Онопко — 47. Спартаковец, отдавший ЦСКА на полтора месяца больше, чем Слуцкий

Онопко — 47. Спартаковец, отдавший ЦСКА на полтора месяца больше, чем Слуцкий

1381

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Сегодня день рождения отмечает культовый футболист 90-х, легендарный защитник красно-белых и сборной России, а ныне помощник главного тренера московских армейцев Виктор Онопко. Лайф вспоминает несколько интересных фактов из его биографии.

ВОСПИТАННИК ЛУГАНСКОЙ "ЗАРИ"

Первой ступенькой в карьере Виктора Онопко стала знаменитая на весь СССР кузня чемпионов — футбольная школа "Заря". В разные годы из неё выпускались такие звёзды, как чемпионы СССР Александр Заваров и Сергей Юран. Онопко в 16 лет покинул "Зарю", а уже через год играл за донецкий "Шахтёр" под руководством Олега Базилевича .

ОТКАЗАЛ ВАЛЕРИЮ ЛОБАНОВСКОМУ

Тренер сборной СССР Валерий Лобановский. Фото: © РИА Новости/Игорь Костин

В 1989 году во время армейской службы Онопко играл за дубль киевского "Динамо", где его заметил главный тренер команды — великий Валерий Лобановский. И предложил остаться в базовом клубе сборной. Подобное предложение от одной из самых титулованных и богатых команд СССР любой футболист посчитал бы великой удачей, но Онопко отказал мэтру и вернулся в "Шахтёр". 

В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ СТАЛ ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ РОССИИ  

В 1992 году после долгих убеждений главный тренер "Спартака" Олег Романцев привёз Онопко в Москву. Никто не верил, что защитник, игравший в "неспартаковский" футбол Базилевича и Лобановского, пригодится московскому клубу. Но Онопко заиграл с первых матчей и по итогам сезона был признан лучшим футболистом чемпионата.

У НЕГО УГНАЛИ ПОДАРЕННУЮ "СПАРТАКОМ" MITSUBISHI

Игрок "Спартака" Владимир Онопко. Финальный матч по футболу на Кубок СНГ, окончившийся победой "Спартака" (Москва) над ЦСКА (Москва) со счетом 2:0. Фото: © РИА Новости/Владимир Родионов

За победу "Спартака" в Кубке России клуб поощрил своих футболистов новенькими японскими автомобилями. И в момент, когда за Онопко уже охотились скауты разных европейских клубов, машину игрока угнали буквально из-под окна его московской квартиры. По слухам, для Онопко именно этот инцидент стал последним аргументом в пользу испанского чемпионата.

ДВА ГОДА БЕСПЛАТНО ИГРАЛ ЗА "РЕАЛ ОВЬЕДО"

Старт Виктора Онопко в 1996 году за испанский "Реал Овьедо" был более чем успешным. Футболист с первых матчей выходил в основе, уже через год являлся одним из признанных лидеров клуба. Через какое-то время ему даже доверили капитанскую повязку — и это в стране, где традиционно капитанят испанцы.

В 2000 году клуб оказался на грани банкротства и перестал платить зарплату своим футболистам. Однако Онопко не покинул команду и ещё два года бесплатно выступал в одном из самых богатых чемпионатов мира. "Овьедо" задолжал ему 1,6 миллиона долларов. 

ПЕРВЫМ И ПОСЛЕДНИМ РОССИЙСКИМ ТРЕНЕРОМ ДЛЯ ОНОПКО СТАЛ ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

Игроки сборной России по футболу, участники чемпионата Европы 1996 года в Англии. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

После возвращения в Россию Онопко спустя 12 лет вновь стал работать под началом Олега Романцева — завершать карьеру он пришёл в раменский "Сатурн". После ухода тренера Онопко сам возглавил команду, став играющим тренером. 

ПРОВЁЛ В ЦСКА НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДОЛЬШЕ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО

В сентябре 2009 года Онопко пришёл работать в московский ЦСКА — безупречный испанский помог ему стать ассистентом главного тренера клуба Хуанде Рамоса. После отставки испанца Онопко продолжил работать с армейцами, но уже в качестве помощника нового наставника Леонида Слуцкого.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!