ФК "Локомотив" может заговорить по-голландски

ФК "Локомотив" может заговорить по-голландски

7906

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф/Валерий Левитин

По информации Лайфа, новый спортивный директор столичного клуба Игорь Корнеев начал работу по привлечению голландских специалистов, которые могут появиться в руководящих структурах "Локомотива" уже зимой.

Корнеев занят поисками специалистов из Европы в широком смысле, но в первую очередь речь идёт о представителях голландской футбольной школы.

Желание известного в прошлом полузащитника, а в последние годы успешного функционера обратиться за помощью к зарубежным коллегам объяснимо. Спортивный директор "Локомотива" защищал цвета нескольких клубов из Голландии — и прекрасно знаком с устройством голландского футбола: от детских школ до элитного дивизиона.

Свою тренерскую карьеру Корнеев начинал именно в Нидерландах (в Детской академии "Фейеноорда"), да и в сборной России работал при голландском главном тренере — Гусе Хиддинке. С Корнеевым связывают появление в нашем чемпионате соотечественников Хиддинка и Дика Адвоката — Йелле Гуса (в 2008—2009 годах руководил клубной академией ЦСКА) и Хенка ван Стее (семь лет возглавлял академию "Зенита", а в сезоне 2015/16 был спортивным директором питерского клуба).

В "Локомотиве" голландцы могут пополнить в первую очередь структуры молодёжных команд и академии клуба. Новое руководство поставило перед Корнеевым задачу выстроить вертикаль от детской школы до главной команды — с упором на качественную подготовку резерва. С этой целью уже в следующем сезоне будет возрождён "Локомотив-2", упразднённый предшественницей Ильи Геркуса на посту президента клуба Ольгой Смородской.

Корнеев неоднократно подчёркивал силу голландской школы футбола. По его словам, получить тренерскую лицензию в Нидерландах гораздо сложнее, чем в России. И именно поэтому специалисты из этой страны так высоко ценятся во всем мире.

В то же время, как рассказали Лайфу в клубе, начатые Корнеевым поиски точно не приведут к изменениям в тренерском штабе главной команды. Юрию Сёмину и его помощникам руководство полностью доверяет.

— На данный момент мы ещё никаких контрактов ни с кем не подписали, — пояснил Корнеев. — Общаемся со многими специалистами, из Голландии и других европейских стран, и речь идёт не только о тренерах, но и о представителях самых разных футбольных сфер. В современных реалиях в этом нет ничего необычного. Многие клубы укрепляют руководящие позиции иностранцами. Таких примеров хватает и в России. Так что "Локомотив" просто идёт в ногу со временем.

Отметим, что недавно о масштабном сотрудничестве с иностранцами — Футбольным союзом Германии — объявил РФС. Подписанный с немецкими коллегами договор подразумевает реформирование работы детских школ и подготовки тренерских кадров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!