Российский футбол уходит в минус

Российский футбол уходит в минус

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

6762
В преддверии последних туров осенне-зимней части чемпионата России Лайф рассказывает, где ждать матчей РФПЛ в сугробах и аномальный мороз в сезоне 2016/17.

Хотя по календарным понятиям до зимы ещё почти месяц, по климатическим нормам на большей части территории России уже давно началось это время года. Специалисты считают стартом зимы тот момент, когда среднесуточная температура перешагнула через 0°C в сторону понижения.

Для российского футбола зима, продолжающаяся кое-где полгода, всегда была настоящим бедствием. В октябре — первые сугробы, весной — огороды вместо полей... Этот фактор — сильный аргумент в пользу крылатой фразы Леонида Слуцкого "Россия — нефутбольная страна". Впрочем, мало кто назовёт Россию гандбольной страной, но в этом виде спорта наши девушки как-то олимпийскими чемпионками стали.

Поэтому не будем говорить обобщениями, что, мол, футбол в России — всё равно что хоккей в Бразилии и что зима всегда для нас приходит неожиданно, вот мы и стоим в 10-балльных пробках и вынуждены смотреть на футбол низкого качества в снегу.

Иногда объективно снега выпадало столько, что проведение матчей действительно было крайне затруднено. Ярчайший тому пример — матч 18 октября 2014 года "Амкар" — "Динамо". Тогда москвичи прилетели в Пермь просто так, посмотрели на метровые сугробы на газоне "Звезды" и сплошной снегопад, не позволявший работникам их вовремя убирать, и вернулись восвояси. А игру провели весной.

Вот и зима 2016—2017, судя по метеорологическим сводкам, обещает нам много чего интересного. Завтра свои стеночки и забегания в Томске лидеру чемпионата "Спартаку" придётся показывать в -13°. По-видимому, предпочитающему лёгкий пиджак или пальто Массимо Каррере всё же придётся утеплиться.

А "Урал" сегодня в официальном "твиттере" вопрошал у коллег из "Крыльев Советов", когда им дадут вылететь в Самару: в волжском городе идёт сильнейший снегопад, из-за которого вылет перенесли. А предыгровую тренировку уральцы проводили вот в таких условиях:

 

Справедливости ради стоит сказать, что если сугробы и мороз одинаковы для обеих команд, то оснований для отмены матчей, в общем-то, нет. Кто сказал, что мастерство футболисты должны показывать только в плюсовую температуру? А представьте, сколько потом видеонарезок таких снежных матчей появится в соцсетях и YouTube... За границей ни один матч лидеров Премьер-лиги не вызовет такого интереса, как, например, это.

Ну а весной мы тогда сможем насладиться такими праздниками футбола.

Тем не менее в 2014 году РФПЛ решила бороться с романтикой футбола 90-х в сугробах и лужах и выступила с инициативой отмены матчей в случае температуры ниже -15 градусов в городе в день игры. Отталкиваясь от этой цифры и показателей вероятности сильных осадков, Лайф составил календарь "опасных" игр, которые могут быть отменены или перенесены:

  • 14-й тур. "Томь" — "Терек". Томск, 19 ноября. За день до матча -14...-24 градуса. Снег.
  • 15-й тур. "Амкар""Арсенал". Пермь, 25 ноября. За день до матча -9...-12 градусов. Сильный снег.
  • 16-й тур. ЦСКА"Оренбург". Москва, 30 ноября. Через день после матча -12...-15 градусов. Снег.
  • 16-й тур. "Рубин""Арсенал". Казань, 30 ноября. В день матча -13...-19 градусов.
  • 16-й тур. "Томь""Локомотив". Томск, 1 декабря. Через день после матча -14...-17 градусов. Снег.
  • 17-й тур. ЦСКА"Урал". Москва, 3 декабря. На неделе до -15 градусов. Снег.
  • 17-й тур. "Локомотив""Терек". Москва, 4 декабря. На неделе до -15 градусов. Снег.
  • 17-й тур. "Спартак""Рубин". Москва, 5 декабря. На неделе до -15 градусов. Снег.

 

Сильные осадки в дни проведения туров ожидаются в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Туле.

Здесь мы приближаемся ещё к одной проблеме: а куда переносить матчи? У всех ли клубов есть "план Б"? В последние годы президент РФС, министр спорта, а ныне ещё и вице-премьер РФ Виталий Мутко призывал клубы строить манежи. И действительно многие клубы обзавелись своими крытыми стадионами — "Урал", играющие в ФНЛ "Енисей" и "Сибирь". Футбольный клуб "Якутия" из второго дивизиона (ныне ПФЛ) и вовсе проводит под крышей чуть ли не половину сезона, переезжая в манеж уже в сентябре.

В то же время далеко не везде такая благостная ситуация. Так, нет манежа у "Томи", где сильные морозы более чем вероятны. И что будут делать клубы, если в какой-нибудь день матча столбик термометра всё же опустится ниже -15? Не будем забывать, что гостевая команда всё равно понесёт расходы на перелёт в не самый близкий сибирский город.

Никто не задумывается о запасных вариантах в городах потеплее. В то же время наша таблица показывает риск сильных морозов в день игры "Рубин" — "Арсенал" в Казани. Многострадальная "Казань-Арена" уже проводила чемпионат мира по водным видам спорта, где соревнования по синхронному плаванию шли под проливным дождём, заливавшим протоколы жюри. Наверное, выдержат здесь и игру в -17. Но к чему тогда директивы РФПЛ? Может быть, стоит всё же признать, что если команды в равных условиях, то они должны играть в любую погоду? В конце концов, никаких ограничений на утеплённую одежду вроде бы не вводилось.

Наконец, метеорологические службы прогнозируют в конце ноября — начале декабря до -15 градусов в Москве. Конечно, за месяц прогноз может поменяться, но необязательно в сторону потепления. Кто знает, может быть, мы впервые со времён СССР увидим матчи национального чемпионата в спорткомплексе "Олимпийский"?

Напоследок добавим, что температурный рекорд для официального спортивного мероприятия в России держит матч чемпионата России по хоккею с мячом 4 января 2001-го в Красноярске между местным "Енисеем" и иркутской "Сибсканой". Тогда хозяева выиграли 3:1 в -42 градуса по Цельсию в присутствии 5000 зрителей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!