Лимитное дно российского футбола

Лимитное дно российского футбола

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

3272
Радиоведущий Лайфа Станислав Жураковский перед очередным матчем сборной России (в Грозном — против Румынии, начало — сегодня в 19:00) признаёт очевидное: за два года до домашнего чемпионата мира наш футбол находится на самом дне.

Впрочем, "на самом дне" — это преуменьшение. Нет предела совершенства команды Станислава Черчесова!

На прошлой неделе в Дохе нашим футболистам снизу опять постучали.

1:2 от Катара — это не просто проигранный "товарняк". Это яркая демонстрация импотенции. "Аликапсово-сеалексный" разогрев нашей сборной явно не помешал бы. Но в итоге мы получили позорище.

Ровно так может престарелый ловелас пытаться доказать нимфе, что он ещё способен. А место ему не в постели, а за столом в домино среди себе подобных. И самое страшное: на поле вышел наш так называемый ближайший резерв.

Посмотрели, ужаснулись. Теперь шестой десяток в рейтинге ФИФА не выглядит чем-то незнакомым. Пора признать, что мы как футбольная нация просто-напросто вырождаемся. Страна, давшая миру Боброва, Симоняна, Яшина, Понедельника, Гаврилова, Черенкова, Блохина, Беланова, Протасова, Мостового, Шалимова, Канчельскиса и ещё несколько десятков игроков, способных украсить любую сборную, сегодня вряд ли была бы способна выйти из группы даже на домашнем чемпионате мира, если бы он уже стартовал.

Даже судейство в стиле "всё для Южной Кореи" образца 2002 года, когда азиатов тянули за все части тела весь турнир, нам не помог бы. А ведь через два года нынешние лидеры сборной сильнее не станут. Потому как все они не просто играют во внутреннем чемпионате. Они играют в режиме максимального благоприятствования.

Лимит на легионеров из благого начинания превратился в ад. Стало можно заниматься фитнесом на лавке за очень большие деньги. Паспорт РФ в команде Премьер-лиги дает его обладателю от пяти нулей в евро в контракте. При средней зарплате по стране в 25 000 рублей или 300 евро сразу становится понятно, почему никто из наших футболистов не рвётся за границу.

Здесь и так неплохо кормят.

В нынешнем извращённом виде лимит привёл к тому, что во всей лиге есть "русские", а есть "нерусские" позиции. Крайних защитников набирается на какую-никакую конкуренцию. А центральных — нет, почти все иностранцы. Один новый Кутепов, но он-то вопреки лимиту поднялся. Парня мариновали на лавке "Спартака" 3,5 года! И лимит от бывшего министра спорта за 8 лет так и не привёл к появлению сильных футболистов. Мирового уровня.

Теперь давайте пойдём дальше и продолжим размышлять, бывает в жизни полезно.

Во-первых, меня всегда удивляла в бытовом и спортивном плане Германия или Италия. Германия проиграла 2 мировые войны. Причём нам. Прошла эпоху разделения ГДР и ФРГ. При этом это третья экономика мира. Мы — тринадцатая...

У нас больше ресурсов и людского капитала. Но у немцев получается тащить за собой целый Евросоюз. Мы же со своими внутренними проблемами справиться пока не в состоянии. У нас каждый шестой ещё за чертой бедности. При якобы самой богатой на ресурсы стране в мире. Может, тогда не зазорно учиться у лучших? Хотя бы в футболе.

Ведь немцы, испанцы, итальянцы безо всяких лимитов на легионеров выигрывают всё подряд. Может, пора перестать считать себя пупом земли, орать про самобытность и то, что мы особенные? Когда надо, мы и Олимпиады выигрываем, и ракеты в космос запускаем, и в войнах побеждаем.

Только сейчас до победы ещё далеко. Предстоит реально много работы. Причём всем нам. Сборная без поддержки — фикция. Футбол без неравнодушного болельщика — простая физкультура. Страна без хозяина — сирота.

А через два года турнир, на котором ой как не хочется опозориться на всю планету.

Иначе зачем вообще было браться за это дело?

И, может, ну его к чёрту, этот лимит?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!