ЛГБТ-спорт России: Полюбим Роналду ещё сильнее, когда он признается официально

ЛГБТ-спорт России: Полюбим Роналду ещё сильнее, когда он признается официально

15119

Фото: © Instagram/East News

Президент Федерации ЛГБТ-спорта России Александр Агапов прокомментировал Лайфу новость о нетрадиционной ориентации знаменитого футболиста Криштиану Роналду.

— Вчера испанская радиостанция COPE сообщила о том, что Роналду в разговоре с футболистом "Атлетико" Коке сам назвал себя геем. Вы считаете это каминг-аутом? — вопрос Агапову.

— Официальным — нет. Обычно для таких вещей собирают пресс-конференции. А эти слова были произнесены на поле, в разгар игры, на эмоциях. Думаю, теперь надо спросить у Роналду напрямую — гей он или нет. Пока никто не знает этого наверняка. Хотя на самом деле это и не важно. В этой жизни мы все равны — независимо от расы, пола, ориентации.

— Если Роналду заявит о своей ориентации официально, как это воспримете?

— Позитивно. Ведь это будет самый известный и успешный в истории спортсмен, решившийся на такой шаг. Такие случаи до сих пор редки. Но мир меняется, мы постепенно уходим от дискриминации, с ней борются главные международные организации, в том числе ФИФА и УЕФА.

— Официальный каминг-аут повлияет на жизнь и популярность Роналду?

— На мой взгляд, если сейчас Роналду открыто признается в том, что он гей, то это никак не повлияет на его жизнь. В финансовом плане он тоже не потеряет, ведь спонсоры уже сказали, что не будут разрывать с ним рекламные контракты. ФИФА и международный профсоюз игроков открыто поддерживают такие каминг-ауты. Зато Роналду может послужить примером для других спортсменов-геев. И в этом — положительный эффект такого поступка.

Для ЛГБТ-сообщества России все люди и спортсмены равны. Но если Роналду признается, что он гей, мы будем любить и уважать его ещё больше.

— В российском футболе есть геи?

— Уверен, что да. Однако окружающая атмосфера не способствует тому, чтобы они признавались в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Они просто не будут чувствовать себя в безопасности, достаточно посмотреть на то, что происходит на наших стадионах, и сделать нужные выводы.

Скажу честно, в российском футболе ситуация меняется медленно. Например, совсем недавно в Берлине проходил форум ЛГБТ, и там присутствовал защитник сборной России Роман Нойштедтер. Он активно выступал против дискриминации, хотя не является геем. Тем не менее после над ним за это посмеивались.

Надеюсь, проблему ксенофобии Федерация ЛГБТ-спорта России будет решать совместно с РФС. Мы хотим вступить с ними в официальный контакт. Тем более Россия в 2018 году принимает чемпионат мира, и вопрос толерантности для нашей страны станет делом чести. Дискриминация, согласно третьей статье устава ФИФА, не допускается ни в каком виде.

— Каким образом может быть выстроена ваша совместная работа с РФС?

— Для РФС очень важна работа с фанатами. Мы видим, как появляются различные акции и видеоролики. Но у нас же другая ситуация, в связи с действующим законодательством России ЛГБТ-сообщество не может работать с несовершеннолетними, поэтому мы зачастую юридически не можем быть партнёрами РФС. Тем не менее готовы работать с совершеннолетними и совместно поддерживать любительский футбол.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!