"Крестовский" поход. Все скандалы вокруг самой многострадальной арены мира

"Крестовский" поход. Все скандалы вокруг самой многострадальной арены мира

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

2593
В связи с задержанием бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по делу о махинациях при возведении "Зенит-Арены" на Крестовском острове Лайф вспомнил самые резонансные истории, сопровождавшие бесконечную стройку.

Чемпионат мира по обналам 

 

О начале возведения футбольного торжества архитектуры стало известно в 2005 году. По задумкам творцов, стадион "Крестовский" должен был обойтись в 150 млн долларов, а его вместимость составить 50 000 зрителей. Впоследствии цена работ возрастала, а прогресса в строительстве не наблюдалось. Кроме того, сообщалось о задержке зарплат строителям. В итоге питерский стадион привлёк внимание Следственного комитета, и первое уголовное дело, связанное с ареной, было возбуждено в феврале 2013 года.

Первый подрядчик проекта (ООО "Синтез-СУИ", позднее сменившее название на ООО "Авант", которое в конце 2006 года заключило контракт с Комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга) был обвинён в краже 500 миллионов рублей — именно на такую сумму завысили стоимость услуг, зафиксированных договорами субподряда.

За год следствия объём хищений уменьшился до 145 миллионов рублей. Сократилось и число главных героев истории. Первой была доказана вина руководителя компании субподряда "Старый город" Дмитрия Коршунова. Бизнесмена обвинили в незаконном переводе денежных средств. Коршунов признал свою вину и выплатил компенсацию в 5 млн рублей. Следующими фигурантами стали Сергей Герлиман и Андрей Серов. Но в марте 2015 года по истечении срока давности в отношении предпринимателей уголовное преследование было прекращено.

Критика ФИФА

Международная федерация футбола проверяла процесс возведения арены ещё в 2009 году. Тогда после тестирования проекта выяснилось, что стадион не соответствует требованиям ФИФА. Претензии вызвали состояние подтрибунных помещений, видимость с трибун, расположение люков. С приближением чемпионата мира — 2018 ФИФА часто наведывается в гости на Крестовский и находит там нарушения.  

Один из последних визитов футбольной организации закончился скандалом: после проверки поля инспекторами ФИФА выяснилось, что оно сильно вибрирует, превышая стандартные показатели в 7 раз. Строители заявили, что знали о существовании вибраций, и обещали решить проблему в кратчайшие сроки.

Деньги и жизнь

 

За время строительства "Зенит-Арены" погибло уже пять человек. Одна из последних трагедий произошла в ночь на 14 ноября — скончался гражданин Северной Кореи. Причина смерти выясняется, одна из версий — трагедию вызвало заболевание сердца 47-летнего мужчины.

Смерти на стадионе начались в конце 2015-го. 4 декабря погиб верхолаз в результате падения с 52-метровой высоты. 11 декабря того же года на стройке рабочий упал с крыши стадиона. И то же самое произошло 8 августа 2016 года. А 7 октября 2016-го в шахту лифта сорвался четвёртый рабочий...

В истории стадиона есть и случай конфликта с применением огнестрельного оружия. В апреле 2015-го на стройку приехала бетономешалка. После разгрузки водитель начал мыть спецавто в неположенном месте. Сотрудник стадиона сделал ему замечание, и в результате перепалки прогремели два выстрела из травматического пистолета. Снаряды попали в голову работнику арены.

Открытие арены запланировано на конец года. Здесь должны пройти матчи Кубка конфедераций — 2017 и ЧМ-2018. Сегодня выяснилось, что проблемы с повышенной вибрацией выкатного поля будут устранены к середине января.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×