Смертельный спорт Мусы Мусалаева. Почему в мире единоборств люди мрут как мухи

Смертельный спорт Мусы Мусалаева. Почему в мире единоборств люди мрут как мухи

Скрин из видео © youtube.com/Karl König Фото: © Flickr/godo/WorldSeriesBoxing/vvooster

71753
Лайф выяснил малоизвестные подробности биографии застреленного сегодня в Германии российского чемпиона мира по кикбоксингу и задался вопросом, до какой степени криминализирован современный мир боевых искусств.

Этой осенью представители боевых искусств уходят из жизни по самым разным причинам. Большинство — насильственной смертью, однозначно предполагающей прямую связь с миром криминала.

Честное слово, иногда это даже кажется справедливой молнией с небес.

Как, например, в случае с борцом-вольником Чамсулварой Чамсулвараевым, который в нулевых сменил российское гражданство на азербайджанское, и под флагом новой страны выиграл чемпионат Европы 2009 года. После чего в 2014-м вступил в ряды ИГИЛ*, где занимался... вербовкой юных девушек-смертниц. Погиб 29 сентября, когда автомобиль, в котором находился он и ещё ряд членов ИГИЛ* (в том числе проповедник Мухаммад Ахмедов), был взорван беспилотником.

7 ноября экс-чемпиона мира по самбо 33-летнего Джабраила Джабраилова застрелил в автомобиле предположительно в ссоре из-за невозвращённого долга экс-боксёр Марат Курамагомедов.

Семь месяцев назад в той же Германии был убит ещё один чемпион мира по кикбоксингу и тоже уроженец Казахстана Сергей Н. В настоящее время немецкая полиция ищет связь того преступления и сегодняшнего убийства Мусалаева.

Ещё одного бывшего чемпиона мира по кикбоксингу — Руслана Абасова — 27 марта 2014 года взорвали в его джипе вместе с женой. Супруга, к счастью, выжила, а сам спортсмен скончался через несколько минут от большой потери крови.

 

Мы говорим здесь исключительно о случаях, когда убийства носили явно заказной характер. И приводим только последние и самые громкие преступления, когда в качестве жертв выступали люди, достигшие в своих видах спорта серьёзных успехов. 

Приходится констатировать: мир единоборств по прежнему является главным поставщиком "сырья" для криминальных образований всех мастей. И счёт здесь идёт не на сотни, а на тысячи "голов".

Собственно, так было всегда.

В 1994 году знаменитого советского боксера Олега Коротаева, сменившего перчатки на звание криминального авторитета, застрелили в Нью-Йорке. Столь же негостеприимно Америка обошлась и с другими боксёрами с постсоветского пространства — Арсеном Айвазяном и Сергеем Кобозевым. Пуле всё равно, сколько у тебя чемпионских поясов и сколько нокаутов спрятано в каждом из твоих кулаков...

Да и в советское и сразу постоветское время повсеместное увлечение каратэ и боксом во многом было связано с желанием преуспеть и подняться в криминальной среде.

Да, сейчас возможен и обратный путь. Например, лучший из российских бойцов ММА Хабиб Нурмагомедов в интервью Лайфу признавался — в детстве ему приходилось много и часто драться на улицах.

То же самое говорил о себе в одном из интервью сайту sportsreda и герой сегодняшних немецких криминальных сводок Муса Мусалаев.

— Я рос в неблагополучном районе, и мне, чтобы постоять за себя, приходилось каждый день драться на улицах. Мои борцовские навыки очень сильно помогали в драках, но со временем я понял несовершенство борьбы. Для того чтобы стать высококлассным бойцом, недостаточно уметь бороться, защищаться от болевых и удушающих приёмов. Нужно ещё уметь хорошо биться в стойке. Поэтому я начал усиленно изучать тайский бокс.

То есть даже в этом, прямо скажем, довольно ангажировано выглядящем интервью, Мусалаев, называя вещи своими именами, рассуждает о том, как правильно воспитывать "бойцов для улиц".

Возможно, именно этим объясняются особенности его тренерской методы. Вот как описывают впечатления от первой тренировки в Одинцовском бойцовском клубе, который возглавлял Мусалаев (тогда ещё Михаил Григорьев), непосредственные свидетели. Впечатлившиеся увиденным настолько, что даже написали открытое письмо на имя тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Вот выдержки из этого письма.

"Мы верим в Вас и просим помочь нам разобраться в зверском избиении ученика тренером по тайскому боксу в день милиции 10 ноября 2010 года в Московской области, Одинцовского района, на территории военного городка Власиха в школе им. А.С Попова.

...Молодой человек, Владимир Зубков, в первый раз пришёл на тренировку... Уже с самого начала тренер по тайскому боксу — чемпион мира и защитивший титул чемпиона Европы 16 декабря 2010 года Григорьев Михаил (Мусало Катимович) — стал проявлять повышенный интерес к Владимиру. Он сразу поставил необученного Владимира в спарринг своих самых лучших учеников... через некоторое время тренер сам вышел в центр спортзала и решил показать Владимиру "мастер-класс". В результате Вова оказался на полу, и Владимиру были нанесены удары локтем в нос, локтем в глаз и коленом в теменную область. У Владимира пошла кровь из носа и ему пришлось покинуть спортзал и пойти в уборную.

...Владимир наклонился над раковиной, чтобы смыть кровь, полученную от ударов на тренировке, в это время он почувствовал сильный удар в затылочную часть головы. Владимир повернулся и увидел, что это сделал Григорьев Михаил, после этого он нанёс удар в лицо и Владимир оказался на полу, после этого он задушил локтевым изгибом лежащего на полу Владимира...

...Через некоторое время, путём уговоров, он успокоился и начал угрожать: "Если сюда придёт милиция, ...мне ничего не сделают. Я творю добро, покупаю перчатки, тренирую детей...". После этого Владимир тем же вечером попал в травматологическое отделение Одинцовской центральной больницы совершенно в нечеловеческом виде с ушибом головного мозга, с переломом челюсти, носа и многочисленными гематомами лица и тела.

А теперь о том, что произошло на следующий день после написания Зубковым Владимиром заявления о возбуждении уголовного дела в милицию. В процессе написания заявления следователю раздался звонок. Из-за громкого динамика было отчетливо слышно: "Ну что? Кто у него отец?". Не составляет труда догадаться, кто это был. Доблестный милиционер отделался фразой: "Я работаю, дело идёт". Через несколько минут открывается дверь ударом ноги и в отделение заваливается Мусало Катимович с ещё не менее доблестным милиционером в обнимку...

... То есть все знают в милиции, что это не первый случай, что были прецеденты, но ничего не могут сделать, потому что они с Мусой в хороших отношениях. В направлении на судебно-медицинскую экспертизу, направленном участковым капитаном милиции Максименко Е.В., написано: "нанесение удара рукой по голове", но как-то не складывается, что от одного удара по голове причинены такие травмы". 

В дискуссиях на интернет-форумах, посвящённых этому эпизоду, участвовали в том числе и ученики Мусало. Один из них написал следующее:

— Здравствуйте, господа форумчане! Могу сказать,что Мусало — человек справедливый. Просто так он никого не ударит. Значит, что-то было. Помню, был я на его тренировках. Так всё было нормально. Никто никого никогда не избивал до полусмерти. К сожалению, он меня однажды неверно понял и наше общение прервалось. Но я говорю, как было на его тренировках. Ученики Мусало, пишите.

Собственно, даже из этого защищающего Мусалаева-Григорьева поста следует: тренер действительно вполне мог избить ученика, если "что-то было", и если избиение было "справедливым".

Тот факт, что мастера смешанных единоборств не прочь продемонстрировать свои навыки на людях не слишком подготовленных, новостью не является. Недавно не слишком удачно вернулся в октагон Расул Мирзаев, отправивший в смертельный нокаут у ночного клуба повздорившего с ним студента. А этой осенью умер отсидевший срок за убийство в пьяной драке известный боксёр Роман Романчук (пусть он и закончил спор с оппонентом не ударом кулака, а выстрелом из травматического пистолета).

...Неизвестно, до какой степени история с избиением и письмом Медведеву повредила Мусалаеву, но очень вовремя для него случилась Универсиада-2013 в Казани. Собственного единоборца высокого уровня у Татарстана не было, и в результате решили сделать ставку именно на Мусалаева. 

В 2011 году указом президента Татарстана Рустама Минниханова, боец уже под фамилией Мусалаев был назначен Послом Универсиады.

Вот что говорил Мусалаев в интервью казахстанским "Вестям" в 2012 году:

— В 2010 году в бою за титул чемпиона мира по версии WBKF я встретился с титулованным и очень известным в России бойцом — Гамзатом Исалмагомедовым. Я нокаутировал его в первом раунде на девятой секунде. После боя получил предложение биться за титул чемпиона мира К1 по версии Kingofkings — "Король королей".

Собственно, этот абзац выдаёт его с потрохами. Потому что в том бою с Исалмагомедовым дрался именно Мусало Григорьев.

Как бы то ни было, официально "отбелённую" биографию боец получил. При том, что в бойцовском мире ни для кого не было секретом, кем он на самом деле является.

Во всяком случае, свою любовь к Татарстану боец действительно "отрабатывал" на полную катушку. Например, цитировал вот такие свои сочинения в уже упоминавшемся интервью sportsreda (орфография и пунктуация автора и издания сохранены)

Я говорил и не перестану петь песнь о любви моему Татарстану!

Слова о любви вознесутся на небо.

К далеким морям, где ни разу, я не был.

И там далеко на краю океана пусть все услышат эту песнь Татарстана!

Ветер слова пронесет над равниной.

Наша Республика всегда будет сильной!

С нами не когда не сравняться враги и соперники.

Ведь наши предки батыры кочевники.

Наша история-Всемирная слава! Мы гордые дети земли Татарстана!

Я говорил и не перестану, петь песнь о любви к моему Татарстану!!!

 

И вот ещё, оттуда же.

Отрывок из Баллады «Принц Муса»

«Как Ваше имя?» - спросила она, и её сердце учащенно забилось.

Словно невидимые силы притягивали её к нему. Его невероятная харизма завораживала.

Он был похож на падшего ангела поднявшегося из подземелья, чтобы завоевать этот мир. «Муса»-ответил он и улыбнулся....

-Я из далекой страны, где воины с самого рождения не знают страха.

А девушки прекрасны как лунный цветок. Там в воздухе стоит горький запах полыни.

И пасутся стада диких скакунов, способных обогнать даже ветер. В нашей стране матери готовят сладкий чак-чак, который, словно снег, тает во рту. А наши отцы учат сыновей так метко пускать свои стрелы, что даже ястреб позавидовал бы их точности.

«Как называется твое королевство?»- спросила она с интересом.

Муса посмотрел на небо и в его карих глазах стали отражаться миллиарды звезд.

Он помолчал минуту,  словно мыслями он вернулся в тот далекий край....

И сказал с тоской: «Татарстан!» 

Не Улюкаев, конечно. Вполне допускаем даже, что Мусалаев действительно самостоятельно рифмовал "кочевников" с "соперниками" и искренне полагал, что открыл поэтическую Америку, сравнив девушек с "лунными цветами".

Ну да, Каллиопа с Эвтерпой (музы эпической и лирической поэзии) ему судьи...

Мир кикбоксинга вообще не слишком дружит с печатным словом. Иначе как объяснить, что на официальном сайте (!) Федерации кикбоксинга России респондент "мусалаевского письма", бывший президент РФ Дмитрий Медведев, назван Медведем!

Главное не в этом. Хотя подобная чудовищная некомпетентность смешна и грустна, конечно.

Главное в том, что единоборства, стремительно набирающие сейчас популярность в России, стали слишком опасным занятием не столько даже в силу своей травмоопасности, сколько в опасности для детских душ.

Сколько детей и подростков не получат в итоге чемпионские пояса и соответствующие гонорары, но зато вместо этого получат твёрдую убеждённость, что деньги и всё остальное можно отобрать у более слабого?

А хочется, чтобы история единоборств в нашей стране была именно спортивной историей.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!