"Обнищавший" хорватский футболист подал в суд на казанский "Рубин"

"Обнищавший" хорватский футболист подал в суд на казанский "Рубин"

7003

Фото: © РИА Новости/Андрей Варенков

Футбольный клуб из Казани, потративший летом больше всех в РФПЛ на трансферы, может раскошелиться ещё на 120 тысяч евро, чтобы спасти своего бывшего игрока Марко Ливаю "от нищеты".

Именно сложным материальным положением бывший футболист "Рубина" Марко Ливая (ныне - игрок испанского "Лас-Пальмаса") объяснил свой иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) с требованием взыскать с российского клуба круглую сумму.

Ливая, которого считали восходящей звездой хорватского футбола, приехал в Казань в 2014 году — тогда полузащитник считался лидером молодёжной сборной страны и одной из главных надежд "Рубина". Сумма трансфера составила 6,5 миллиона евро (при рыночной стоимости в 5 млн, согласно transfermarkt.de), а по контракту 21-летний Ливайя должен был получать более миллиона в год.

Однако играл в "Рубине" хорват совсем не на эту сумму: провёл только 11 матчей в РФПЛ, не забил ни одного гола и не отдал ни одной результативной передачи. Логично, что уже через год тренеры перестали докучать хорватскому легионеру футболом и усадили на скамейку. Казанцы отправили его в аренду в "Эмполи", поделив с итальянцами зарплату игрока. Большую часть должен был платить "Рубин", при этом Ливая согласился на понижение зарплаты до 1 миллиона евро, из которых на срок аренды пришлись 800 тысяч.

Из вышеупомянутой суммы 500 тысяч составляли обязательные выплаты российского клуба, ещё 300 тысяч де-факто платил "Эмполи", перечисляя деньги траншами "Рубину". Однако работодатель и футболист разошлись во мнениях, является ли сумма в 500 тысяч чистой или налогооблагаемой. Об этом, как свидетельствуют источники в клубе, ничего сказано в договоре не было. Заявители иска в CAS также считают, что "Рубин" путается в суммах и платил Ливае то "чистыми", то "грязными". На этом основании суд просят принять сторону игрока.

До этого Ливая обращался в Палату по разрешению споров РФС, но там не поняли его аргументов и постановили выплатить истцу всего 5 306 евро.

А до поисков справедливости в юридических инстанциях Ливая требовал уплаты долгов по зарплате от гендиректора клуба Ильгиза Фахриева, заявляя, что просрочка "ставит его в трудное материальное положение" (напомним, до этого за 2 года игры в "Рубине" хорват получил около 2,5 миллиона евро).

Рассмотрение дела Ливаи и "Рубина" состоится в ближайшее время.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!