Дэвид Блатт нанёс ЦСКА первое поражение в сезоне и испортил рекорд Хряпе

Дэвид Блатт нанёс ЦСКА первое поражение в сезоне и испортил рекорд Хряпе

5693

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Турецкая "Дарюшафака", которую возглавляет заслуженный тренер России с американским паспортом, победила в баскетбольной Евролиге ЦСКА — 91:83.

С учётом прошлого сезона, в котором армейцы стали чемпионами Евролиги, их победная серия в главном клубном турнире Старого Света насчитывала 13 матчей. Ну вот как после этого не верить в приметы?

Блатт продемонстрировал, что прекрасно помнит, на что способны его экс-подопечные по сборной России, с которой он выигрывал бронзу Олимпиады-2012, а также становился первым (2007) и третьим (2011) на чемпионатах Европы. И — полностью нейтрализовал как их, так и лидеров армейского нападения Нандо Де Коло и Милоша Теодосича. В активе — точнее в пассиве — француза и серба — ноль попаданий с игры за первую половину.

Хозяева начали спуртом 13:0. Интригу в матче чуть ли не в одиночку сохранял Кори Хиггинс, настрелявший за стартовую четверть 10 очков. Тем не менее перед большим перерывом перевес "Дарюшафаки" несколько раз достигал "+18".

Пару раз армейцам не повезло — так, арбитры свистнули очень сомнительный фол Виктору Хряпе, который напугал соперника своим прыжком, но не задел его. Между прочим, для одного из любимых игроков Блатта и героя Евробаскета-2007 этот матч в составе ЦСКА стал рекордным, 520-м. Предыдущее достижение — 519 игр в красно-синей форме — принадлежало ещё одному творцу сенсационной победы команды Блатта на чемпионате Европы девятилетней давности — Джону Роберту Холдену.

Ну а третий элемент треугольника, на котором держалась тогдашняя сборная России, — Андрей Кириленко, напомним, возглавляет сейчас РФБ и сегодня ночью вживую наблюдал за лучшим матчем центрового Тимофея Мозгова в НБА в нынешнем сезоне.

В середине третьей четверти армейцы сократили отставание до "–7". Твёрдо вознамерившись доказать справедливость другой приметы — про то, что бог троицу любит. Напомним, в этом сезоне армейцы уже дважды играли в Стамбуле — с "Галатасараем" и "Анадолу Эфес" — и оба раза увозили из Турции победы.

Тем не менее "Дарюшафака" продолжила творить чудеса в защите и вскоре вновь оторвалась на двузначное расстояние. Оборона у Блатта — лучше, чем у шахматиста Сергея Карякина! К заключительной четверти отрыв хозяев подрос до "+16".

Армейцы и в этой ситуации не сдались, начав последнюю 10-минутку тремя подряд точными трёхочковыми. А за 3 минуты до конца от гигантского перевеса турок осталось и вовсе всего "–4".

1.40 до конца — Теодосич средним попаданием сделал счёт 81:83. Следующая атака — и Де Коло  сократил разницу до "–1"!

И всё-таки спасти матч армейцам не удалось. Клайберн заработал право на штрафные — и реализовал оба. И он же за 45 секунд сумасшедшим трёхочковым уничтожил интригу — 89:83.

Впрочем, несмотря на это поражение, ЦСКА продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу. А команда Блатта благодаря 5-й победе в 7 матчах вышла на второе место. 

Напомним, вчера другой российский клуб — УНИКС — также играл в Стамбуле. И уступил "Анадолу Эфес" со счётом 99:104.

Евролига. Групповой турнир. 7-й тур.

Дарюшафака — ЦСКА — 91:83 (30:18, 19:19, 22:20, 18:26)

Д: Андерсон (20), Уонамэйкер (18).

Ц: Хиггинс (17), Де Коло (17), Теодосич (15+10 передач). 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!