Хабиб Нурмагомедов, или "Беги, Конор, беги!"

Хабиб Нурмагомедов, или "Беги, Конор, беги!"

Коллаж: © L!FE Фото: © Michael Reaves/AFP/EAST NEWS

47221
После того как мастер смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов эффектно расправился с Майклом Джонсоном, бой россиянина с действующим чемпионом мира в лёгком и полулёгком весах Конором Макгрегором с точки зрения правил и логики выглядит неизбежностью. Но наверняка нашему Хабибу ещё придётся побегать за ирландцем.

Думаю, у настоящего Майкла Джонсона — того легендарного, быстрее всех в мире бегавшего 200 и 400 метров — шансов против Нурмагомедова было бы побольше, чем у его незадачливого тёзки. Во всяком случае, побегал бы, поуворачивался…

Собственно, именно этим и будет заниматься в ближайшие месяцы (а, возможно, и годы) ирландец Конор Макгрегор. Бегать от нашего бойца. Мчаться вприпрыжку, давая фору Форресту Гампу. Периодически оборачиваясь и покрикивая через плечо что-то язвительно-оскорбительное.

Нет, конечно, татуированный с головы до пят ирландский бородач, ставший после победы над Эдди Альваресом чемпионом сразу в двух весах, сейчас будет на всех углах кричать, что не боится ни Бога, ни чёрта, ни Нурмагомедова. Собственно, он уже это кричит. Вот только есть огромные подозрения, что, как только обозначится предметность переговоров, эта самая предметность тут же станет расплывчатостью.

Всё очень просто. Макгрегор — "золотая антилопа" UFC. Он эффектный, он злой, он яростный и брутальный. У него есть борода, и публика говорит ему да. Эта публика платит не только за нокауты в его исполнении, не только за его весьма зрелищный стиль — помесь Майка Тайсона, Роя Джонса и отплясывающего канкан завсегдатая ирландского паба, накачавшегося по самые брови. Но и за то шоу, которое он устраивает до и после боя. Каким гордым петухом расхаживал Макгрегор по октагону после победы над Альваресом! Даже Криштиану Роналду у бровки во время финала Евро-2016 не был столь обескураживающе фанфаронист и нелеп…

А на другой чаше весов — наш чемпион. Ну, то есть формально пока ещё даже не чемпион. Который, едва не придушив бедолагу Джонсона, первым делом поблагодарил Аллаха, а вторым — обнял и поднял с настила соперника. Это всё, конечно, очень здорово и правильно и с человеческой, и со спортивной точки зрения. Вот только это не совсем то шоу, которого жаждет американский зритель.

Американский зритель хочет не спорта как такового, не честной игры, не возни в партере, а нокаутирующих зрелищ и скандалов. И Макгрегор по этой части впереди не только Нурмагомедова, но и планеты всей.

Что в случае боя Макгрегор — Нурмагомедов приобретёт UFC? С одной стороны, очень многое. С точки зрения телерейтингов этот бой гарантированно соберёт громадную кассу — куда большую, чем бой Макгрегора и Альвареса.

Вот только гордый петух Макгрегор после пребывания в клетке с орлом Хабибом вполне может превратиться в ощипанного цыплёнка. А кому нужен голый король? Какие купоны с него стричь, если даже перьев не останется? Получится ли зарабатывать что-то сопоставимое на Нурмагомедове, особенно если он и дальше будет завязывать оппонентов в узлы без особых шансов для противоборствующей стороны? Наверняка нет. 

И всё-таки — этот бой неизбежен, как смена листьев на деревьях каждые несколько месяцев. С огромной вероятностью будет и смена чемпиона...

…В Америке жить — по-американски выть. Нурмагомедов, живущий и тренирующийся в Калифорнии, потихоньку начинает осваивать приёмы и методы оппонентов. Он может быть сколько угодно раз непобедимым в клетке, но без громких заявлений, без вызовов на дуэль в стиле "держите меня семеро" в UFC титульный поединок не получить. Хабиб это понимает и пытается вести себя соответствующе.

Да, у него это получается куда менее органично, чем у того же Макгрегора. Вот только надо понимать: там, где у ирландца тщательно продуманная работа пиар-группы, у Хабиба — правда жизни.

Когда он говорит в интервью, что если бы не стал спортсменом, то мог стать бандитом — это не рисовка и не поза. Когда рассказывает, что главным тренером и учителем для него является отец, — это не заигрывание с чувствами публики, а то, что впитывалось в кровь веками следования законам гор. Когда говорит, что дрался на улице до тех пор, пока не понял, что может серьёзно кого-то покалечить, — это дорогого стоит… Потому что в Дагестане в иной драке победить труднее, чем на Олимпийских играх.

Именно поэтому в бою Нурмагомедов — Макгрегор фаворитом является наш парень.

Да, ирландец гораздо тяжелее нашего бойца — 77 и 70 кг соответственно. Да, у него блестящая ударная техника. Но всё-таки шансы Нурмагомедова выглядят куда основательнее. И дело не в том, что у россиянина в карьере ни одного поражения, а у ирландца — сразу три. Дело в том, как наш боец одерживал свои победы, а "не наш" — терпел поражения.

Большинство своих боёв Нурмагомедов заканчивал в партере, где обвивался вокруг соперника анакондой и душил до хруста рёбер и суставов. По части борьбы Макгрегор против россиянина — всё равно что плотник супротив столяра. Собственно, вот причины поражений ирландца: болевой приём (рычаг колена), удушающий приём (треугольник руками), удушающий приём (сзади).

Ну а побеждает он в эдакой раннетайсоновской манере, с первых мгновений обрушивая на соперника шквал ударов. В его активе есть нокауты и на 16-й, и на 13-й, и даже на 4-й (!) секунде боя. Собственно, в 21 победном бою решением судей ирландец победил всего дважды. Борцовским приёмом — и вовсе единожды…

Стиль россиянина, являющегося мастером спорта международного класса по боевому самбо, а также специалистом по дзюдо, грэпплингу и вольной борьбе, — не такой зрелищный, но куда более эффективный.

Так что в мало-мальски затяжном бое шанс Макгрегора — ни разу не позволить россиянину перевести схватку в партер. Не получится — быть цыплёнку проглоченным удавом…

В любом случае сейчас главной победой для Нурмагомедова станет само подписание контракта на этот бой.

Может, попросить содействия у одного из основателей ММА Дональда Трампа, который никогда не стеснялся активно продвигать российских бойцов?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!