Уведомления отключены

20 ноября 2016, 19:16

Как русский вундеркинд стал американским школьником ради карьеры в НБА

17-летний Даниил Касаткин считался восходящей звездой российского баскетбола с прекрасными шансами стать ведущим разыгрывающим сборной, однако сейчас его перспективы зависят от преподавателей из США, где готовы платить за парня миллионы.

Коллаж: © L!FE Фото: © Из личного архива Даниила Касаткина

Баскетбольная история Касаткина началась просто. Папа отдал сына в спортивную гимнастику, но у Даниила рано обнаружилась тенденция к быстрому росту — и вид спорта пришлось сменить. Посмотрев фильм "Космический джем" с Майклом Джорданом в главной роли, мальчишка охотно приобщился к самой лучшей игре с мячом и очень скоро оказался в школе ЦСКА.

А уже в составе динамовской молодёжки (туда он перешел, чтобы пораньше получить соревновательную практику) Касаткин стал звездой ДЮБЛ (Детско-юношеская баскетбольная лига). По итогам чемпионского сезона разыгрывающий-вундеркинд имел в активе фантастический показатель — более 10 голевых передач в среднем за игру. Также его признали самым ценным баскетболистом турнира. А в финале Европейской юношеской баскетбольной лиги Даниил оформил трипл-дабл!

Разумеется, парень оказался в обойме сборных России для игроков не старше 16 и 17 лет, однако главной мечтой Даниила была и остаётся Национальная баскетбольная лига. И для реализации этой мечты Касаткин отправился играть в Штаты. А для этого поступил в школу Mountain Mission School в штате Вирджиния.

Это очень серьёзный карьерный шаг. Ведь до Касаткина баскетболисты из России в американские школы не переезжали, начиная заокеанскую карьеру самое раннее с университета (случай того же Кауна — исключение, подтверждающее правило).

Хотя в США игроки нередко перескакивают прямо со школьной скамьи в НБА, минуя университет. Достаточно вспомнить великого Леброна Джеймса. Или Коби Брайанта. Или Кевина Гарнетта.

Но то — звезды американские. За которыми с младых ногтей следила вся баскетбольная Америка. А вот русскому парнишке-школьнику недолго в таких условиях затеряться. И поставить крест на всей карьере, в которой именно сейчас наступил переломный момент — перехода из детского баскетбола во взрослый.

Тем не менее Касаткин ни о чем не жалеет. И считает, что поступил правильно. Об этом и не только Лайф поговорил с разыгрывающим, позвонив ему в городок Грунди, где базируется его школа.

— Даниил, вы в США с августа. Успели освоиться?

— Я чувствую большую разницу в менталитете и в общении с людьми. Иногда могут не понимать, что я им говорю. Но потихонечку освоился. Тут очень интернациональная школа, все на равных условиях. В баскетбольной команде есть канадец, турок, парни из Польши, Конго, Мали. Это упрощает общение, потому что у многих изначально был языковой барьер.

— Часто посещают мысли всё бросить и уехать?

— Признаюсь, мне порой очень тяжело. Поначалу вообще каждый день думал о России, о том, как здорово было бы вернуться домой. Долго не мог понять, как мне тут ещё вытерпеть год... Но потом знающие люди объяснили, что так бывает с каждым, кто приехал из другой страны. Всех тянет обратно, к родным. Мои родители тоже по мне скучают, я ведь единственный ребёнок в семье. Однако сейчас я уже привык. Понимаю: ради карьеры надо чем-то жертвовать.

— Ваши родители как-то связаны с баскетболом?

— Нет, преемственности поколений не получилось. Просто папа очень любит спорт, а я рано вымахал выше сверстников — всё сложилось (в итоге Касаткин вырос "всего" до 195 см — с таким ростом в баскетболе можно выступать только в амплуа разыгрывающего. — Прим. Лайфа).

— Кто оплачивает ваше обучение в Штатах?

— В каждой школе США, имеющей баскетбольную программу, есть scholarship — система стипендий. Это когда школа готова некоторую часть твоих расходов на обучение и проживание оплачивать самостоятельно. Тем, кто играет на хорошем уровне, покрывают большую часть. В моём случае школа оплачивает 100% обучения и проживания. Это примерно 20—30 тысяч долларов.

— Школы США не обладают такими бюджетами, как университеты. Соответственно, для таких вложений в спортсмена нужны серьёзные основания. Чем же вы так привлекли американцев?

— Я был в России на хорошем счету. Был чемпионом России, MVP первенства страны среди игроков 1999 года рождения. Однажды я сделал видео с нарезками своих лучших моментов и отправил в эту школу. Им понравилось, потом меня пригласили. Я чувствую, что тренер доверяет, рассчитывает на меня. На самом деле, у всех есть такой шанс. Это не фантастика.

— А зачем было ехать в Штаты? Многие считают, что вы пошли на неоправданный риск.

— Да, в России у меня было много возможностей. Но лично для меня поездка в США — это вызов. Переехать я решил ещё в прошлом сезоне, тогда же начал подбирать школу. Тут другое отношение к баскетболу, другой уровень игры, подготовки, интенсивности тренировок.

— Вас сейчас вызывают в сборную России?

— Летом должен был быть чемпионат Европы U18, но его отметили из-за политической ситуации (турнир должен был пройти в Турции, но после попытки госпереворота в стране был перенесён с августа на конец декабря. — Прим. Лайфа). Мне прислали вызов на декабрь, но я не смогу участвовать. Там так сделали календарь, что у всех игроков матчи сборной не пересекаются с играми в клубах, а у меня это будет разгар сезона.

— В российском юношеском баскетболе вы были лидером. А каков ваш теперешний статус?

— Никаких проблем с этим нет. Тренер сразу сказал, что намерен предоставлять мне достаточно игрового времени. А это в баскетболе самое важное.

— И что у вас со статистикой?

— Чемпионат только начался, мы провели пока только 3 игры. Каждый раз я выходил в стартовой пятёрке. Что касается результативности, то я не тот чувак, который будет набирать по 30 очков, я же плеймейкер. Но свою норму в 10—12 очков выдерживаю, делаю примерно по 6 подборов и 6 передач за матч. Своей игрой в целом доволен.

— Из вашей школы кто-нибудь пробивался напрямую в НБА?

— Пока нет, школа ещё совсем новая. Но с предыдущего года 7 человек из нашей школы попали в университетские команды первого дивизиона NCAA. Некоторые ушли в "Аризону", "Западную Вирджинию" — это очень крутые университеты, входящие в топ-10 в США. Оттуда многие переходят в НБА и становятся звёздами.

— По статистике, если баскетболисты из Европы в раннем возрасте уезжают в США, потом им редко получается высоко пробиться. Вас это не пугает?

— Меня это не интересует. Что от этой статистики зависит? Если я захочу — буду первым! Чужой опыт — это чужой опыт. Я уверен, что принял правильное решение.

— У вас же была мечта стать первым россиянином-чемпионом НБА. Но минувшим летом её у вас украли Тимофей Мозгов и Александр Каун, завоевавшие чемпионские перстни в составе "Кливленда". Правда, что в финале вы болели против их клуба, чтобы сохранить шанс самому когда-нибудь войти в историю?

(Смеется.) Да это была шутка. Просто журналисты вынесли её в заголовок. Конечно же, я ничего не имел против чемпионства Мозгова. Переживал за Тимофея. А мечта стать чемпионом НБА не отменяется. Ну не первым я буду, а вторым, десятым, сотым — какая разница? Все баскетболисты хотят этого, ведь ничего круче НБА в баскетболе нет.