Фантазёр или растратчик? Почему арестован российский гендиректор ФК "Актобе"

Фантазёр или растратчик? Почему арестован российский гендиректор ФК "Актобе"

Фото: ФК "Актобе"

4884
История генерального директора клуба "Актобе" Дмитрия Васильева — хит этой осени в футболе Казахстана, пожалуй, даже похлеще выступлений Андрея Аршавина за "Кайрат".

 

В России об истории, которая привела г-на Васильева в зал судебных заседаний в статусе обвиняемого в растрате бюджетных средств, ничего не пишут. Причина — отсутствие серьёзного интереса к чемпионату Казахстана, если речь не идёт об Аршавине. Мешает и непонимание сути происходящего в Актобе и подоплёки "дела". Не помогает даже то, что клуб Васильева — самый титулованный в истории суверенного Казахстана, а в минувшем сезоне он был буквально напичкан российскими легионерами.

Самый известный из них — двукратный чемпион России Сергей Козко. В прошлом голкипер "Рубина" и "Москвы", он 5 лет назад завершил карьеру игрока, сразу получив работу тренера в системе "Рубина". Помог "папа" — Курбан Бердыев.

В том же "Рубине" эпохи Бердыева долгие годы работал главным тренером дублирующего состава, позже получившего статус молодёжки, Юрий Уткульбаев. Уроженец и житель Казани, этот 46-летний специалист давно созрел для самостоятельно работы, но дома шанса не получал. "Рубин" он покинул, когда Бердыев начал войну с президентом Дмитрием Самаренкиным. Уткульбаева Курбан Бекиевич заподозрил в нелояльности, а диктаторы вроде Бердыева могут терпеть рядом только абсолютно преданных людей.

В родной клуб Уткульбаев вернулся после увольнения Хана Курбана, но драйва работа в молодёжной команде "Рубина" уже не приносила. В итоге Уткульбаев уехал в Казахстан, приняв приглашение "Актобе".

Там зимой после бронзы 2015 года сильно урезали бюджет, потеряв команду. Игроки нашли более денежные варианты, тренер, румын Йон Андоне, теперь работает в "Динамо" (Бухарест). Уткульбаеву предложили в "Актобе" выстроить команду заново, на пепелище, не имея при этом особых возможностей для приглашения опытных мастеров. Самая большая зарплата в "Актобе" в 2016 году — 9 миллионов тенге или около 30 000 долларов. Сам россиянин получил от владельцев клуба, а это Акимат (администрация) Актюбинской области, десятку или 3 миллиона тенге.

Клуб оклады своих игроков и тренеров "засветил" на официальном сайте, обнародовав и попутно статьи расходов и доходов. Сделано это было по инициативе Васильева. И вскоре гендиректора "Актобе" взяли под стражу, поместив в изолятор временного содержания, а потом выпустив из камеры под домашний арест. 

До 8 января 2017 года Васильев будет ограничен в контактах и своих передвижениях. Местом его пребывания выбрана клубная база "Актобе".

Сейчас в Актобе идёт открытый процесс, где Васильев выступает в качестве подозреваемого. Поводом для дела, которое инициировано Антикоррупционным бюро Казахстана, стали выплаты премиальных игрокам и тренерам команды. Следователи считают, что россиянин, премировав команду и не забыв самого себя, совершил растрату (хищение) бюджетных средств на сумму более 300 миллионов тенге. По нынешнему курсу это 883 000 долларов США. Сам Васильев получил 15 000 000 тенге.

Уткульбаев, которого Васильев позвал на работу, получив назначения на пост директора "Актобе", получил оклад в размере 3 500 000 тенге. За тренером в Актюбинск, так в советское время назывался город на севере Казахстана, приехали Козко и четверо игроков-россиян. Это петербуржцы Егор Сорокин и Никита Бочаров, казанец Марат Ситдиков и москвич, сын поигравшего в сборной СССР Ахрика Цвейбы Сандро. Ещё двух легионеров — таджика Бобира Давлатова и молдаванина Михаила Петролая — Уткульбаев нашёл в Казани, забрав из системы "Рубина".

Спортивный итог российского сезона в Актобе — 6-е место. Результат для "Актобе" скромный, но с учётом сокращения бюджета всё не так и плохо. Гораздо хуже дела у Васильева...

Его из Казахстана явно выживают. И хорошо, если россиянин отделается испугом и условным наказанием, или дело в итоге закроют. Но велик риск худшего сценария.

Васильева, судя по всему, подвёл его язык и излишняя эмоциональность. "Твиттер" Дмитрия мало похож на страницу руководителя. Там слишком много обвинений коллег и ненужных эмоций.

Васильев в Казахстане появился летом 2015-го, до "Актобе" работал в клубе Талды-Кургана, потом в Федерации футбола республики и постоянно позиционировал себя как борец с системой. Той, которая якобы заточена на "распилы" и "откаты" при сделках. Россиянин пытался искать следы договорняков, обвинял, и публично, коллег в нечестной игре, пытался срывать покровы и выводить антигероев из тени в свет, а в итоге был обвинён ровно в том же.

Если следствие захочет, россиянин станет и растратчиком, и коррупционером. И, судя по всему, это будет грустный, но логичный финал футбольной истории выпускника экономического факультета Института Стран Азии и Африки МГУ и обладателя диплома юриста Института экономики и предпринимательства. Будет здорово, если Васильев сможет завершить свою карьеру футбольного менеджера не в казахстанской тюрьме. Настрой у тех, кто им занялся, серьёзный.

Остаётся добавить, что покровителей у Дмитрия Васильева в нашем футболе нет, а в Казахстане они, видимо, отмолчатся.

Биография у Васильева пёстрая. Он торговал оптом одеждой и обувью, но потом ринулся в футбол, работал в отделе маркетинга "Динамо" (Москва) и коммерческой службе ФК "Москва". Из Москвы ушёл на повышение: недолго был коммерческим директором ФК "Урал", налаживал маркетинг и продажи в "Крыльях" и "Ростове". Ещё одна его заметная роль — директор стратегического развития ФК "Тюмень".

Ещё Дмитрий Пантелеевич пробовал себя в роли владельца молдавской "Политехники" из Кишинёва, а в Казахстан приехал не без протекции руководителей Федерации футбола Казахстана, став директором ФК "Жетысу". В Казахстане россиянина, который пытался всех учить жизни и футбольному бизнесу, был порой не сдержан и резок, откровенно не любили. Считали фантазёром и прожектёром, хотя Васильев был полон энергии и идей, и в целом хорошо работал в Актобе.

В итоге, он под арестом, пока домашним. По мнению Васильева, причина ареста и "дела" как раз таки его позиция как руководителя и открытие "Актобе" в октябре на клубном сайте своего бюджета.

Помимо истории с выплатами премиальных, на Васильеве висит и другая проблема. Антикоррупционное бюро Казахстана ведёт расследование на признак договорного характера матча "Актобе" — "Ордабасы". Игра состоялась летом этого года и завершилась 1:1. Тогда в Сеть попала аудиозапись, где говорилось о договорняке...

Ну а пока подождём 8 января, когда Васильева должны выпустить из-под ареста.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!