Роман Ерёменко мог нарушить процедуру допинг-контроля

Роман Ерёменко мог нарушить процедуру допинг-контроля

5856

Фото: © РИА Новости/Алексей Беликов

По информации Лайфа, одной из причин задержки с вынесением вердикта в отношении финского легионера ЦСКА может являться его некорректное поведение при сдаче допинг-пробы.

Напомним, разбирательства по "делу Ерёменко" состоялись в швейцарском Ньоне 10 ноября. На них присутствовал сам футболист, а также адвокаты игрока и клуба. Тем не менее, УЕФА вновь перенесла оглашение вердикта. Новая дата — 18 ноября. В этот день, по данным СМИ, европейские футбольные чиновники сначала уведомят о своём решении ЦСКА, а затем опубликуют вердикт на официальном сайте.

При этом первоначальный срок отстранения Ерёменко истёк ещё 7 ноября — спустя 30 дней после того, как УЕФА применил к футболисту санкции. С тех пор ни одна инстанция не дала официальных комментариев по этому делу. Зато период отстранения игрока от футбольной деятельности дважды продлевался для дополнительных разбирательств.

Ещё в середине октября Лайф получил подтверждение, что в документе ФИФА о расширении санкций в отношении армейца содержалось слово "допинг". Многие СМИ с самого начала скандала распространяли сообщения о том, что речь идёт не о запрещённом стимулирующем препарате, а о наркотическом веществе (предположительно, кокаине).

Вероятность того, что у Ерёменко действительно обнаружили кокаин, велика. В этом случае ему грозит дисквалификация не менее двух лет. Разумеется в том случае, если адвокаты игрока не докажут, что наркотик попал в организм случайно.

Но, как удалось выяснить Лайфу из осведомлённого источника, "дело Ерёменко" может осложняться некорректным поведением футболиста при сдаче допинг-пробы (как уже неоднократно писалось, "заваленный" анализ брался у хавбека красно-синих после выездного матча Лиги чемпионов с "Байером").

Дело в том, что процедура допинг-контроля предусматривает выполнение ряда обязательных требований. Скажем, игрок не имеет права перед сдачей пробы посещать душ и туалет, а также принимать напитки от сторонних лиц. В конце концов, нередко процедура затягивается по чисто физиологическим причинам — бывает, на несколько часов. Или же футболист с ошибками заполняет анкету.

Если спортсмен нарушает какой-то пункт регламента, либо в грубой форме выражает недовольство, либо вообще отказывается от анализа, допинг-офицер делает соответствующую запись в протоколе. С высокой вероятностью именно это произошло с Ерёменко после матча ЦСКА в Леверкузене. И именно попытками досконально разобраться в случившемся, сохранив в тайне от общественности некоторые недоказуемые моменты, скорее всего, обусловлено столь длительное ожидание официального вердикта.

Впрочем, это не отменяет того, что допинг-проба Ерёменко действительно дала положительный результат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!