Как Россия будет выигрывать тендер на ещё один чемпионат мира

Как Россия будет выигрывать тендер на ещё один чемпионат мира

Коллаж © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK © РИА Новости/Алексей Филиппов/Михаил Климентьев

2650
Лайф выяснил, каким образом Федерация гандбола России планирует получить и организовать домашний ЧМ среди женских команд за 6,5 миллиона евро.

На этой неделе Россия подала заявку на проведение ЧМ-2023. Соперником нашей страны за право организовать турнир стала Венгрия, а также совместная заявка Дании и Норвегии.

Шансы на победу в тендере весьма высоки. Президент ФГР Сергей Шишкарев работает на своём посту меньше двух лет, но за это время успел выстроить не только профессиональные, но и дружеские отношения с президентом Международной федерации гандбола Хасаном Мустафой.

Конечно, у Норвегии и Дании (венгры в тройке претендентов на ЧМ-2023 изначально выступают в качестве аутсайдеров) тоже весьма сильное лобби в международном гандбольном сообществе. Но скандинавская заявка качественно уступает российской.

К тому же последний крупный гандбольный турнир Россия принимала очень давно — также женский чемпионат мира, в 2005 году в Санкт-Петербурге. Тогда как последний женский ЧМ проходил именно в Дании — в 2015-м. При этом Дания и Норвегия — тоже совместно — примут чемпионат Европы в 2020 году.

Дания принимала и мужской ЧЕ-2014. Кроме того, датчане — вместе с немцами — примут мужской ЧМ-2019.

В пользу России наверняка сыграет и тот факт, что летом в Москве успешно был проведён чемпионат мира по гандболу среди девушек (на котором россиянки завоевали серебряные медали).

Ну и то, что именно российская сборная стала победителем Олимпиады-2016, тоже является весомым аргументом...

— Думаю, в финал голосования попадём мы и скандинавская заявка, — сказал Лайфу Шишкарев. — Ну а там уж — шансы 50 на 50. Если говорить о конкурентах чуть подробнее... Венгрия сильна своим клубным женским гандболом, "Дьор" и "Ференцварош" входят в континентальную элиту. Датчане — вообще родоначальники гандбола. Ну а норвежская женская сборная в XXI веке является самой титулованной командой. В обеих этих северных странах гандбол чрезвычайно популярен.

Полагаем, президент ФГР тут даже не то чтобы лукавит — а просто вынужден соблюдать политкорректность. Повторимся, шансы россиян на получение мирового первенства весьма и весьма велики. Гораздо выше озвученных 50 процентов.

Правда, предварительно необходимо соблюсти определённые внутрироссийские формальности.

— В декабре нам нужно пройти правительственную комиссию по организации международных соревнований, — сказал Шишкарев. — Ранее эту комиссию возглавлял Аркадий Дворкович, сейчас — Виталий Мутко. 

 — Когда возникло решение подавать заявку на проведение мирового первенства?

— С тех пор прошло уже больше полугода. Впервые мысль возникла весной, после завершения победной олимпийской квалификации в Астрахани. Стало понятно, что зрительский интерес к женскому гандболу в нашей стране есть. Обсудили эту идею с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, с куратором гандбола Дмитрием Рогозиным... Заручившись их поддержкой, в неформальной обстановке пообщались с главой мирового гандбола доктором Мустафой во время его визита в Россию.

— Как, кстати, Мустафа оценил молодёжное первенство, прошедшее летом в Москве?

— Оно удостоилось его самой высокой оценки. Он, разумеется, прилетает далеко не на все юношеские и молодёжные турниры. Но в Россию прилетел — и остался доволен тем, на каком хорошем уровне всё прошло.

— Почему решили подавать заявку на ЧМ-2023, а не ЧМ-2021?

— Это пожелание наших властей. Чемпионат мира 2023 года будет квалификационным для Олимпиады-2024. Соответственно, шансы попасть в число призёров и досрочно отобраться на самый главный гандбольный турнир возрастают. Напомню, в Рио мы тоже попали не напрямую, пришлось предварительно выигрывать квалификацию. И нам очень помогло то, что она прошла в нашей стране, поддержка болельщиков была неоценимой.

— В чём вам видится главная слабость российской заявки?

— Пока наша самая большая проблема — низкая посещаемость гандбола. Собственно, в регионах у нас с наполняемостью залов полный порядок, сложности только в Москве и Санкт-Петербурге. При этом ТВ-рейтинги наших олимпийских матчей рвали все рекорды. Так что надо "продолжать банкет". Делать всё для того, чтобы успех в Рио стал некой отправной точкой для планомерного подъёма интереса к гандболу по всей стране. Да так и будет, не сомневайтесь! Президент России Владимир Путин уже дал нам поручение разработать программу развития гандбола до 2024 года включительно. Мы её создадим в кратчайшие сроки.

— Где планируете проводить финальный матч? В "Мегаспорте"?

— Очень надеемся, что благодаря президентской программе к 2023-му в Москве будет построена новая и современная гандбольная арена.

Решение о том, где пройдёт ЧМ-2023, будет принято уже совсем скоро — в январе 2017 года во время мужского чемпионата мира во Франции.

Процедура выборов будет выглядеть следующим образом. Представители страны-организатора должны будут в своей презентации раскрыть 20 аспектов, касающихся проведения турнира.

1. Общая информация о стране и городах.

2. Информация о визовом и таможенном режимах.

3. Информация об особенностях законодательства, связанных с налогами и запретами в рекламе.

4. Информация о погоде и климатических особенностях.

5. Информация о мерах по обеспечению безопасности.

6. Расписание матчей.

7. Описание арен.

8. Информация по проживанию участников и гостей.

9. Информация по проживанию и логистике ВИП-персон.

10. Информация по предоставляемому сервису и питанию.

11. Информация по обеспечению транспортом всех участников и логистике.

12. Информация о техническом обеспечении — интернет и телефония на аренах, в отелях и других официальных местах ЧМ.

13. Информация об организации ТВ-трансляций.

14. Информация о взаимодействии со СМИ.

15. Информация о финансировании турнира, включая банковские и правительственные гарантии.

16. Информация о маркетинге, включая перечень пула местных спонсоров и взаимодействие организаторов с официальными спонсорами Международной гандбольной федерации.

17. Информация о промоушен-программах во время ЧМ, способствующих популяризации гандбола.

18. Описание концепции, которая позволит максимально наполнить залы во время ЧМ.

19. Информация о комплексе мер по популяризации гандбола в стране — с момента объявления места проведения ЧМ и до самого турнира.

20. Информация о медицинском обслуживании участников и гостей ЧМ.

После того как пройдут финальные презентации желающих принять турнир (по регламенту — около 20 минут на каждое представление), состоится голосование членов исполкома ИГФ. При этом входящие в него представители стран-соискательниц — тот же Шишкарев — принимать участие в голосовании не смогут. Если по итогам первого круга выборов никто из претендентов не наберёт больше половины голосов, состоится второй круг — но уже только для "финалистов".

В распоряжении Лайфа оказалась презентация ЧМ-2023 в России.

Как нетрудно убедиться, заявка России имеет поддержку на самом высоком государственном уровне.

— Гандбол — очень интересный и интеллектуальный вид спорта, — пишет в обращении к членам исполкома ИГФ заместитель председателя Правительства РФ, председатель попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин. — Федерация гандбола России рада претендовать на проведение ЧМ-2023. Мы с удовольствием приглашаем членов международной гандбольной семьи и будем рады продемонстрировать прогресс, которого добились, и показать, как мы умеем организовывать турниры столь высокой важности. Проведение ЧМ стало бы большой честью для нашей страны — для организаторов — и, конечно, для ФГР.

Со стороны Правительства РФ мы гарантируем поддержку ЧМ-2023. Я также рад, что мы получили помощь в представлении этого проекта на всех уровнях администрации. Главы региональных правительств смотрят на возможность проведения этого события в России с воодушевлением и готовы приложить максимум усилий для того, чтобы продемонстрировать знаменитое русское гостеприимство международной гандбольной семье.

Чемпионат будет проведён в пяти городах — Ростове-на-Дону, Астрахани, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Финал пройдёт в столице РФ. Предположительно — в "Мегаспорте".

 

Впрочем, "Мегаспорт" — лишь один из вариантов. В скором времени будет введена в эксплуатацию новая баскетбольная "ВТБ-Арена", есть возможность адаптации для гандбола многих других стадионов и комплексов. Кроме того, как сообщил выше Шишкарев, планируется возведение в Москве новой специализированной гандбольной арены.

В Астрахани предполагается задействовать спорткомплекс "Звёздный" (вместимость — 5000 зрителей), в Краснодаре — "Баскет-Холл" (7000 зрителей), в Ростове-на-Дону — "Гандбол-Арену" (5000), в Санкт-Петербурге — "Сибур-Арену" (7044).

Сборная России матчи группового этапа и четвертьфинал (если туда попадёт) сыграет в Краснодаре. Турнир начнётся 2 декабря, а завершится 17 декабря 2023 года.

Также сообщается, что для всех участников и гостей турнира предполагается облегчённый визовый режим. Спортсменкам тренеры вряд ли разрешат пить и курить, но на всякий случай указаны нормы беспошлинного ввоза на территорию РФ алкоголя и табака. 

На странице, посвящённой безопасности, указано, что необходимости в полицейском сопровождении автобусов с командами нет. Внутри арен безопасность будет обеспечивать частная охрана, а полиция — контролировать территорию, прилегающую к стадионам.

К услугам гостей турнира — самые качественные и престижные отели. В том числе — Four Seasons, Hyatt, Ritz-Carlton и другие.

 

Для ВИП-гостей предусмотрены автомобили с персональными водителями, сим-карты российских мобильных операторов, а также обширная культурная и туристическая программа. 

Разумеется, не только ВИП-гостей, но и спортсменов, волонтёров и журналистов будут много и вкусно кормить.

 

Все отели будут располагаться максимум в 20 минутах езды от арен и 50 — от аэропорта.

 А вот так предполагается осуществлять логистику команд после группового турнира.

Ну, и самое интересное. Бюджет турнира, предположительно, составит около 6,5 миллиона евро. Финансирование ЧМ-2023 будет осуществляться по следующей схеме: 50 процентов выделят региональные правительства, 30 — спонсоры и 20 — Министерство спорта.

 

70 процентов билетов на ЧМ-2023 стоят не дороже 30 евро. Другое дело, что предположить сейчас, каков будет курс европейской валюты через семь лет и будет ли она вообще существовать в природе, — невозможно...

Финальный набор аргументов в пользу России выглядит следующим образом:

— к 2023 году пройдёт уже 18 лет с тех пор, как Россия принимала крупный гандбольный турнир;

— благодаря проведению ЧМ-2023 в пяти регионах с общим населением более 33 миллионов гандбол получит гигантскую армию потенциальных поклонников игры;

— Россия — мост между Европой и Азией, благодаря ЧМ-2023 гандбол обретёт мощный импульс развития не только в нашей стране, но и в многочисленных сопредельных государствах по всей Евразии;

— Россия получит богатое наследство в виде современных аэропортов, дорог, отелей и прочей инфраструктуры после ЧМ-2018 по футболу, что значительно упрощает подготовку к гандбольному ЧМ-2023;

— специализированная подготовка к ЧМ-2023 в виде тематических фестивалей и улучшенной формулы национального чемпионата начнётся за несколько лет до турнира;

— матчи ЧМ-2023 будут транслироваться по общенациональным российским каналам.

 

Ну вот как после всего этого не отдать нам турнир?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!