Спасти "Динамо" или накормить 216 000 бедняков?

Спасти "Динамо" или накормить 216 000 бедняков?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

4157
На прошлой неделе за разговорами о судействе и драках болельщиков незамеченным в нашем футболе осталось признание нового гендиректора "Динамо", что долг столичного клуба составляет 13 млрд рублей!

Евгений Муравьев заявил об этом во всеуслышание, дав соответствующее разъяснение.

Оказывается, ВТБ, подписавший несколько лет назад крупный спонсорский контракт с "Динамо", новый кредит не выдаст, а купит одно из офисных зданий клуба, позволив рассчитаться только с игроками. После чего г-н Муравьев кинул клич: если к весне не найдём нового акционера, то великое "Динамо" отправится в любительскую лигу и в нынешнем виде своё существование прекратит...

Давайте вспомним, как УЕФА наказал "Динамо" за нарушение финансового фейр-плей, отстранив клуб от участия в еврокубках 2015/16. Тогда всего за два года дефицит клуба вырос в четыре раза! Совокупный рост расходов относительно уровня 2012 года составил 70 процентов. Общий убыток "Динамо" достиг 91 млн евро. Или 6,3 млрд рублей по нынешнему курсу. Понятно, что УЕФА не мог закрыть на всё это глаза. И подверг "Динамо" санкциям. А спустя сезон клуб остался не только без Европы, но и без РФПЛ, вылетев в ФНЛ, где сейчас, правда, занимает первое место.

Но корень зла не в динамовских долгах как таковых, а в том, что доля титульного спонсора — ВТБ — в "доходах" клуба составляет 96 процентов!

Для сравнения, в "Манчестер Сити" арабские шейхи покрывают только 28% бюджета. А в сезоне 2014/15 вся итальянская Серия А получила от спонсоров меньше, чем "Динамо"...

На заседании спецкомиссии УЕФА 16 июня 2015 года всплыли и другие неприятные для "Динамо" факты. Оказалось, новый стадион, возводимый ВТБ на Ленинградском проспекте, не будет принадлежать клубу. Договоров о его использовании пока не подписано. Сделка далека от завершения и её условия зависят от многих внешних факторов, в частности от согласования с властями.

А самое важное: старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов, с которым в Швейцарии была организована прямая линия, заявил, что банк может не продлить с "Динамо" спонсорский контракт после сезона 2016/17.

...А теперь давайте абстрагируемся от бренда "Динамо" и... разделим 13 млрд бюджетных денег (а это стопроцентно бюджетные деньги, наши с вами налоги!) на 145 млн человек. Получится почти 90 рублей.

Вроде немного. Не обеднеем особо. Только нужно вспомнить, что в стране великого "Динамо" каждый шестой гражданин, 24 миллиона человек, живёт за чертой бедности. И если 13 млрд попилить не между неизвестно кем, а между этими людьми, то выйдет уже более 500 рублей. А так как они за чертой бедности, то это 10% от их месячного дохода или даже больше.

Если же в течение года доплачивать из этих денег беднякам по 5000 рублей (за 12 месяцев — 60 000), выведя их, таким образом, из нищенского существования, то получится цифра в 216 000 человек. А это весь Старый Оскол, Орск или Псков.

216 000 (!) человек можно было бы одним махом, за год вытащить из бедности. Но почему-то всех больше интересовала ориентация арбитра матча "Спартак" — "Ростов" и то, на сколько матчей "наплакали" себе красно-белые отличное судейство...

Можно сразу возразить, что, мол, а это тут при чём? Да ни при чём. Конечно, легко поддерживать "Динамо" и разводить руками: "Мы за клуб болеем, в государственные дела не лезем". Но тогда будьте готовы к тому, что у вас так и будут таскать "сотки" из кармана. Одну за другой. Не спрашивая, что делать с великим клубом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!