В России опоздали с созданием антидопинговой справочной системы

В России опоздали с созданием антидопинговой справочной системы

4372

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил чиновникам разработать Информационную антидопинговую справочную систему (ИАСС) в апреле 2016 года и дал на реализацию проекта полгода. Не уложились.

28 октября Минспорт провёл совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, ОКР и РУСАДА по вопросу создания информационной антидопинговой справочной системы. Задание разработать данную систему Дворкович дал ещё в апреле 2016 года. Срок исполнения датировался 1 октября. Однако реальные шаги по разработке начали предприниматься только в июле, после обнародования результатов доклада Ричарда Макларена.

На данный момент за полгода создана таблица, в которой указано, по каким параметрам должен описываться каждый запрещённый препарат. Таблица эта действительно всеобъемлющая. Всего обязательных для указания параметров — 57!

Однако пока разработан только алгоритм описания, сама таблица остаётся незаполненной — и заполнить её , учитывая гигантское количество запрещённых WADA субстанций (полный список на 8 страницах несложно найти в Сети), будет весьма непросто.

Минспорт в соответствующем письме объяснил причину задержки реализации программы следующим образом:

"...на данный момент (22 сентября 2016 года) выполнение календарного плана работ по созданию информационной антидопинговой справочной системы, утверждённого Олимпийским комитетом России, затруднено тем, что ОКР, как главный разработчик проекта технического задания на создание ИАСС, считает, что что использование государственного реестра лекарственных средств (далее — ГРЛС) для медицинского применения в имеющемся на сегодняшний день формате не позволяет учесть условия и требования, предъявляемые ИАСС... Принято коллегиальное решение о необходимости Минздраву России проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в техническое задание по сопровождению ГРЛС в 2017 году, которые позволят вносить информацию в ГРЛС в цифровом формате, и проинформировать об этом заинтересованные стороны. Вместе с тем, несмотря на направленное письмо в Минздрав России о предоставлении вышеуказанной информации, а также неоднократное взаимодействие в рабочем порядке сотрудников Минспорта России с представителями Минздрава России по данному вопросу, официальный ответ от Минздрава России в Минспорт России не поступал.

Учитывая вышеизложенное, Минспорт России просит провести согласительное совещание по данному вопросу с участием представителей Минспорта России, Минздрава России, Олимпийского комитета России и РУСАДА".

Совещание, как уже было сказано, состоялось 28 октября.

По итогам заседания Минздраву и РУСАДА в срок до 3 ноября было необходимо "предоставить позиции для подготовки проекта доклада в Правительство РФ о создании ИАСС".

Некий аналог ИАСС (Информационной антидопинговой справочной системы), как сообщил Лайфу один из спортивных врачей, пожелавший остаться неизвестным, уже существовал все последние годы. Спортсмену достаточно было позвонить по определённому номеру телефона, и он мог получить полноценные консультации по любому вопросу, связанному с допингом.

— Не очень понимаю смысла создания такой системы, — сообщил врач Лайфу. — Списки WADA находятся в открытом доступе в Интернете, в том числе на русском языке.

На данный момент сроки, когда ИАСС будет доступна спортсменам, неизвестны.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×