UFC: Как продать Шараповой за 4 миллиарда то, что купил за 2 миллиона

UFC: Как продать Шараповой за 4 миллиарда то, что купил за 2 миллиона

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин © East News/AP/FOTOLINK

14288
Лайф рассказывает о самой прибыльной и престижной лиге в мире смешанных единоборств — Ultimate Fighting Championship.

UFC — самая прогрессирующая спортивная организация мира. По темпам роста она уже оставила позади даже крупнейшие футбольные турниры вроде Лиги чемпионов или Кубка мира. А по объёмам продаж прав на ТВ-трансляции в формате pay-per-view UFC конкурирует с футболом и в абсолютных показателях. То есть аккумулирует средства, сопоставимые с теми, что зарабатывают бродкастеры УЕФА и ФИФА.

Контракты бойцов

Сегодня ночью российский боец Рашид Магомедов потерпел своё первое поражение в UFC. И, безусловно, это его не радует. Попасть в американскую лигу непросто. А вылететь можно в любой момент. Оказаться здесь мечтает любой мастер ММА.

Прежде всего бойцов привлекают гонорары, чётко прописанные в контрактах, в отличие от других организаций ММА, где заработать крайне затруднительно. При этом количество нулей в личном соглашении с UFC далеко не всегда зависит от спортивных результатов. Ты можешь защитить чемпионский титул многократно, но продолжать получать по 100 тысяч долларов за бой. А можешь стать по-настоящему раскрученной звездой, попасть в эпицентр внимания СМИ и, даже проигрывая, класть в карман полумиллионные, а то и миллионные гонорары.

Имидж в UFC — всё. Ведь это не просто спорт. В первую очередь это индустрия развлечений.

Самый яркий пример — СМ Панк (настоящее имя — Филлип Джек Брукс), бывший рестлер-чемпион, который, попав в UFC, сразу получил за бой 500 тысяч зелёных. Хотя его поединки — это больше шоу. Большим чемпионом он не станет. Да Брукс к этому и не стремится. Зато экс-рестлер обеспечил лиге внушительный приток новой аудитории. И за это организаторы готовы ему платить.

Контракты со спонсорами

В декабре 2014 года произошла без преувеличения самая значимая в мире MMA сделка — лига UFC заключила эксклюзивный контракт с Reebok. С тех пор все бойцы выходят в "клетку" исключительно в экипировке этой фирмы. А тем, у кого были персональные контракты, пришлось от них отказываться для сохранения членства в бойцовской элите.

При этом новая система бонусов закабалила спортсменов: большинство участников (те, кто провёл в UFC пять и менее поединков) станут получать в 10 раз меньше дополнительных выплат. Но люди готовы потерпеть сейчас, чтобы снять сливки потом, приобретя статус прославленных ветеранов. Он уготован далеко не всем, однако игра стоит свеч. Пусть мастер ММА всегда может пропустить вот такой нокаут и поставить под вопрос не то что будущее в UFC, а вообще жизнь и карьеру.

По словам Ивана Банникова, менеджера россиянина Александра Волкова, недавно подписавшего контракт с UFC, сделка с Reebok не понизит привлекательность лиги для новых бойцов. А уже сформировавшиеся звёзды вроде Конора Макгрегора, Ронды Роузи или Джона Джонса сами эксклюзивно сотрудничают с Reebok. На схему распределения бонусов им в общем-то плевать.

Продажа UFC

Летом 2016 года теперь уже экс-владельцы UFC братья Лоренцо и Фрэнк Фертитта продали свою "любимую игрушку" компании WME-IMG за 4 миллиарда долларов! Именно после этого состоящая в IMG Мария Шарапова стала одной из собственниц бойцовской лиги.

Что дала лиге эта сделка, пока непонятно. Но братья Фертитта в накладе не остались — ведь в 2001 году они купили UFC всего за 2 миллиона долларов. Это в 2000 раз меньше, чем 4 миллиарда.

Кстати, президент лиги Дана Уайт, сохранив пост, тоже нажился на продаже. Его "комиссия" составила скромные 360 миллионов долларов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!