Бойня в Воронеже: как это было

Бойня в Воронеже: как это было

Фото: © РИА Новости/Андрей Куденко

11894
Лайф расследовал скандальные обстоятельства массовых столкновений футбольных ультрас "Динамо" и "Факела".

15 октября в субботу в Воронеже состоялся центральный матч 17-го тура ФНЛ: местный "Факел" обыграл лидера турнира со счётом 2:1.

Однако сам футбол отошёл не то что на второй — на десятый план. Ещё до матча в городе произошла массовая драка местных фанатов с приезжими болельщиками. На стадионе непосредственно во время игры развернулось новое побоище, из-за чего встречу пришлось прервать на 14 минут.

Как утверждают очевидцы событий, одними выяснениями отношений на кулаках дело не ограничилось: в субботу в Воронеже звучали выстрелы.

Лайф связался с представителями фанатов "Динамо" и "Факела". Со стороны москвичей о событиях, которые произошли в выходные, рассказал директор фан-клуба "Динамо" Алексей Пименов. Воронежскую сторону представляет Максим Менеджер, представитель ультрас-группировки Fiery Force. 

Драка у стадиона 

 

Мнение "Динамо": сотрудник полиции стрелял в лежачих

— Многих болельщиков и представителей фан-клуба "Динамо" на выездной игре против "Факела" не было, — рассказал Пименов. — Причина: в субботу проходили похороны многолетнего "заводящего" бело-голубого сектора Сергея Вавила. Парень ушёл в 36 лет: сердце...

Конкретных договорённостей с "Факелом" воздержаться от драк у нас не было. Надеялись на благоразумие воронежцев, думали, что в такой печальный день нападения исключены. Полагали, местные проявят понимание и солидарность.

В любом случае мы на них зла не держим. Это околофутбол, всё бывает.

На нашей трибуне первые десять минут матча мы провели в тишине, в секторе висел траурный баннер.

Основные действующие лица фан-движения в Воронеж не поехали, туда отправилось ограниченное количество болельщиков. Приехали на машинах и пошли на совместный проход к стадиону.

Во время этого шествия состоялось столкновение болельщиков. 25—30 москвичей и около 150—170 болельщиков "Факела". Но если быть точным, это фанаты московского "Спартака", так как у них сильное представительство в этом городе.

Часть динамовцев избили на улице, остальные вели "оборонительные действия" из парикмахерской.

Три человека получили ранения в ходе стрельбы из травматического пистолета — но стреляли не фанаты "Факела". Когда драка уже заканчивалась и воронежцы ретировались с места событий, прибежал сотрудник полиции в штатском и открыл беспорядочную стрельбу по фанатам. В том числе — по лежачим и по тем, кто только начал подниматься.

Раненых задержали, но потом быстро отпустили. В местных СМИ появилась информация, что открыл стрельбу фанат "Динамо" и стрелял по своим, даже попал в сотрудника полиции. Понятно, что это бред, так как если бы кто-то стрелял в сотрудника правоохранительных органов, то его бы не отпустили... Все, кто пострадали в Воронеже, давно уже в Москве и залечивают раны. 

Как сообщили Лайфу болельщики, которые присутствовали на драке, стрелял из травматического пистолета полицейский в штатском, представленный на приведённом видео. Представился он Егоровым Антоном Игоревичем.

По информации Лайфа, мужчина на видео — старший лейтенант отдела Центра противодействия экстремизму Сергей Николаевич Виноградов, при этом его называют участником фанатской группировки Fiery Force.

Мнение "Факела": мы скорбим по поводу смерти парня, но подраться с "Динамо" было интересно

— Мы скорбим по поводу ушедшего парня, но не было никакой договорённости об отсутствии драк, — сказал Менеджер. — Да, динамовцы молчали первые 10 минут матча. Но они не выходили к нам с предложением тоже молчать в начале поединка. Такая же история и относительно драк. 

Разделение регионов на красно-белых и красно-синих (то есть поддерживающих "Спартак" и ЦСКА соответственно. — Прим. Лайфа) действительно есть. Но в Воронеже дрались те, кто стоит за город.

Динамовцы говорят, нас было 160 человек? Это полный бред, так как драка происходила у стадиона. Там было много обычных болельщиков, которые бегали и просто хотели посмотреть, что происходит. Хулиганов со стороны Воронежа было 70 человек.

Когда фанаты "Динамо" увидели количество бойцов "Факела", они попытались избежать драки и забаррикадировались в барбершопе. Кому-то из тех, кто не успел забежать в парикмахерскую, "прилетело". Но они знали, куда ехали. Такое может случиться всегда, надо быть к этому готовым.

Хулиганы всегда будут искать хорошую драку. Всё предельно просто: воронежцам было интересно сойтись в противостоянии с сильными фанатами "Динамо". Футбольный "движ" не остановить. Но дерутся именно хулиганы против хулиганов, никто детей, женщин и стариков не трогает.

Во время драки стрельба из травматического пистолета действительно была. Полицейский в штатском сначала выстрелил в воздух, чтоб остановить состав "Динамо", — но их это не остановило, и они продолжили идти. Потом полицейский стал уже стрелять по ногам. Пара человек пострадали.

Конечно, это неправильно. Но логику полицейского понять можно, ему нужно было остановить фанатов.

Драка на стадионе

Мнение "Динамо": виноват наш клуб

— Не знаю, как так получилось, что рядом с фанатским сектором "Динамо" оказались болельщики "Факела", — продолжил Пименов. — Из словесной перепалки всё переросло в столкновение непосредственно на стадионе. Это заметил фанатский сектор воронежцев и побежал своим на подмогу. 2—3 минуты длилось столкновение.

Это нельзя назвать полноценной футбольной дракой, так как кидали только сидения. Остановили матч на 14 минут, болельщики носились по полю... Очень плохо сработала принимающая сторона — но и динамовская тоже. 

Фан-клуб "Динамо" до игры обращался в футбольный клуб и предлагал свою помощь, чтобы организовать выезд. На наши письма специалистам по работе с болельщиками мы получили отказ. Клуб посчитал, что сможет всё организовать самостоятельно.

Но сам факт беспорядков говорит о том, что работа с болельщиками клубом ведётся плохо. О том, что в городе возможны массовые драки, было известно ещё за две недели до матча. Но должной реакции со стороны клуба не последовало.

Мнение "Факела": получилось весело и задорно

— На стадионе было много эмоций, — сообщил Менеджер. — Динамовский фанатский сектор стал закидывать стульями и файерами "кузьмичей" (то есть обычных болельщиков, не фанатов. — Прим. Лайфа) "Факела", которые сидели рядом с ними.

Наш фанатский сектор решил не оставлять своих на растерзание хулиганам и побежал помогать. Это не было спланировано. Покидались стульями. Когда вмешался ОМОН, все разбежались по своим местам. Получилось эмоционально, весело и задорно.

После мачта с нашей стороны задержали пять человек. 

В Москву, конечно, приедем, так как поддерживаем "Факел" везде. "Динамо" затаило обиду и будет "мутить" в отношении нас. Если что, то подерёмся с ними опять. Куда нам деваться, не бежать же.

Суд фанатов

Как стало известно Лайфу, в Воронеже в центральном районном суде завершился процесс над фанатами "Факела" и  "Динамо", устроившими массовую драку в центре города.

В суд явилось семь человек из 16. Среди них — три болельщика воронежского клуба и четыре московского. Ранее им было предъявлено обвинение по трём статьям административного кодекса — "Мелкое хулиганство", "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка" и "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований".

Трём жителям Воронежа суд назначил штрафы от 500 до 3 тыс. рублей.

Болельщикам московского "Динамо" Вячеславу П., Роману и Денису С., а также Антону П. суд вынес следующее решение — трое суток ареста, из которых двое суток они уже отбыли после задержания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×