ЦСКА и белые медведи бьют тревогу в связи с задержанием Улюкаева

ЦСКА и белые медведи бьют тревогу в связи с задержанием Улюкаева

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Сергей Гунеев/Антон Денисов

9630
Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева может негативно сказаться на российском спорте, поскольку фигурирующая в деле компания "Роснефть" является спонсором многочисленных спортивных проектов.

...Да, как утверждает источник Лайфа, "претензий к руководству "Роснефти" у следствия нет".

То есть можно вполне допустить, что перед следствием поставлены определённые рамки. И что никаких претензий в адрес одной из крупнейших компаний России озвучено действительно не будет.

Хотя... Если чиновника обвиняют в том, что он за взятку помогал компании икс, — как могут не возникнуть к этой компании если не претензии, то хотя бы вопросы? Дача взятки — такое же уголовно наказуемое деяние, как и получение взятки. 

Так что вполне резонно предположить, что определённые проблемы, пусть даже не связанные непосредственно со следственно-разыскными мероприятиями, у "Роснефти" всё-таки могут возникнуть.

С большой вероятностью "крайними" в случае финансовых потерь окажутся проекты, которые предполагают исключительно расходную часть.

Причём если речь идёт о спонсировании "Роснефтью" российского спорта, то эта самая расходная часть довольно велика.

Именно эта нефтяная компания является владельцем второго по размерам бюджета хоккейного клуба страны — ЦСКА. При этом финансовые взаимоотношения их необычайно сложны. Так, в 2015 году было подписано соглашение о том, что... ЦСКА кредитует "Роснефть" на общую сумму 10 миллиардов рублей. Из тех самых денег, которые сами нефтяники закачивают в клуб. Во сколько обходится ежегодное содержание ХК ЦСКА — неизвестно, но только на зарплаты игроков и тренерского штаба ежегодно тратится порядка 1,5 миллиарда.

В любом случае, 10 миллиардов — это звучит солидно. Чёрт побери, это даже больше, чем нашли в квартире Захарченко!

Если всё-таки предположить, что "Роснефть" в какой-то момент прекратит спонсирование ЦСКА, всё это очень и очень больно ударит по всему отечественному хоккею. Игроки с гигантскими незакрытыми контрактами окажутся на улице. Всех их, конечно, трудоустроят, но одновременный "вброс" на рынок "живого товара" столь качественной партии основательно перетрясёт соотношение сил клубов.

Несколько десятков миллионов рублей осядут в агентских карманах. Талантливая молодёжь "на местах", которую столичные варяги вытеснят из стартовых пятёрок, а то и вовсе из заявки, развалится сначала на скамейках запасных, потом — на диванах кальянных или чего похуже. Сборная России, и без того несущая свой хоккейный крест без особенной триумфальности (берём в расчёт крупные турниры, а не этапы Евротура), тоже в качестве не прибавит.

Ну и в конце концов — это же ЦСКА! Бобров, Харламов, Фетисов... Великих фамилий хватит, чтобы молотящие по клавиатуре подушечки пальцев стёрлись в кровь. Даст бог, всё у армейцев в итоге будет нормально. И вряд ли президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, недавно обмолвившийся, что "его ведомство сделает всё возможное, чтобы текущий турнир доиграли до конца все команды, которые его начали", имел в виду именно красно-синих. Но, как подтверждают недавние события, от сумы и тюрьмы не застрахован никто.

В подвешенном состоянии находится и хоккейный "Салават Юлаев". Который финансирует... "Башнефть", также фигурирующая в деле Улюкаева. В 2016 году, согласно официальным данным, на текущий сезон уфимцам выделено 2,5 миллиарда рублей. 

Представлена "Роснефть" и в российском футболе, причём тоже мощно и качественно. 15 сентября между правительством Тульской области и компанией было заключено соглашение о сотрудничестве. Одним из пунктов этого договора стала поддержка компанией футбольного "Арсенала". Точный объём инвестиций пока неизвестен, но анонсировалось, что "оружейников" планируется сделать одним из ведущих клубов страны.

Кстати, совпадение: президент "Арсенала" Гурам Аджоев вскоре после назначения в Тулу засобирался в "Локомотив"...

У нынешних ведущих клубов страны — "Спартака" и "Зенита" — годовой бюджет сильно превышает сто миллионов долларов. Чтобы "сесть им на хвост", требуются сопоставимые затраты.

Также "Роснефть" финансирует один из сильнейших женских волейбольных клубов страны — краснодарское "Динамо". Причём в прошлом сезоне игроки команды столкнулись с серьёзными задолженностями по выплате зарплат.

А ещё "Роснефть" поддерживает... всех белых медведей в российских зоопарках! Правда, некоторые мишки при этом "равнее" прочих. Так, представителю Пензенского зоопарка строят уникальный вольер: с остеклённым бассейном, участками натурального грунта, декором в виде изображения северного сияния. Вполне возможно, в ближайшие месяцы или даже годы помещение Улюкаева будет менее комфортным...

Правда, пензенскому мишке тоже непросто. Первоначально новое "жильё" строители обещали сдать к 1 сентября. Какое отношение имеет самый крупный хищник к Дню знаний, выяснить не удалось, да и в любом случае строители в срок не уложились. Потом обещали всё доделать к концу октября. Тоже не успели.

Ждёт мишка. Ждёт Улюкаев. Ждут хоккеисты, футболисты и волейболистки. Ждёт, затаив дыхание, весь российский спорт.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!