Энди Маррей прервал 12-летнюю гегемонию Большого теннисного трио

Энди Маррей прервал 12-летнюю гегемонию Большого теннисного трио

10530

Фото: © AFP/EAST NEWS

29-летний шотландский теннисист стал первой ракеткой мира по итогам 2016 года, победив в решающем матче ATP World Tour Finals в Лондоне серба Новака Джоковича.

Впервые в истории титул первой ракетки мира по итогам года разыгрывался в финале итогового турнира АТР. И Маррей на удивление уверенно переиграл Джоковича в двух сетах — 6:3, 6:4.

Интересно, что в личном соперничестве теннисистов счёт до этого финала был 24-10 в пользу Джоковича. Серб завершал год на первой строчке в четырёх из предыдущих пяти сезонов. При этом с 2004 года на первой строчке неизменно финишировал кто-то из "большого теннисного трио" — Джокович (4 раза), Роджер Федерер (5) и Рафаэль Надаль (3).

И вот наконец Маррею удалось прервать эту гегемонию. Напомним, чуть ранее он стал первым в истории британским теннисистом, возглавившим рейтинг АТР. Соответственно, никому из его соотечественников не удавалось прежде завершить год на верхней строчке.

В 2016-м Маррей выиграл единственный турнир Большого шлема — Уимблдон, который также проходил в Лондоне. А на Australian Open и Ролан Гарросе британец добирался до финала. Плюс, Маррей стал олимпийским чемпионом Рио.

В следующий раз рейтинг АТР будет обновлён уже в январе 2017 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!