Кто заменит "у микрофона" Кадырова

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

6998
Перед сегодняшней товарищеской встречей футбольной сборной России с румынами Лайф пообщался с диктором матча, специально выписанным в чеченскую столицу из Москвы.

Как правило, работа диктора на стадионе остаётся в тени. В тени футболистов и болельщиков, которые редко обращают внимание на то, чьим голосом объявляются составы, добавленные минуты, авторы голов или инструкции по выходу с трибун.

Однако на "Ахмат-Арене" всё не так. На стадионе в Грозном, который впервые примет матч первой сборной России, фигура диктора на футболе — едва ли не центральная. Здесь к его голосу прислушиваются вся Чечня и вся страна!

Фраза за авторством главы республики и самого преданного болельщика "Терека" Рамзана Кадырова "Судья продажная. Козёл ты" стала одним из главных мемов российского футбола последних лет. И каждый раз, когда по "Ахмат-Арене" через громкоговоритель проносится очередной призыв поддержать родную команду (а происходит это на матчах грозненского клуба регулярно), репортёры, телезрители и даже сотрудники КДК РФС начинают невольно угадывать в этих звуках знакомый всем голос.

Достоверно, правда, так и не установлено, продолжает ли Рамзан Кадыров пользоваться громкоговорителем во время матчей РФПЛ. Тем не менее "Терек" исправно платит штрафы за нарушения регламента — как, к примеру, после недавнего поединка с "Зенитом". Как бы то ни было, на футболе в Грозном всегда царит по-настоящему футбольная, почти "итальянская" атмосфера. И дикторский голос, безусловно, добавляет ей "шумового шарма".

Вот почему перед матчем Россия — Румыния тема стадионного диктора интересовала очень многих. Ведь одно дело, когда речь идёт о "Тереке", и другое — о национальной команде страны. Что ж, РФС данным вопросом тоже озаботился. И во избежание всякого рода неувязок (матч-то — международный) привёз в Грозный диктора из Москвы.

Впрочем, как удалось выяснить Лайфу, инициатива приглашения столичного мастера микрофонных дел исходила в том числе и от футбольного руководства республики. Ведь сегодня предстоит выдержать серьёзный экзамен не только Грозному и Чечне, но и всему Северному Кавказу! А значит, всё должно быть организовано по высшему разряду.

У громкоговорителя на матче будет работать Виктор Степанов — диктор, уже имеющий опыт обслуживания матчей сборной России. С ним-то и встретился Лайф накануне игры, в самом центре Грозного, притихшего в ожидании большого футбола.

— Мы знаем, что у вас на начало недели были немного другие планы — приглашение в Грозный поступило неожиданно...

— Да, так и есть. Изначально на матч должен был ехать Игорь Плешаков, чей голос уже давно стал родным не только для сборной, но и для ЦСКА и "Динамо". Однако он приболел, потребовалась замена — порекомендовали меня. Отказываться от такого предложения было бы, мягко говоря, странно.

— Футбольные дикторы общаются друг с другом? 

— Хотя нас немного — ровно столько же, сколько команд в РФПЛ, — мы практически не пересекаемся. Из коллег я, к примеру, знаю только Макса Орлова из "Спартака" и Льва Асланяна из "Динамо". Ещё встречался как-то раз с коллегой из "Рубина". Вот, собственно, и всё. Да и вообще, мы не ощущаем себя в центре внимания. Работаю диктором в РФПЛ уже четвёртый год, а больших интервью ещё не давал.

— Но болельщики-то за вами следят. Вы же являетесь голосом "Локомотива", где фигура диктора по стадиону — отнюдь не второстепенная.

— Согласен. На "Локомотиве" идею, когда диктор работает как бы в связке с болельщиками, начал развивать ещё Саша Удальцов (ныне — начальник "Динамо". — Прим. Лайфа). Он заимствовал эту тему из немецкой бундеслиги, и она в Черкизове прижилась. Сейчас мы уже по-другому не работаем. Когда, например, "Локо" забивает гол, фамилию отличившегося футболиста "объявляют" фанаты. Хотя далеко не во всех странах так. В той же Англии дикторы по-прежнему работают по старинке. 

— И всё-таки вы придерживаетесь регламента? Или можете импровизировать во время матча, как футбольные комментаторы? 

— Регламент имеется. Простор для творчества очень узкий. Тем не менее иногда можно что-нибудь придумать.

— Что, к примеру, вам запрещено?

— Открыто поддерживать хозяев поля. Как-то раз я нарушил это правило — после гола начал скандировать "Вперёд, "Локо". На это тут же обратили внимание и попросили так больше не делать. Впрочем, ведь всегда можно выкрутиться. (Улыбается.) Потом я придумал следующий ход. Стал выкрикивать начало кричалки "Самый лучший...", которую фанатская трибуна завершала: "...коллектив — это наш "Локомотив". Здесь ни по какому регламенту не подкопаешься.

— Подготовили какие-нибудь сюрпризы для чеченских болельщиков, которые привыкли к существенной роли диктора на футболе?

— Работать начну по чётко прописанному сценарию, а там — как пойдёт, может, дам волю эмоциям, творчеству. Многое же зависит от характера игры, сценария матча. В любом случае выложусь на "Ахмат-Арене" на 100 процентов.

 

— Расскажите о том, что собой представляет обычный день диктора.

— Я должен быть на стадионе за три часа до начала матча. Мне дают финальный сценарий и заготовленный текст, а за час до игры — протокол. Всё это время общаюсь с техническими службами и представителями команд. По необходимости — с судьями и делегатами.

— Что происходит в дикторской во время игры? Были какие-то эксцессы?

— Самый памятный момент — когда в сезоне 2012/13 Денис Глушаков не забил пенальти в ворота "Анжи". После этого моё кресло вылетело из комментаторской и у него оторвало ножку... 

— Вы сами выкинули кресло? 

— Да. (Улыбается.) Но не беспокойтесь, кроме кресла, никто не пострадал. Потом, кстати, его починили, прослужило ещё года три со сломанной ножкой. Я считаю, сдерживать эмоции диктору нельзя. Надо вкладывать их в голос. А после какого-то момента можно и от радости попрыгать, и с горя выместить злость на мебели. Ничего страшного. Мы же все — фанаты футбола.

— Бывает страх, выключен или нет микрофон?

— Мысли про невыключенный микрофон порой всплывали, поэтому часто смотрю, горит ли зелёный свет светодиода. Опасения бывают, так как, если что-то на эмоциях ляпнешь, услышат все, и ничего хорошего не будет. Так что за лампочкой слежу строго, не спуская глаз. 

— Самый запоминающийся матч?

— "Локомотив" — "Спартак", сезон 2012/13, Н'Дойе и Павлюченко... Это не матч был — просто космос! Я никогда больше в Черкизове не видел такого аншлага и такой атмосферы. 

— То есть это было круче, чем матч "Рубин" — "Челси" в "Лужниках", который вы отработали по-английски в паре с коллегой из Казани?

— Конечно, круче! Драйв, эмоции — всё это было на дерби. На "Челси" было, скажем так, спокойно. Хотя опыт получил бесценный. Я ведь ни до, ни после в "Лужниках" не работал.

— Кстати, о парном дикторстве. Вы же работали на матче вместе с Дмитрием Тарасовым.

— О, это было круто.

— Кто был инициатором?

— Я. Год уговаривал клуб, долго всё согласовывали — и в итоге всё получилось так, как надо.

— А почему выбрали Тарасова?

— Он очень лёгкий на подъём. Волновались оба тогда, но Дима, конечно, больше. Когда человек первый раз берёт микрофон, то начинает тараторить, чтобы быстрее всё закончилось. Однако Дима быстро освоился, стал выдерживать необходимые паузы. 

— Кого бы ещё хотели получить в напарники?

— Выбрать можно любого?

— Абсолютно.

— Тогда — Дэвида Бекхэма. Я проведу матч на русском, он — на английском... 

— Лига Европы, дерби, дикторство со звёздами РФПЛ... Но ведь вы работали и в ПФЛ на "Локо-2", и на молодёжке "Локомотива". Как заставить себя идти на крошечный стадион в парке "Перово" после размаха "Лужников" и уютного Черкизова?

— Да молодёжка — это тот же самый "Локомотив", всегда забавно было смотреть, как ребят из дубля подтягивают в основу. Они подходили, говорили: "Витя, если меня на замену выпустят, ты меня там объяви получше как-нибудь". И это здорово, что у двух команд был один диктор. У маленьких стадионов есть свой шарм. 

— Но там же бывает очень холодно.

— Да уж. Особенно в "Перове", когда на улице –25: у тебя нет комментаторской и ты сидишь на ледяном пластиковом стуле, предназначенном для медицинских работников. Сидишь в пледе и шапке, выглядывают только глаза, а перчатки не наденешь — микрофон в них плохо выключается.

— Вам не кажется, что сейчас в российском футболе происходит процесс переформации дикторов? На смену баритонистым и официозным голосам приходят молодые и задорные. Вы, Макс Орлов с "Открытие-Арены", Женя Кириллов с Черкизова...

— В наш футбол нужно привносить элемент шоу. Был советский футбол: посмотришь Кубок СССР 60-х годов, "Лужники" со 110 тысячами человек — тогда больше ничего и не нужно было. Но в России-то всё, мягко говоря, иначе. В новые арены надо вдохнуть жизнь. И для этого нужны новые идеи, новые люди, идущие в ногу со временем. Правда, пока притока в профессию "футбольный диктор" не наблюдается.

— А вы откуда в неё попали, что заканчивали?

— Бауманку. По образованию — инженер по вычислительным системам и компьютерным сетям. Кстати, побеждал на многих международных межвузовских олимпиадах — с математикой, в общем, всегда было хорошо.

— Как с таким образованием можно было прийти к футбольному дикторству? Перед вами же все дороги были открыты.

— Это всё мой любимый "Локомотив".

— Давно за него болеете? 

— С 2004 года.

— И что, вы пришли в клуб с улицы?

— Практически. Постучался в закрытую дверь. Сначала работал в клубном музее, потом — в пресс-службе, ну а затем судьба распорядилась так, что стал диктором.

— Вы же выиграли конкурс, долго репетировали?

— Я вообще не готовился. Стёпу Левина, который был диктором, забрали в команду, он знал хорватский язык и стал переводчиком Славена Билича. Ему начали искать замену. Всё, что сделал на "прослушивании": поднялся в дикторскую, несколько минут порепетировал, подобрал тональность голоса, объявил состав — и меня утвердили.

— О чём, кроме совместного матча с Бекхэмом, ещё мечтаете? 

— Мечтал и мечтаю объявить двух Дмитриев — Сычёва и Лоськова — в составе "Локомотива". Ну и хотелось бы поработать на Лиге чемпионов и финале чемпионата мира 2018 года в "Лужниках". Но пока все мысли об игре Россия — Румыния (начало — сегодня в 19:00 по московскому времени. — Прим. Лайфа).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!