В хоккейном ЦСКА разбудили актив за 200 миллионов

В хоккейном ЦСКА разбудили актив за 200 миллионов

Валерий Ничушкин. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

4746
Три поражения подряд одного из флагманов российского хоккея ЦСКА главный тренер команды Дмитрий Квартальнов публично связал с неудачной игрой одного из самых дорогих игроков команды Валерия Ничушкина. После разгромной победы над минским "Динамо" — 7:2 — конфликт решился сам собой.

— Однажды этот парень станет лучшим игроком мира, — говорил о нём три года назад легендарный чешский нападающий Яромир Ягр.

— Валера играет не просто слабо, а очень слабо. Так прямо и напишите. Мы ждём от него совершенно другого, но мы не можем ждать долгое время. Он для нас дорогой игрок во всех смыслах, — заявил о нём же уже на днях главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Две цитаты с промежутком в несколько лет приведены для важности понимания происходящего в ЦСКА. Никто не спорит, что в КХЛ скандалы на уровне прим случались куда более масштабные.

Вряд ли кто успел забыть, как минувшей весной СКА вывел из состава на решающий отрезок сезона самого дорогого игрока команды суперзвёздного Илью Ковальчука. Хотя тогда и обошлось без выноса сора из избы.

А вот бомбический твит ещё одного хоккеиста, ещё недавно бывшего обложкой КХЛ Александра Радулова, могли подзабыть. Легенда гласит, что в ту пору форвард "Салавата Юлаева" перепутал личные сообщение в соцсети с публичными. Иначе объяснить пост в адрес Евгения Малкина с содержанием "Мал, тренер з….л, прошу обмена" просто нечем.

Достижения Ничушкина куда скромнее, но потеря уральского таланта на ниве местечковых разборок нашему хоккею ну никак не нужна. 21-летний форвард с юных годов считался самородком, специалисты нахваливали и прочили карьеру уровня Овечкина.

Ничушкин по юниорам играл за сборные старших возрастов, в 17 лет стал одним из лучших снайперов плей-офф КХЛ в составе "Трактора" — и это уже после того, как забил победный гол в бронзовом матче молодёжного чемпионата мира с Канадой, будучи на два года младше большинства участников матча!

Конечно, с таким багажом Ничушкин оказался лакомым кусочком для клуба НХЛ "Даллас старз". И парень махнул за океан, хотя московское "Динамо", заполучившее права на вундеркинда, предлагало ему зарплату в два миллиона долларов! А уже через полгода форвард играл на приснопамятной для сборной России Олимпиаде в Сочи. Мир рисовался исключительно в розовых тонах…

В том, что Ничушкин обладает потенциалом элитного игрока, будем считать, разобрались. Поэтому теперь время пояснить, почему у болельщиков могли возникнуть опасения, что словесные разборки пошли впереди хоккейной составляющей в карьере нападающего. После удачного старта в НХЛ игрок вдруг застопорился в развитии. Травмы, недоверие тренерского штаба — и вот уже в прошлом сезоне Ничушкин балансировал на грани четвёртого звена и запаса. Так накипело, что он даже позволил себе нарушить неписанное для НХЛ правило никогда не критиковать тренера.

Пришлось форварду-гренадёру (его рост — 190 см) перезагружать карьеру в КХЛ. Его переезд обратно в Россию в любом случае произвёл бы эффект разорвавшейся бомбы в хоккейных кругах: всё-таки возвращенцы такого уровня в наших хоккейных краях — редкость. А колорита ещё придал тот факт, что Ничушкин был готов играть в родном "Тракторе" за средние по меркам КХЛ деньги.

Однако челябинцам не удалось выкупить права на собственного воспитанника у "Динамо". Бело-голубые заломили за игрока, ни разу не надевавшего форму команды, гигантские отступные: по информации Лайфа — минимум 120 миллионов рублей. А возможно, и больше.

"Трактор" себе позволить подобный трансфер не мог в отличие от спонсируемого "Роснефтью" ЦСКА. А если добавить ещё годовую зарплату в 80 миллионов, становится ясно, о насколько дорогом активе говорил главный тренер.

После весенних словесных щелчков в Далласе многие ждали, что Ничушкину теперь сам чёрт не брат в публичных конфликтах. Но, похоже, та история пошла впрок, и свою энергию он будет направлять в нужное русло. В сегодняшней игре с минским "Динамо" все увидели настоящий "мотор" команды. Прущий на ворота, стреляющий бронебойными "танк". Не забил, правда, но пару голевых отдал.

— Нет, вот на эту тему говорить не буду, — отрицательно мотая головой, сказал Ничушкин после матча в ответ на сами понимаете какой вопрос.

Но по едва скрываемой улыбке было понятно: ситуация нормализовалась, за один вечер в армейском королевстве погасились сразу два проблемных очага. И конфликт "тренер — игрок" канул в Лету в зародыше, и неудачная серия прервалась с размахом. Главный тренер извинился за свою несдержанность и перед командой, и перед общественностью.

— Хочу извиниться перед Валеркой, перед командой, — сказал после игры Квартальнов.— За то, что перешёл на персоналии на пресс-конференции. Нельзя давать волю эмоциям, хотя, конечно, сказанного не воротишь. Так делать нельзя, и такого больше не повторится. Перед прессой надо быть сдержаннее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!