Хэмилтон выиграл дождевую гонку в Бразилии, но отдалился от титула

Хэмилтон выиграл дождевую гонку в Бразилии, но отдалился от титула

15100

Фото: Reuters/Paulo Whitaker

Льюис Хэмилтон одержал первую в карьере победу в Интерлагосе и стал вторым пилотом за всю историю "Формулы-1" по количеству выигранных Гран-при, обойдя легендарного Алена Проста.

На счету британца теперь 52 победы, до лучшего гонщика всех времён Михаэля Шумахера ему почти столько же — у немца 91 Гран-при в "Королевских гонках". Вторым к финишу пришёл главный соперник Хэмилтона в чемпионате и его лидер Нико Росберг, третий — Макс Ферстаппен.

Заезд длился более трёх часов и два раза прерывался красными флагами. Настоящая борьба на трассе началась на 32-м круге, когда с трассы уехала машина безопасности. Она возглавляла гонку до того момента почти без перерыва — вопреки недовольству самих пилотов, которые в радиообменах призывали судей разрешить обгоны и не перегибать с обеспечением безопасности. В коротких перерывах между режимами "сейфти-кара" произошло несколько жёстких аварий.

В итоге Льюис Хэмилтон пролидировал от старта до финиша гонки. Единственным, кто мог составить борьбу британцу, был голландец Макс Ферстаппен — после второго рестарта молодой пилот Red Bull опередил шедшего вторым лидера чемпионата Нико Росберга. Однако затем команда голландца решила рискнуть и позвала Ферстаппена на пит-стоп для замены шин с дождевых на промежуточные. Это и решило судьбу гонки, а возможно, и всего чемпионата. Условия оказались слишком сложными, Ферстаппен снова вернулся на дождевые покрышки, осуществил невероятный прорыв из второго десятка на 3-е место, совершив несколько красивейших обгонов.

Но 2-е место с большим отрывом удержал Росберг, таким образом минимизировав потери в чемпионате после гонки, в которой степень непредсказуемости была намного выше средней. Хэмилтону он проиграл только 7 очков: перед последним этапом двух пилотов Mercedes разделяют 12. Это значит, что даже 3-е место на Гран-при Абу-Даби гарантирует Росбергу чемпионский титул независимо от результата Хэмилтона. В то время как большинство гонок сезона Mercedes заканчивают на двух первых позициях.

Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят из-за прокола в начале гонки откатился на 18-ю позицию, затем получил штраф от стюардов в 5 секунд за обгон Ромэна Грожана за пределами трассы. Но на этом злоключения не закончились — 22-летний уфимец ещё и подвергся тарану со стороны Джолиона Палмера, но сошёл с трассы атаковавший британец. Впоследствии за счёт сходов других гонщиков россиянин поднялся на 9-е место, но удержаться в очковой зоне не смог и завершил заезд 13-м. Его партнёр по команде Карлос Сайнс — 6-й.

 

Гран-при Бразилии. Гонка.

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes).

2. Нико Росберг (Mercedes).

3. Макс Ферстаппен (Red Bull).

4. Серхио Перес (Force India).

5. Себастьян Феттель (Ferrari).

6. Карлос Сайнс (Toro Rosso).

7. Нико Хюлькенберг (Force India).

8. Даниэль Риккьярдо (Red Bull).

9. Фелипе Наср (Sauber).

10. Фернандо Алонсо (McLaren).

Турнирное положение:

  1. Росберг — 367.
  2. Хэмилтон — 355.
  3. Риккьярдо — 246.
  4. Феттель — 197.
  5. Ферстаппен — 192.
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×