Человек-магнит — новый супергерой КХЛ

Человек-магнит — новый супергерой КХЛ

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

2567
Защитник "Сибири" Фёдор Беляков побил рекорд КХЛ в компоненте, символизирующем спортивное мужество и бесстрашие, — блокированных бросках.

Пусть статистика по заблокированным броскам в нашей лиге ведётся только третий год, цифры 23-летнего уроженца Москвы всё равно потрясают. За 35 игр он 115 раз своим телом преграждал путь шайбы к воротам.

Ранее, лучший результат был у защитника "Торпедо" Павла Валентенко — 113 за 48 игр. Сейчас Беляков опережает ближайшего преследователя чеха Адама Мазура на 44. В общем, можно не сомневаться: Фёдор был бы на верхней строчке, даже если бы показатель учитывался по всем чемпионатам России.

— Федя — хоккеист с большим сердцем. Из той породы игроков, для которых успех команды всегда на первом месте. Ради него такие ребята пойдут на всё, — говорил о своём бывшем подопечном главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ. Именно под началом известного в прошлом советского и российского вратаря Беляков делал первые шаги в школе "Крыльев Советов".

Тем удивительнее, что к "нежному" по хоккейным меркам возрасту (защитнику сибиряков сейчас 23 года) он успел сменить пять команд КХЛ. А ведь есть поверье: 20 блокированных бросков — практически гарантия победного результата. Странно, что игрок, способный обеспечить 1/6 успеха (3,28 блокированных броска в среднем за матч в текущем сезоне), так долго не был востребован.

Вот в "Сибири" в Белякова поверили. И теперь болельщики в Интернете находятся в восторге, называя своего любимца то Железным человеком, то Человеком-магнитом.

— После просмотра роликов с вашими блокированными бросками действительно можно подумать, что вы сделаны из железа. В чём секрет? — первый вопрос Лайфа новоиспечённому рекордсмену.

— Обычный человек из плоти и крови, скрывать мне нечего. (Смеётся.) Такой же, как все.

— Но далеко не все настолько восхищают фанатов своим мужеством.

— Спасибо, что ценят, но отношусь к этому спокойно. Хотя, раз прозвища придумывают — значит следят, выделяют. Надо стараться не огорчать болельщиков.

— Как добиться такого бесстрашия?

— Ничего особенного я не делаю. Каждый хоккеист должен использовать свои сильные стороны ради победы команды. В этом сезоне у меня получается много блокировать. Много играю в меньшинстве... Ловить шайбу на себя — никакое не геройство, это часть хоккея, часть моей работы. Другие ребята также самоотверженно садятся и ложатся под броски.

— На кого равнялись в детстве?

— Хотел стать вратарём…

 

— Кажется, начинаем понимать.

— Да вот не получилось. А кумиры у меня и правда были. Дарюс Каспарайтис и Антон Волченков. Их самоотверженность и стиль игры всегда импонировали.

(Волченков — один из самых жёстких российских защитников НХЛ. С 2007 по 2015 год являлся рекордсменом лиги по количеству заблокированных бросков за сезон — 273 за 78 матчей.

 

Каспарайтис по прозвищу Недружелюбное приведение вообще считается самым жёстким отечественным хоккеистом, выступавшим в НХЛ. —  Прим. Лайфа).

— Некоторые эпизоды с вашим участием выглядят жутковато. Страшно представить, сколько синяков и шрамов у вас на теле.

— Организм вроде справляется. Хотя мне кажется, на видео эпизоды выглядят страшнее, чем в жизни. Бывает, конечно, больно. Но боль проходит…

 

— Близким, надо думать, ваша игра без инстинкта самосохранения нервных клеток не добавляет?

— Мама очень переживает. При этом она понимает, что хоккей — такая игра, и бросаться под шайбу — часть моей работы. Ничего не поделать. Правда, она говорила: "Если бы могла — все шайбы ловила бы за тебя".

— Что ответили?

— "Спасибо, мама! Но хоккей — это моя, а не твоя работа".

— Как получилось, что с такими бойцовскими качествами вы сменили столько команд за недолгую карьеру?

— В каждом случае были какие-то моменты, которые не позволяли двигаться дальше. Где-то не подходил, случались и травмы. Как бы не складывалось, понимал, что главное — это продолжать работать. Только так можно закрепиться. Вот сейчас "Сибирь" стала для меня вторым домом. Буду стараться соответствовать.

Слова бесстрашного хоккеиста о готовности мамы принимать на себя все броски запали в душу. Лайф связался со Светланой Владимировной, чтобы попытаться понять чувства матери, которая в каждом матче видит, как в её сына ударяются шайбы, летящие со скоростью порядка 150 км/час.

 

— Действительно, тяжело. Сами понимаете, речь идёт о здоровье. И когда смотришь в экран, а на нём сын корчится от боли, особенно в какой-то серьёзной ситуации… Всегда хочется помочь своему ребёнку. А как я ему помогу? В общем, очень болезненно воспринимаю.

— Хоккеист всегда должен видеть момент броска, чтобы успеть закрыть лицо или как-то удачнее сгруппироваться. Вы закрываете глаза, когда видите, что в Фёдора полетит шайба?

— Смотрю и молюсь, чтобы обошлось без последствий. В церковь, конечно, хожу. Всегда молюсь за здоровье своих детей.

— Как-то отвлекает от переживаний, когда болельщики восхищаются смелостью сына, героические прозвища придумывают? Повод же для гордости?

— Не столько гордости... Я же мама, и восприятие другое. Главное, чтобы по ходу матча всё обошлось. И команда не пропустила, и сын жив-здоров. Для меня это важно. Хотя ощущать поддержку болельщиков тоже, конечно, приятно. Мне очень понравилось, как болеют в Новосибирске. Потрясающая атмосфера. Даже после поражений команду благодарят.

— Сейчас о рекорде вашего сына будут говорить в прессе. Расскажите мамам начинающих хоккеистов, как закалялась сталь Железного человека.

— С детства воспитывали у детей (у Фёдора два старших брата — Кирилл и Никита — тоже в прошлом хоккеисты. — Прим. Лайфа) чувство ответственности за свою работу. Внушали, что к выбранному делу надо относиться профессионально. Раз решил стать хоккеистом — будь добр вкалывать и выкладываться до конца. Это самое важное. Только так добиваются своих целей. Хоккей — командная игра, но итоговый результат зависит от вклада каждого. Надо биться только за команду, а не за какие-то свои показатели. Лишь бы было здоровье и немного удачи.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!