Экс-секундант Карпова и Каспарова: Карякин превратил Карлсена из охотника в дичь

Экс-секундант Карпова и Каспарова: Карякин превратил Карлсена из охотника в дичь

13255

Фото: © REUTERS/Shannon Stapleton

Известный российский гроссмейстер, эксперт и журналист Сергей Макарычев прокомментировал Лайфу ничью в пятой партии матча за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

Напомним, по ходу партии Карякин, играя чёрными, имел перевес. Тем не менее опять получилась ничья — как и в четырёх предыдущих дуэлях в рамках матча в Нью-Йорке, который продлится 12 партий. — Многие сейчас говорят, что Сергей упустил выигрыш в пятой партии, – сказал Макарычев, в 80-е и 90-е годы выступавший в качестве секунданта бывших чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. — После допущенной Карлсеном неточности (я бы не назвал это ошибкой) Карякин действительно получил перевес. Но выигрыша там не было! Я с коллегами искал самые разные варианты, довести партию до победы там было почти невозможно. Если бы, конечно, норвежец не допустил каких-нибудь грубых просчётов... В любом случае, эта партия — очень важная. Впервые по ходу этого противостояния Сергей был ближе к победе, чем его соперник.

— Понятно, что чемпион мира Карлсен — фаворит. Тот факт, что первые пять партий завершились вничью, даёт Карякину психологическое преимущество?

— Думаю, да. Мне кажется, Карлсен часто представляет себя охотником, напротив которого сидит дичь. И когда вдруг ему самому приходится выступать в роли дичи и спасаться от поражения, вряд ли ему это нравится. Уверен: если бы в последнем матче за шахматную корону Вишванатан Ананд при равном счёте не упустил победу в выигрышном матче, у нас сейчас был бы другой чемпион мира... При этом, конечно, Карлсен невероятно стрессоустойчив. Знаете, он этакий любитель пилить жертву тупым ножом. В ситуациях, когда все остальные гроссмейстеры мира давно согласились бы на ничью, он терпеливым удавом продолжает мучить соперника и ждать ошибку. И часто дожидается.

— За счёт чего Карякину удалось выскользнуть из объятий этого удава в третьей и четвёртой партиях?

— Знаете, если бы напротив Карякина сидел не Карлсен, а кто-то ещё, речь о подавляющем перевесе соперника в позиции и филигранной защите Сергея, скорее всего, вообще не шла бы. Да, наш гроссмейстер, допустив определённые ошибки, потом здорово оборонялся — и дотерпел, свёл партии к ничьей. Но, повторюсь, тут важно не столько то, как хорошо Сергей играл, а против кого он так хорошо играл. Карлсен очень часто доводит до победы абсолютно ничейные позиции, а тут у него действительно было преимущество по позиции...

В общем, пока матч складывается по нашему сценарию. Конечно, норвежец владеет инициативой, но всё-таки можно сказать, что игра идёт фактически на равных. Вообще, уровень противостояния очень высокий, оба почти не допускают ошибок. В любом случае, в семи оставшихся партиях Карякин четыре раза будет играть белыми, значит, у него хорошие шансы.

...Отметим, что после пятой партии менеджеры занервничавшего Карлсена попросили прекратить вести трансляцию в Сети из комнаты отдыха норвежского спортсмена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!