Как Карякин победил Карлсена и приблизил шахматную корону к России

Как Карякин победил Карлсена и приблизил шахматную корону к России

13640

Фото: © AP/FOTOLINK

В фантастической по напряжению партии на 52-м ходу зафиксирована победа россиянина, который вырвался вперёд в матче за звание чемпиона мира по шахматам — 4,5:3,5.

 

Внутри партии было сыграно фактически три отдельных. Дело шло к ничьей на 30-м ходу — самом раннем, на котором вообще могут фиксироваться ничьи. Но Карлсен отказался от размена и продолжил играть на победу.

В решающую стадию партия перешла на 32-м ходу, когда у обоих гроссмейстеров осталось всего несколько минут на 8 ходов (после 40-го игрокам начисляется дополнительное время). Карлсен на 35-м ходу выбрал один из худших возможных вариантов и пошёл пешкой на с5, сделав возможным первую победу россиянина в противостоянии. Однако вскоре Карякин проглядел ход ферзём на а4 и позволил коню Карлсена спасти промежуточную ничью. А 40-й ход уже самому Карякину пришлось делать за секунды до окончания времени.

 

Эта ситуация, превратившая скучную партию в самую напряжённую в матче, активизировала Интернет: норвежские болельщики признавались, что давно их сердца не бились так часто, и сравнили 35-й ход чемпиона с шагами канатоходца по верёвке без страховки:

 

В итоге партия перешла в третью, заключительную стадию, в ходе которой российский претендент, удачно располагая ферзя и коня и используя проходную пешку, довёл дело до победы. Причём после 5 часов партии наш гроссмейстер рассмотрел не самый очевидный 51-й ход пешкой на h5, единственный гарантировавший победу красивейшим этюдом.

 

После партии взбешённый поражением чемпион мира покинул пресс-конференцию, за что будет обязан заплатить штраф в 40 тысяч евро.

Сегодня у соперников будет очередной день отдыха, а 9-я партия начнётся 23 ноября в 22:00 по московскому времени. Белым цветом будет играть Карякин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×