В 2018 году в России могут пройти сразу два чемпионата мира по футболу

В 2018 году в России могут пройти сразу два чемпионата мира по футболу

Коллаж: © L!FE. Фото: © L!FE / Павел Фомин

5383
После недавнего создания футбольной сборной Крыма Лайф поговорил с генеральным секретарём ConIFA (федерации, объединяющей непризнанные и спорные территории), который сразу пригласил команду российского полуострова в ряды своей организации.

20 ноября Крымский футбольный союз (КФС) объявил о создании собственной сборной. Как сообщалось, в команде будут играть футболисты чемпионата Крыма, за которым закреплён особый статус УЕФА, а вот с кем крымчане могут проводить встречи, так и осталось непонятным. Мнения людей из футбольного сообщества разделились: бывший президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что любую сыгравшую с Крымом сборную дисквалифицируют, а член судейской комиссии РФС Андрей Бутенко посчитал, что сборная полуострова сможет проводить товарищеские встречи с любыми соперниками.

В интервью Лайфу президент КФС Юрий Ветоха подтвердил двусмысленность ситуации и рассказал, что вскоре обсудит ситуацию с чиновниками УЕФА и президентом ФИФА Джанни Инфантино:

— Мы строго придерживаемся рекомендаций УЕФА. 2 года назад для нас существовало теоретически 3 варианта: Украина, Россия и независимое существование. Украина отпала после выражения воли крымчан, проголосовавших за присоединение к России. Но пока в футбольном плане присоединиться к РФС мы не можем, как бы ни хотели. За нами закреплён специальный статус УЕФА, согласно которому мы можем играть так называемые выставочные встречи. Однако ясности, что понимать под такими матчами, нет.

На следующей неделе в Казани у меня будет встреча с Инфантино и несколькими высшими представителями европейской футбольной федерации, на которой мы будем решать вопрос о том, с кем и как будет играть сборная Крыма. 

Лайф решил изучить, с кем бы могла сыграть сборная Крыма в случае, если матчи со сборными ФИФА ей проводить всё же не позволят.

Уже несколько лет на мировых футбольных просторах существует футбольная федерация ConIFA — Конфедерация независимых футбольных ассоциаций — в которой состоят различные территории со спорным или автономным статусом, а также страны, признанные ООН, но не имеющие своей сборной в ФИФА. Сейчас в альтернативной ФИФА федерации есть такие экзотические страны, как Гренландия, Лапландия, Западная Сахара, Иракский Курдистан, сборная цыган, венгров Закарпатья и множество команд других загадочных областей. Полный список можно посмотреть здесь.

Особенно много среди членов организации стран с постсоветского пространства: недавно были приняты в организацию ДНР и ЛНР, также в ней представлены Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье. А последний чемпионат мира ConIFA прошёл летом 2016 года в Абхазии, и хозяева в нём выиграли, победив в финале Пенджаб.

Лайф взял интервью у генерального секретаря федерации непризнанных стран Саши Дюеркопа, родившегося и всю жизнь прожившего в признанной ООН Германии. По профессии он экономист-математик и работает в сфере логистики, одновременно разрабатывая проекты для двух немецких университетов.

С самого начала интервью Саша огорошил, выдав несколько фраз на чистом русском языке. На вопрос, откуда интерес к русскому языку, ответил:

— Русскоязычное направление для нас очень важно. В нашей организации становится всё больше стран с постсоветского пространства, поэтому собираюсь выучить ваш язык.

— Как так получилось, что экономист, работающий сразу в двух немецких университетах, теперь организует матчи и турниры с участием сборных непризнанных государств?

— На самом деле всё произошло случайно. В начале 2010-х в моём городе проходила конференция футбольных федераций непризнанных государств — тогда они только начинали контактировать. А я был настоящим футбольным фанатом-энтузиастом и решил сходить на это мероприятие, поскольку жил совсем недалеко.

Вскоре эта организация распалась из-за внутренних конфликтов, а мы с Пером-Андерсом Блиндом (нынешний президент ConIFA, саам по национальности) принялись восстанавливать всё с нуля. У нас неплохое бизнес-образование, в нас поверили, и теперь мы проводим международные турниры, а в федерации состоит почти 40 членов.

— Вы часто бывали и организовывали матчи в таких горячих точках, как Абхазия, Приднестровье, Косово. Каково это — футбол на территориях, которые недавно пережили войну?

— Вы знаете, я немец, поэтому в принципе привык видеть последствия войн. У нас их не меньше, чем в Косово. В Германии, например, почти не осталось старых городов — они все разбомблены.

Но действительно, эхо войны в некоторых краях чувствуется. Когда въезжаешь в абхазские города, видишь следы от пуль, воронки от бомб, руины домов… Но есть и другая сторона: в таких странах бурлит жизнь, они развиваются, отстраиваются заново, и вот эту атмосферу не сравнишь с другими, "нормальными" государствами. Я был недавно в Нагорном Карабахе — удивительно гостеприимный народ, живописные пейзажи, и Степанакерт отстроен даже лучше многих городов Армении.

Думаю, для жителей таких стран футбол — это невероятно важно. Это не просто спорт. В ситуации, когда тебя забыли или дипломатически игнорируют, возможность поболеть за свою национальную сборную с флагом и сыграть в майках с гербом своей страны, показать миру, что твой народ существует, — это имеет колоссальное значение.

— Как вам удалось собрать у себя такие экзотические и необычные территории? В ConIFA состоят Гренландия, сборная цыган, Занзибар, Тибет…

Когда всё только начиналось, мы сами обзванивали потенциальных претендентов, рассылали письма в страны, которые, как казалось нам, наша федерация могла бы заинтересовать. Теперь у нас уже нет времени, нас находят сами национальные федерации. Сейчас в нашем составе уже 42 члена, и на следующей неделе мы примем новую сборную — Тувалу, это остров в Океании, признанный ООН независимым государством. Но в ФИФА они вступать не хотят.

А в начале ноября наша делегация была на островах Кирибати и помогла местным активистам создать сайт своей футбольной сборной.

— Давление со стороны ФИФА не приходится испытывать?

— Нет, они не против нашей деятельности, но мы с ними редко общаемся. Бывало, что протестовали национальные федерации — например, азербайджанская требовала отлучить от футбола игроков армянских клубов, которые выступают за Нагорный Карабах. Но безрезультатно.

— С Крымом вы контактировали?

— Крымская федерация вышла на нас в 2014 году и изъявила желание вступить в нашу организацию. Мы даже вели переговоры об участии в чемпионате мира 2016 года в Абхазии, но затем связь с ними резко пропала, они перестали отвечать на наши письма. Не знаю, с чем это могло быть связано.

— То есть теперь дверь для них в вашу организацию закрыта?

— Нет, нисколько. Будем рады видеть их в нашей футбольной семье. 9 декабря в Крыму пройдёт встреча, посвящённая будущему футбола на полуострове, и мы надеемся отправить туда своего делегата.

— Следующий чемпионат мира ConIFA пройдёт в 2018 году. Почему бы вам не совместить ваш турнир с чемпионатом мира ФИФА в России и не провести его в Крыму? Было бы символично.

— Как и в случае с ФИФА, нам отправляют заявки на проведение турнира, и мы проверяем, насколько готова инфраструктура того или иного потенциального хозяина турнира к принятию гостей. Если Крым подаст такую заявку, мы будем это только приветствовать! И почему нет — может быть, и вправду проведём турнир там. Это было бы символично, впрочем, как и всё, что мы делаем. (Смеётся.)

Но я хочу подчеркнуть: мы — не политическая организация. На чемпионате мира в Абхазии делегация с Архипелага Чагос (острова в Индийском океане, с которых прогнали местных жителей после строительства военной базы США. — Прим. Лайфа) хотела пронести флаг с надписью "Дайте нам вернуться!", но организаторы не позволили этого сделать. И пусть я лично понимаю чувства этих людей, мы не можем скатываться в политику. Иначе через несколько лет футбол превратится в пропагандистское шоу. ConIFA просто даёт шанс заниматься спортом людям, которые остались вне его из-за политики.

Поэтому, если всё сложится, у нас будет два чемпионата мира по футболу — один в России и один на территории Крыма.

Добавим, что президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха на вопрос Лайфа о том, не думают ли крымчане вступить в ConIFA, ответил:

— После получения статуса от УЕФА, боюсь, для нас этот путь закрыт. Надеюсь, мы сможем вскоре играть матчи с официальными сборными.

Что ж, а нам остаётся ждать решения футбольных чиновников. Если крымскому футболу убедить ФИФА и УЕФА в своей способности играть официальные матчи не удастся, то альтернатива не так уж и плоха: возможно, хотя бы в Крыму чемпионат мира по футболу 2018 года выиграет российская сборная.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×