Как спорт помог Фиделю Кастро стать лидером Кубы

Как спорт помог Фиделю Кастро стать лидером Кубы

8855

Фото: © EAST NEWS

Лайф рассказывает о любви скончавшегося сегодня команданте к баскетболу, Марадоне, Месси, "Арсеналу" и бейсболу.

Смерть лидера Кубинской революции широко обсуждается во всём мире. Каждый, кто когда-либо встречался с Кастро или помнит политика ещё в самый разгар его государственной деятельности, считает за честь высказаться о революционере и вспомнить, каким он был в работе, а может быть, и в домашней обстановке. Лайф же рассказывает о том, каким Кастро был любителем спорта. 

С баскетболом завязал только в 56

Вся Куба тащится по пелоте (прообраз современного сквоша. — Прим. Лайфа), а вот будущий лидер государства не разделял любовь к этой игре. Фидель Кастро обожал баскетбол. В институте юноша считался хорошим игроком, который блестяще видел площадку и мог вовремя отдать гениальный пас или забить сам. В какой-то степени именно баскетбол помог Кастро подняться на вершину. Ведь эта игра требует ловкости, выносливости и, конечно, хитрости. "Чтобы добиться успехов в баскетболе, мозг должен обладать молниеносной скоростью и стратегическим мышлением", — так говорил сам Фидель.

Вплоть до 56 лет политик играл в баскетбол. Последний раз Кастро видели с мячом в конце 1982 года, когда лидер Кубы сломал палец на ноге.

"Диванный" ультрас "Арсенала"

"Я никогда не верил в любовь с первого взгляда, пока не увидел игру "Арсенала" в 1971-м", — вспоминал Кастро. 

Кубинский лидер "топил" за "Арсенал" больше 40 лет, началось всё с сезона 1970/71, когда лондонцы сделали "золотой дубль", выиграв чемпионат и кубок Англии. Тогда Фидель и произнёс эту фразу. Однако поддержать свой любимый клуб на стадионе он так и не смог. В сезоне 1993/94 он пытался попасть на выездной матч против французского "Осера", но, увы, из-за частых покушений на лидера Кубы служба безопасности стадиона не позволила ему увидеть вживую победу "Арсенала". Обидно, ведь матч проводился в рамках Кубка кубков, который лондонцы тогда выиграли. 

Сам Кастро себя называл, кстати, олимпийским чемпионом. А всё потому, что на него было совершено около 600 покушений. "Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы был чемпионом", — заявил как-то в шутку Фидель.

Марадона набил татуировку Кастро в знак дружбы

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона и Фидель Кастро познакомились в 1986 году, тогда аргентинская сборная победила на чемпионате мира. В финальной игре Аргентина обыграла немцев со счётом 3:2. Уже тогда Марадоне были близки идеи социализма и революции, поэтому он считал Кастро выдающимся человеком. Они познакомились и стали близкими друзьями. Когда у Марадоны случились проблемы с наркотиками, он полетел за помощью к своему другу на Кубу. В знак уважения Марадона увековечил силуэт Кастро в виде тату у себя на ноге. 

С битой наперевес 

Бейсбол — ещё один вид спорта, который обожал лидер Кубы. И тут Кастро считается настоящим профессионалом, ведь он играл в бейсбол ещё за команду института, а потом помогал не погибнуть своему любимому клубу Havana Sugar Kings. И эта помощь не пропала зря, ведь вскоре гаванский клуб победил в международной лиге бейсбола. Кастро не ограничивался только просмотром любимой игры, он создал свою бейсбольную команду из единомышленников по революционной организации. Она называлась Los Barbudos – "Бородачи".

Считал Месси лучшим футболистом современности

Во время чемпионата мира по футболу 2014 года, который проходил в Бразилии, пожилой Фидель Кастро попросил Марадону пожелать удачи Лионелю Месси. Он признался, что игра аргентинца ему очень импонирует, а Месси достоин выиграть мундиаль. Но такое напутствие от Кастро не помогло, в финале южноамериканцы уступили немцам со счётом 0:1. 

Спорт для Фиделя Кастро много значил, может, именно поэтому революционер прожил 90 лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!