Зачем главе российских футбольных судей нарушать конвенцию УЕФА

Зачем главе российских футбольных судей нарушать конвенцию УЕФА

2034

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

У российского футбола новая головная боль. Свежеиспечённый руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Алексей Николаев не намерен завершать карьеру арбитра. А совмещение им двух ролей противоречит судейской конвенции УЕФА.

Надежда — на "московского Коллину"

В конвенции сказано, что "глава Департамента судейства должен быть занят полный рабочий день", а "элитные судьи должны назначаться на как минимум 50% туров в высшей лиге и работать во второй". Два этих условия вступают в конфликт с совместительством Николаева — футбольные люди об этом нюансе, безусловно, знают. Но молчат. И нам вряд ли что-то по этому поводу расскажут. Закрытость в судейских вопросах — норма жизни УЕФА и ФИФА. В этих структурах никто и никогда не критикует публично арбитров за их ошибки (это часть игры, которая много потеряет без ляпов рефери), крайне редко и скупо разъясняя СМИ суть кадровых решений, связанных с рефери.

Это система, которую не обсуждают, а принимают за норму жизни. И хотя само по себе нарушение конвенции не сулит никаких санкций, но...

Будет прекрасно, если наши футбольные начальники согласятся комментировать казус, который в Цюрихе (там находится штаб-квартира ФИФА) и Ньоне (город на берегу Женевского озера — место, где работают структуры Европейского футбольного союза) вне сомнения станет предметом для серьёзного разговора.

Ближайший повод — специальный семинар в Цюрихе. Его с 18 по 22 ноября проводит лично глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка. В деловую столицу Швейцарии вызваны 24 европейских арбитра. Всех готовят к ЧМ-2018. Россиянин среди них один. Это москвич Сергей Карасёв.

"Русский Коллина" — с главным по судьям в УЕФА, харизматичным итальянцем, Карасёва сравнивают из-за "причёски" — летом неплохо поработал на ЧЕ-2016. Россиянину и его помощникам доверили два матча группового раунда. "Мы довольны работой Карасёва, но дальше должны судить более опытные судьи", — сказал тогда Коллина, комментируя расставание Карасёва с турниром.

Для Карасёва две игры (Румыния — Швейцария — 1:1 и Исландия — Венгрия — 1:1) прошли без нареканий. Сама работа россиянина на Евро стала успехом для нашего футбола. Это в волейболе Андрей Зенович судит финалы Олимпиад на двух Играх кряду, а последний ЧМ по хоккею с шайбой был в том числе и российским для рефери. Главными арбитрами весной работали двое наших соотечественников. Это Роман Гофман и Константин Оленин. Ещё двое россиян были линейными. Российский футбольный рефери на таком уровне, увы, изгой. До Карасёва последним "нашим" турниром был Евро-2004, где работал предшественник Николаева во главе ДСИ Валентин Иванов.

С тех пор нас в приличное общество не звали.

Три лиги, три ранжира

Надежды в разные годы отечественные гуру свистка, офсайда и пенальти связывали с Алексеем Еськовым и Владиславом Безбородовым. Оба выше первой категории не продвинулись. УЕФА, если вы не в курсе, арбитров ранжирует, сознательно разделяя живых людей на категории.

Их три. Карасёв — это Высшая лига. Петербуржцы Безбородов, Сергей Лапочкин, Кирилл Левников, Михаил Вилков из Нижнего Новгорода, Виталий Мешков из подмосковного Дмитрова, нашумевший своими резонансными решениями, и криво свистевший в Питере в минувшем туре РФПЛ ростовчанин Сергей Иванов, москвичи Еськов, Николаев — это ФНЛ и ПФЛ европейского судейского корпуса. Им всем работать главными арбитрами на уровне чемпионата мира или Европы не доверят. Максимум — еврокубки, турниры для "молодёжек", женские сборные.

Да и то если после полугода работы из обоймы не вылетят. Обмен между "лигами" в УЕФА постоянный, ротацию проводят раз в полгода!

Наш новый судейский начальник, тоже подававший надежды в Европе, год назад был на грани провала. Причём дело не в квалификации Николаева. Повод — возраст (ему в этом году исполнилось 45 лет, это критическая для футбольного рефери отметка) и квота, которую получает страна от УЕФА по согласованию с ФИФА.

Россия на 2016 год имела допуск к работе для 8 главных арбитров и 10 помощников (прежде их звали лайнсменами, ещё раньше — боковыми, безумно раздражая самих работников бровки и флажка). Статус страны-хозяйки ЧМ-2018 позволил добиться поблажки и увеличить своё представительство в списках главных рефери на 2016 год до 9 человек. Девятым шёл именно Николаев.

Весной эту маленькую победу поставил себе в плюс Николай Левников. Он тоже возглавляет судейский комитет РФС, но другой. И тоже судейский. Реальной власти над арбитрами эта структура не имеет, зато Левников, 20 лет назад работавший на ЧЕ в Англии как главный арбитр, при должности.

Де-факто в РФС он методист, но именно петербуржец представляет Россию в судейском комитете УЕФА. В его структуре есть пост руководителя, первого заместителя и ставки двух вице-председателей. Левников — рядовой член комитета. Он не получает регулярного жалования, но ездит на официальные матчи УЕФА как инспектор. Это достойный гонорар, суточные, новые впечатления, полезные делу связи, интересная жизнь. Для России его работа в УЕФА безусловно важна. Но какой лоббист — судить его шефу, Виталию Мутко, а не нам. Левников, судя по всему, не уверен, что шеф им доволен.

— Судейский комитет РФС приложил все усилия, чтобы это произошло, — говорил весной Левников, рассказывая о победе, позволившей Николаеву продлить карьеру арбитра ФИФА.

Хотя на деле не всё, но многое для Николаева закончилось раньше, в 2012-м. Место в элитной группе арбитров УЕФА он утратил именно тогда, а Карасёв — ирония судьбы — перебрался в тот год в "первый дивизион". В элиту "наш Коллина" попал в прошлом году. Теперь задача РФС — удержать Карасёва в топе, подготовив ещё одного такого же рефери. Решать её должен Николаев при поддержке Левникова. Смогут? Есть сомнения.

Ширма для арбитра

Пока Алексей Николаев не может даже перестроиться. Просто не в силах отказаться от свистка, о чём говорит вслух, в интервью СМИ. Причина понятна — новые впечатления, которые вам дарят будни действующего арбитра. Мутко в РФС предлагает Николаеву принципиально другую работу. Это офис, стол и нервы, которые будут гореть после очередного тура в РФПЛ.

Но отказывать Виталию Леонтьевичу Николаеву нельзя. Да это и просто глупо. Да, теоретически москвич может работать арбитром в России ещё несколько лет — нужно только успешно сдавать тесты. Жёсткую отсечку в 45 лет для арбитра ФИФА отменили пару лет назад. Но это всё равно дорога в никуда. Именно поэтому москвича сделали замом руководителя ДСИ ещё в августе. Но зам не шеф. Теперь, после ухода Валентина Иванова, он стал руководителем "отдела". Пусть и с приставкой "и.о.". На деле эти две буквы — ширма, за которой прячется статус действующего арбитра.

Помешать карьере Карасёва эта позиция Николаева уже не может, но осложнить путь россиянам из первой судейской лиги в высшую — запросто. В УЕФА принято уважать негласные правила "игры", тем более судейскую конвенцию, то есть хартию. И потом, это просто очень странно — получать назначения у самого себя, а потом оценивать свою работу.

Да, Николаев хороший рефери, но от ошибок люди не застрахованы. Если новый футбольный начальник набедокурит в одной из игр, кто будет проводить разбор полётов? Сам Николаев говорит, что решение о его допуске к играм РФПЛ и ФНЛ будет приниматься некоей специальной комиссией. Она же, видимо, даст оценку его судейской работе. Если, конечно, Николаев продолжит упорствовать и требовать дать ему мяч, матч и свисток.

Сам он ситуацию, судя по всему, хорошо понимает. "Самому себя назначать на матчи — это неправильно", — сказал он в недавнем интервью.

Как Иванов подставил Иванова

Алексей Николаев — калач тёртый. Все загогулины нашей футбольной жизни и ловушки, которые ждут того, кто строит карьеру футбольного рефери в России, он давно изучил. Должность, которая ему определена, — расстрельная, работа тяжелейшая. Предшественник, Валентин Иванов, просто устал от давления и ушёл.

Но Иванову было куда уходить. В УЕФА новое руководство организации предложило ему вернуться к работе инструктором, а это ставка, поездки, спокойная достойная жизнь. Уйти из РФС, где на него давили все, кто мог позвонить Мутко на мобильный телефон, Валентин Иванов порывался несколько раз. Последней каплей стала реакция двух топовых наших клубов на работу его однофамильца в последнем из состоявшихся туров РФПЛ.

Ростовчанин Сергей Иванов подставил однофамильца и шефа, допустив несколько резонансных ошибок в игре "Зенит" — "Спартак".  Недовольными работой арбитра были оба клуба. Причём оба пытались до игры "отвести" его кандидатуру. Не вышло — Иванов Валентин в таких вопросах был крепким орешком и по традиции взял риски на себя. Он даже приехал в Питер, пытаясь поддержать арбитра. Не помогло. Тот дрогнул, наломав вязанку дров.

В итоге после игры президенту РФС Виталию Мутко жаловались на судью люди, которые делают для нашего клубного футбола многое. Строят стадионы, покупают топовых по мировым меркам игроков, помогают детским академиям. Жёсткий разговор состоялся и между президентом РФС и главной ключевого судейского департамента. По его итогам Валентин Валентинович написал заявление об уходе, отключив попутно свои телефоны. Не хотел, чтобы его уговорили — как уже было — остаться. Начальником Иванов был хорошим — своих не сдавал, удар держал. Мутко это ценил, пусть и вспыхивая после неудачных этюдов рефери.

Но всё когда-то заканчивается. Если коротко, Иванову просто всё надоело. Так и возник Николаев, который морально пока явно не готов к этой работе. Отсюда и просьбы оставить ему свисток. По сути, это обходной манёвр, но крайне неубедительный. Но у Мутко, который хотел вводить своего протеже в курс дела постепенно, после Питера не осталось выбора.

Делегат в опале

Хотя почему не осталось? Есть Николай Левников. Он как раз хотел занять пост, ставший вакантным. Вот только наш футбольный президент делать Левникова самым большим судейским начальником не хочет. Пресловутая кошка пробежала между ними давно, ещё когда Мутко первый раз возглавлял РФС.

Не добавили Левникову вистов в глазах министра и слова об успехах в лоббировании интересов наших арбитров. Мутко тоже не сидел сложа руки, а делал что в его силах, но молча, не "экранируя" и вступая в противоречие со своим статусом руководителя. Однако даже скромного реверанса в свой адрес от члена судейского комитета УЕФА Виталий Леонтьевич, человек честолюбивый, любящий похвалу, не дождался. Это ошибка.

В итоге позиции петербуржца, возглавляющего Судейский комитет РФС, выглядят сегодня шаткими. До лета будущего года его статус не изменится, но после Кубка конфедераций перемены очень даже возможны.

Пока же инспектору УЕФА Левникову придётся делать вид, что РФС не нарушает хартию, делая действующего арбитра менеджером.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!