечательно, что и его тоже заполучил "Хьюстон".

Сэмпсон провёл в НБА девять сезонов. Выступал в "Хьюстоне", "Голден Стэйте", "Сакраменто", "Вашингтоне". Также поиграл в испанской "Уникахе" и клубе КБА "Рокфорд Лайтнинг". С 1984 по 1987 год четыре раза подряд принимал участие в Матче всех звёзд НБА.

Сэмпсон не любил действовать исключительно под кольцом и периодически просил тренеров... поставить его разыгрывающим. Он действительно хорошо водил мяч и был невероятно подвижным. Сэмпсона часто сравнивали с величайшим центровым в истории Уилтом Чемберленом и в 2012 году ввели в Зал славы НБА, несмотря на то что игрок был подвержен травмам и полностью провёл в сильнейшей лиге мира всего три сезона.

После завершения карьеры Сэмпсона арестовывали за неуплату алиментов и вождение с недействительными правами.

2. Яо Мин

Рост: 229 см.

Вес: 141 кг.

Родился 12 сентября 1980 года.

Гражданство: Китай.

Матчи в НБА: 481 (19,0 очка, 9,2 подбора, 1,9 блок-шота).

Яо Мин — самый узнаваемый и богатый спортсмен Китая. Если в данном рейтинге китаец и уступает самую малость Сэмпсону, то только потому, что медицина в наши дни сделала огромный шаг вперёд, поэтому Яо проще было бороться не только с соперниками, но и болячками.

В 2002-м "Хюстон" выбрал его под первым номером, а 2 февраля 2017 года его игровой номер 11 будет навеки выведен из обращения в "Рокетс".

 

 

Уже с 2003 года Мин почти неизменно на протяжении девяти сезонов участвовал в Матчах звёзд НБА. Единственное исключение — 2010 год, когда китаец не играл из-за травмы.

Он дважды был удостоен чести быть знаменосцем сборной Китая на летних Олимпийских играх в 2004 и 2008 годах. На Олимпиаде-2004 попал в символическую сборную турнира.

Последние годы в "Хьюстоне" Мин испытывал серьёзные проблемы с левым коленом, голеностопами и лодыжками. Из-за многочисленных травм был вынужден завершить славную карьеру досрочно, в 31 год.

3. Арвидас Сабонис

Рост: 221 см.

Вес: 126 кг.

Родился 19 декабря 1964 года.

Гражданство: СССР.

Матчи в НБА: 470 (12,0 очка, 7,3 подбора, 2,2 передачи, 1,1 блок-шота).

Если кто и может поспорить с Сабонисом за звание лучшего советского баскетболиста всех времён, то разве что Сергей Белов. Если бы не многочисленные тяжёлые травмы, сопровождавшие Сабониса на протяжении всей карьеры, он был бы во главе не только этого списка, но и, возможно, в рейтинге лучших центровых НБА всех времён.

Сабонис — второй по росту член Зала славы НБА после Сэмпсона. Но по части понимания игры и умению отдать передачу он не уступал разыгрывающим! Отменно владел не только полукрюком, но и трёхочковым броском.

 

 

Перед Олимпиадой в Сиднее Сабонис дважды рвал ахиллово сухожилие, но всё-таки сумел поехать на Игры-1988, где стал лучшим в составе советской сборной, завоевавшей золото.

На следующих Олимпийских играх Сабонис выступал уже за сборную Литвы, которая в матче за третье место сумела обыграть команду СНГ. Центровой в "бронзовом" поединке к 26 очкам добавил 16 подборов.

Выиграв в европейском баскетболе все титулы, какие возможно, Сабонис дебютировал в НБА очень поздно — в 31 год. И, несмотря на возраст и травмы, с ходу стал одним из лидеров "Портленда".

В возрасте 47 лет у Сабониса случился сердечный приступ, но врачи отвели угрозу.

4. Рик Смитс

Рост: 224 см.

Вес: 113 кг.

Родился 23 августа 1966 года.

Гражданство: Нидерланды.

Матчи в НБА: 867 (14,8 очка, 6,1 подбора, 1,4 передачи, 1,3 блок-шота).

В подростковом возрасте Рик вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк. После того как он блестяще проявил себя в NCAA, "Индиана" выбрала его на драфте под общим вторым номером. В составе "Пэйсерс" провёл целых 12 лет.

 

 

Наряду с защитником Реджи Миллером Смитс стал живым символом клуба. По манере игры чем-то напоминал Сабониса: также не чурался отдавать партнёрам передачи из-за спины и атаковать с дистанции. Штрафные броски пробивал с процентом за 70.

Как и всякий другой высокий баскетболист, испытывал проблемы со связками голеностопов. Завершив карьеру, начал коллекционировать... мотоциклы. Разумеется, ездить на них в силу своей антропометрии голландец не мог.

5. Шон Брэдли

Рост: 229 см.

Вес: 125 кг.

Родился 22 марта 1972 года.

Гражданство: Германия.

Матчи в НБА: 832 (8,1 очка, 6,3 подбора, 2,5 блок-шота).

 

 

В 1993 году "Филадельфия" выбрала центрового под общим вторым номером, но многочисленные авансы игрок оправдал не в полной мере. Да, он установил целую кучу клубных рекордов, касающихся блок-шотов, но в атаке был не слишком эффективен. Впрочем, то же можно сказать и о его выступлениях в составах "Нью-Джерси" и "Далласа". Звёзд с неба не хватал, но крепкие 12 сезонов в лучшей лиге мира отпахал на совесть.

6. Увайс Ахтаев

Рост: 236 см.

Вес: 180 кг.

Родился 26 декабря 1930 года.

Гражданство: СССР.

Легендарный гулливер советского баскетбола, один из самых популярных спортсменов в истории СССР. Заиграть на международном уровне Ахтаеву помешало чеченское происхождение. По словам самого великого баскетбольного тренера в истории нашей страны Александра Гомельского, "если бы Ахтаева пускали на международные соревнования, мы давно бы стали чемпионами мира".

Противопоставить что-то Ахтаеву на паркете было невозможно. В отличие от большинства сверхвысоких игроков, телосложением напоминающих карандаш, центровой по кличке Вася Чечен обладал невероятной физической силой. Весил он на протяжении карьеры по-разному, в какие-то моменты — под два центнера. И это почти без жира, сплошные мышцы!

Всю карьеру провёл в алма-атинском "Буревестнике".

Закончил играть в 27 после того, как врачи обнаружили у него сахарный диабет. Умер в возрасте 47 лет.

7. Марк Итон

Рост: 224 см.

Вес: 132 кг.

Родился 24 января 1957 года.

Гражданство: США.

Матчи в НБА: 875 (6,0 очка, 7,9 подбора, 3,5 блок-шота).

В НБА Итон попал случайно. В школе он занимался водным поло — без особого успеха. После окончания обучения выбрал профессию механика. Работу в мастерской сочетал с подростковым алкоголизмом.

Всё изменилось после случайной встречи с Томом Лумбиным — помощником тренера в колледже "Кипрес". Специалист заехал в мастерскую починить авто и в итоге предложил здоровенному парню попробовать свои силы в баскетболе.

Все 11 сезонов в НБА Итон провёл в "Юте", причём пропустил весьма малое количество матчей. В составе "джазменов" стал одним из лучших специалистов по защите в истории лиги. Дважды по итогам сезона признавался сильнейшим обороняющимся игроком. Кроме того, ему принадлежат рекорды НБА по среднему количеству блок-шотов за карьеру (3,5) и в одном сезоне (5,6).

В 1989 году Итона даже пригласили на Матч всех звёзд. Его 53-й номер навеки закреплён в "Юте".

8. Георге Мурешан

Рост: 231 см.

Вес: 143 кг.

Родился 14 февраля 1971 года.

Гражданство: Румыния.

Матчи в НБА: 307 (9,8 очка, 6,4 подбора, 1,5 блок-шота).

 

 

Уже в детстве у румына диагностировали проблемы с гипофизом. В те времена, когда здоровье позволяло ему играть, он находился в НБА на хорошем счету. Так, в сезоне 1995/96 у него была блестящая статистика в "Вашингтоне": 14,5 очка, 9,6 подбора, 2,3 блок-шота. Однако игрок завершил карьеру уже в 29. Из-за громадного роста ему было сложно даже ходить, не то что бегать и прыгать.

9. Мануте Бол

Рост: 231 см.

Вес: 100 кг.

Гражданство: Судан.

Родился 16 октября 1962 года.

Матчи в НБА: 624 (2,6 очка, 4,2 подбора, 3,3 блок-шота).

Самый известный "карандаш" в истории баскетбола. Бол был настолько тонкий и хрупкий, что соперники легко отодвигали его от кольца. Неудивительно, что под конец карьеры центровой начал регулярно бросать трёхочковые...

 

 

Но, разумеется, главной специализацией Бола были блок-шоты. Он — единственный игрок в истории НБА, у которого за карьеру их больше, чем очков.

После нескольких относительно неплохих сезонов Мануте стали преследовать травмы. Два последних года в НБА он являлся играющим тренером и помогал освоиться новичкам.

По завершении карьеры страдал от синдрома Стивенса — Джонсона и умер в 47 лет.

10. Роберто Дуэньяс

Рост: 221 см.

Вес: 137 кг.

Родился 1 ноября 1975 года.

Гражданство: Испания.

Самый высокий баскетболист в истории Испании. Дуэньяс являлся весьма крепким центровым в прямом и переносном смысле слова. Регулярно выступал за сборную, а у себя на родине на протяжении десяти лет защищал цвета грозной "Барселоны" и даже выиграл с ней Евролигу-2002/03.

 

 

Между прочим, в полуфинале гранатово-синие обыграли тогда наш ЦСКА.

11. Александр Сизоненко

Рост: 243 см.

Вес: 120 кг.

Родился 20 июля 1959 года.

Гражданство: СССР.

Уже в детстве Сизоненко из-за аномально высокого роста перенёс операцию на гипофизе. Также ему дважды делали трепанацию черепа. Однако он продолжал расти вплоть до самой смерти.

Баскетбольную карьеру Сизоненко начал в 1976 году в ленинградском "Спартаке", через два года ушёл в куйбышевский "Строитель", с которым вышел из первой лиги в высшую.

Из-за гормонального сбоя карьеру пришлось завершить уже в 27 лет. Вскоре после этого Сизоненко из-за остеопороза мог передвигаться исключительно на костылях. Умер в возрасте 52 лет.

12. Павел Подкользин

Рост: 221 см.

Вес: 125 кг.

Родился 15 января 1985 года.

Матчи в НБА: 6 (0,7 очка, 1,5 подбора).

Настоящий русский богатырь, который всегда твердил, что он молод и у него всё впереди. Изначально в годы выступлений в итальянском "Варезе" казалось, что Подкользин может превратиться в звезду мирового уровня. Относительно высокий номер на драфте (21-й) также способствовал оптимистичным прогнозам.

Но за два года в "Далласе" игрок появился на площадке считаное число раз. Вернулся в Россию в "Химки", но и там заиграть не сумел. Пробовался в "Нижнем Новгороде", но главный тренер Зоран Лукич выгнал его со сборов с формулировкой: "витает в облаках". Это был последний серьёзный вызов в карьере центрового. После этого он выступал в различных командах низших российских лиг. Сейчас защищает цвета "Сахалина".

Перед чемпионатом Европы — 2015 после массового отказа и травм ведущих игроков сборной России Евгений Пашутин пригласил Подкользина на сборы национальной команды. Однако в итоговую заявку центровой пробиться не сумел.

13. Сулейман Али Нашнун

Рост: 245 см.

Вес: неизвестен.

Родился в 1943 году.

В наш список не добившийся каких-либо серьёзных достижений центровой сборной Ливии попал по одной простой причине: именно он является самым высоким баскетболистом всех времён. Поэтому Али Нашнун обошёл на финишной ленточке значительно опережающих его по части мастерства дебютирующего в этом сезоне экс-армейца Бобана Марьяновича и поигравшего в УНИКСе Славко Враньеша.

Врачи пытались остановить аномальный рост юноши, кололи специальные препараты. Но это не помогло, его рост на пике достиг 245 см. А вот дату его рождения и вес история не сохранила. Умер в возрасте 47 лет, как, кстати, сразу несколько парней из нашего рейтинга.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×