Манила заманила, или Как русская волейболистка месяц продержалась на Филиппинах

Манила заманила, или Как русская волейболистка месяц продержалась на Филиппинах

Фото: Instagram

11624
Этой осенью известная российская волейболистка Екатерина Кривец оказалась в экзотическом чемпионате Филиппин, но путешествие на край Земли вместе с украинкой Евгенией Нюхаловой ничем хорошим не обернулось.

В Европе набирает обороты женский клубный волейбольный сезон. В российской суперлиге сыграно четыре тура. Но наших представительниц хватает и за пределами страны. В Турции радуют болельщиков Татьяна Кошелева и Анна Матиенко. Целая российская колония сформировалась в чемпионате Казахстана. Похожая картина в израильской лиге, чемпионкой которой минувшей весной стала золотая медалистка ЧМ-2006 Наталья Куликова.

В предстоящем сезоне наши волейболистки будут зарабатывать деньги в Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Финляндии... Но самый экзотический зигзаг карьеры безусловно описала Екатерина Кривец, в октябре подписавшая контракт с клубом из филиппинской столицы Манила.

 

Отправляясь на край земли, Кривец искала экзотики, лёгкой жизни и приключений. Благо с финансовой точки зрения предложение выглядело заманчиво. Но суровая правда филиппинской жизни перечеркнула планы волейболистки, которая, восстановившись после тяжёлой травмы, мечтала перезапустить карьеру.

На Филиппинах Кривец продержалась меньше месяца, сыграла за команду звёзд местной лиги в клубном чемпионате мира (который завершился триумфом Кошелевой и турецкого клуба "Эджашибаши") и отправилась восвояси.

 

— Вариант с Филиппинами подыскал агент, — рассказывает 31-летняя Кривец. — После краснодарского "Динамо" я длительное время полноценно не тренировалась, не могла объективно оценить свою форму, и такой чемпионат, как я полагала, вполне мне подходит. К тому же в команде уже была украинка Женя Нюхалова. Думала, вдвоём мы легко адаптируемся в Маниле, да и на экзотику потянуло.

 

— В чемпионате Филиппин много легионерок?

— Они есть в каждом клубе. Американки, японки, тайки. Но это, конечно, не самые сильные представительницы своих стран.

— Отношение к иностранкам на Филиппинах простое: раз с тобой подписали контракт, давай результат, — продолжает 21-летняя Нюхалова. — Я старалась как могла. Но волейбол — это же командный вид спорта...

— Сколько клубов в филиппинской лиге?

— Восемь. Но это условное число. Понадобится десять — сделают десять. Лишь бы игроков на всех хватило.

 

— Мы все матчи проводили в одном зале, не важно, гостевая это была игра или домашняя, — уточняет Кривец. — Арена примерно на 5000 мест, жарко, душно... А с бытом совсем плохо.

— В чём была главная проблема?

— Нас поселили в общежитие.

— Да, здание 47 этажей, наши апартаменты были на 42-м, — опять подключается к разговору Нюхалова. — Всё предельно скромно: кухня общая, кормят местной едой, прямо скажем, на любителя. Хотя народ на Филиппинах доброжелательный, старались угодить нам, иностранкам, как могли, но такого "сервиса" мы нигде больше не встречали.

— В итоге спустя месяц вы из Манилы сбежали обратно в Европу. Ещё вернётесь?

— Да вы что? Это только на картинках Филиппины чуть ли не рай. А на деле, мягко говоря, не самый комфортный город.

— Нас даже на пляж не пускали, представляете? — уточняет Нюхалова. — Мы-то не знали, что такие вещи надо вписывать в контракт. Думали, хоть искупаться в океане удастся... Вот американки — они оказались более осмотрительными. Прописали в соглашениях соответствующий пункт. И на неделю укатили на Боракай. Там отдых шикарный.

— С деньгами-то хоть не обманули?

— Нет. Всё, что полагалось по контракту, филиппинцы заплатили. Спасибо им за это... 

 

Теперь Кривец занята поиском нового клуба, а Нюхалова уже заключила контракт с швейцарским "Кеницем". Это совсем не экзотика, зато стопроцентная уверенность в завтрашнем дне.

А история с Филиппинами лишний раз подтвердила, что русская женщина и коня на ходу остановит, и в горящую избу войдёт. Рядом, кстати, есть чемпионат Индонезии. Тоже экзотика. И денег там даже больше, чем в Маниле.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×