Бразилия отдала футболиста сборной России, но может попросить обратно

Бразилия отдала футболиста сборной России, но может попросить обратно

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов / Алексей Филиппов, Shutterstock.com

7096
Лайфу из бразильских источников стали известны подробности переговоров футбольных федераций России и Бразилии об ускорении дебюта защитника ЦСКА Марио Фернандеса в составе нашей национальной команды.

26-летний правый защитник ЦСКА, который вчера был одним из лучших на поле в матче Лиги чемпионов против "Монако" (0:3), впервые изъявил желание сыграть за сборную России в ноябре 2015 года.

Напомним, Фернандес приехал в Россию в начале мая 2012 года и с тех пор выступает за московский клуб. А в июле этого года Марио получил российский паспорт и сделал последний шаг к выступлению за сборную страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года.

Источник в бразильской федерации футбола рассказал Лайфу о подробностях переписки РФС с коллегами из Бразилии по поводу ускорения процедуры смены спортивного гражданства Фернандесом и передал содержание письма с согласия самого футболиста.

Так, РФС интересовался, нет ли у противоположной стороны возражений против участия Фернандеса в товарищеских матчах. Таким образом наш футбольный союз старался форсировать дебют армейца в национальной сборной. Чиновники надеялись, что Фернандес получит право выйти на поле в составе команды Станислава Черчесова уже в ноябре против Катара (10-го числа) и Румынии (15-го). В случае отсутствия возражений со стороны родной страны футболиста и самого игрока РФС мог подать прошение в ФИФА о переходе защитника в нашу сборную.

Законодательство ФИФА содержит несколько критериев для смены спортивного гражданства футболистом:

1. Если он родился на территории страны, гражданство которой хочет получить.

2. Если родственники (родители или их родители) родились на территории этой страны.

3. Если игрок прожил на территории данной страны более пяти лет подряд по достижении возраста 18 лет.

Марио Фернандес попросил о смене гражданства на основании третьего критерия. Соответственно, на основании Устава Международной федерации футбола бразилец получил право сыграть за сборную России только в мае 2017 года.

В июне в России пройдёт Кубок конфедераций. Это единственный официальный турнир в цикле подготовки подопечных Черчесова к первому в истории домашнему чемпионату мира. Соответственно, тренер хотел бы проверить Фернандеса на позиции правого защитника как можно раньше.

Именно поэтому Россия решила попросить разрешения у ФИФА о переносе срока дебюта на более раннее время. Отметим, что формальных механизмов для положительного решения нет. В уставе чётко прописан обязательный срок проживания в 5 лет. Таким образом, России остаётся надеяться только на добрую волю международных органов, которые своим решением сделают для хозяев ЧМ-2018 исключение. Как ранее сообщал и сам Черчесов, до запроса в ФИФА мы обратились в Федерацию футбола Бразилии.

В своём ответе Бразильская федерация заявила, что возражений против выступлений Фернандеса за Россию с юридической точки зрения не имеет, поскольку речь идёт только о товарищеских матчах. Однако функционеры напомнили России, что, по правилам ФИФА, участие Фернандеса в таких матчах не мешает ему затем... в официальных встречах "снова надеть жёлто-зелёную майку сборной Бразилии".

То есть мы можем констатировать сохранение интереса бразильской сборной к новоиспечённому россиянину. И нам рано радоваться, что если мы заиграем Фернандеса в товарищеских матчах, то приобретём для сборной сильного защитника для Кубка конфедераций и чемпионата мира.

Бразильцы правы: действительно, согласно статье 8 раздела III Устава ФИФА, до того момента, как игрок не участвовал в официальных играх, он может теоретически сменить сколько угодно сборных. Собственно, и за Бразилию Фернандес также играл, но в товарищеской игре. А у России в связи с неучастием в отборочном турнире официальных игр почти нет, только всё тот же Кубок конфедераций. Другими словами, если Черчесов не задействует по каким-либо причинам (травма, конкуренция) Марио на турнире летом 2017 года, то ничто не помешает натурализованному россиянину до июня 2018 года проделать путь в обратном направлении — в куда более сильную сборную Бразилии, как бы комично это ни казалось.

Лайф проштудировал немало архивных источников и нашёл несколько спортсменов в истории футбола, которые меняли свою сборную, а потом снова возвращались в первую.

Ярчайший пример (пусть и не самый свежий): итальянский чемпион мира Раймундо Орси. В 1927—1928 годах он выиграл со сборной Аргентины Кубок Америки и серебро Олимпийских игр, а затем вовремя переехал в Италию и выиграл в её составе чемпионат мира 1934 года, войдя в символическую сборную мундиаля. А после триумфа вернулся в Аргентину и сыграл ещё один матч за родную страну.

Есть и примеры поновее. Так, абсолютно уникальную карьерную петлю завернуло молодое дарование "Баварии" — Юлиан Грин.

Он выступал за юношескую сборную Германии (до 17 лет), затем сыграл за юниорскую команду США (до 18 лет). После вернулся к немцам в сборную (до 19 лет) и позже всё же перешёл в национальную команду США, в которой его заиграли в 2014 году. Грин даже успел отметиться самым "молодым" голом чемпионата мира в Бразилии в ворота сборной Бельгии в 1/8 финала.

Как видите, в обоих случаях смена первой сборной всё же была оправданна. Поэтому за Фернандеса, наверное, стоит побороться. Благо фланговых защитников у пентакампеонов хватает. Зато точно их не хватает у нас.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!