Кавказское проклятье Луческу. "Терек" — "Зенит" — 2:1

Кавказское проклятье Луческу. "Терек" — "Зенит" — 2:1

8878

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Третий раз петербургский клуб под руководством Мирчи Луческу проводил гостевой матч против представителя Кавказа — и третий раз не смог добиться победы.

С учётом того, что всего "Зенит" Луческу из 20 матчей сезона 2016/17 выиграл 14, а поражений потерпел только два, неприступность Кавказа для питерцев поражает. Между прочим, до визита в Грозный румынский тренер не проиграл в РФПЛ ни одного из 12 матчей (это лучший старт для тренеров-легионеров нашего футбола). Напомним, единственное зенитовское фиаско приходилось на гостевой поединок с "Анжи" (0:4) в 1/8 финала Кубка. А когда "Зенит" гостил у того же "Анжи" в 8-м туре РФПЛ, была зафиксирована ничья 2:2.

Что же такого предлагают кавказские клубы "Зениту"? Да ничего особенного. Активную фланговую игру и тактику мелкого фола при переходе из атаки в оборону.

Вот и сегодня крайние защитники питерцев — что Юрий Жирков, что заменивший его молодой Евгений Чернов, что такой же опытный, но уже тяжеловатый Александр Анюков — страховали партнёров без особого блеска, а когда проваливались они сами — выручать их было уже некому. "Бегунки" хозяев врывались в штрафную Михаила Кержакова и раз за разом устраивали там "пожар".

 

Ну а тягучий позиционный футбол, в который команда Рашида Рахимова затягивала гостей, успевая чётко расставиться в обороне, приносит "Зениту" результат, только когда в порядке безусловный лидер команды этого сезона — Жулиано. Что для бразильца значит "в порядке"? Опять же, всё просто: накрутить пару-тройку оппонентов, выдать пас-шедевр партнёру — и дело в шляпе.

Но вот не задалась игра у Жулиано с "Анжи". Не задалась и теперь с "Тереком". Возможно, виной тому давление трибун, с которым бразилец справляется не очень, возможно, ещё что-то. Как бы то ни было, без "настоящего Жулиано" зенитовский позиционный футбол превратился в весьма посредственное перекатывание мяча. А с обороной у команды Луческу и раньше были проблемы.

Сегодня эти проблемы вылились в два похожих гола албанца Бекима Балая в первом тайме. Форвард "Терека" догнал Фёдора Смолова, единолично лидировавшего с восьмью забитыми мячами в гонке лучших бомбардиров РФПЛ. Клуб из Грозного вышел на третье место и находится уже в четырёх очках от "Зенита". Ну а на первом месте — с 3-очковым перевесом над питерцами — теперь красуется "Спартак".

Это, пожалуй, главный итог продолжающегося 13-го тура.

РФПЛ. 13-й тур

"Терек" — "Зенит" — 2:1 (2:1)

Голы: Мак, 10 (0:1). Балай, 34 (1:1). Балай, 38 (2:1). Удаление: Нету (Зенит), 90+3.

"Ростов" — "Арсенал" — 4:1 (2:1)

Голы: Бурмистров, 8 (0:1). Ерохин, 26 (1:1). Азмун, 36 (2:1). Полоз, 85 (3:1). Ерохин, 90 (4:1).

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×