Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 ноября 2016, 11:02

Трагедия Елисеева. Что заставляет лучших шахматистов ходить по краю

Смерть 20-летнего российского гроссмейстера Юрия Елисеева, погибшего в результате занятий паркуром, легла чёрной тенью на предстоящий решающий матч за звание чемпиона мира по шахматам.

Коллаж: © L!FE  Фото: © Российская шахматная федерация © flickr.com/Achim

Коллаж: © L!FE  Фото: © Российская шахматная федерация © flickr.com/Achim

...С гроссмейстером Сергеем Карякиным, который завтра сыграет с норвежцем Магнусом Карлсеном заключительную партию матча за звание чемпиона мира (с большой вероятностью, правда, последней она не станет и бой за корону продолжится в быстрых версиях шахмат), я познакомился несколько лет назад. На свадьбе его менеджера (а на тот момент — просто хорошего друга) Кирилла Зангалиса.

Карякину было тогда всего на год больше, чем ещё вчера было Елисееву. Уже тогда он был суперзвездой и являлся чемпионом мира по быстрым шахматам.

Поздравил молодых шахматист оригинальнейшим образом. В компании с ещё одним чемпионом мира и тоже (!) Сергеем Карякиным (одним из лучших пятиборцев страны), продемонстрировал фантастическую спортивную подготовку и пересёк зал ресторана... вверх ногами, на руках.

Это, конечно, был не то чтобы паркур. Но при желании Карякин-шахматист наверняка дал бы фору многим любителям этого экстремального увлечения.

В своих спортивных пристрастиях Карякин не ограничивается акробатикой, фитнесом и бассейном. Не чужд он и командным видам спорта. Так, этим летом провёл несколько тренировок под руководством бывшего главного тренера сборной России по баскетболу Сергея Елевича.

Соперник Карякина, Карлсен, так тот вообще в баскетбол рубится при первой возможности — в том числе и сейчас, прямо во время матча...

Что же заставляет юных шахматистов отходить от образа эдакого киношного интеллигента — очкарика Шурика — и лезть в пекло состязаний, которые являются спортом самым что ни на есть настоящим? С синяками, ушибами, а иногда и переломами?

Понятно, что в человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и полёт шахматной мысли. И что чем здоровее тело, тем здоровее дух, в нём обитающий.

И всё-таки полёты Бэтменом в ночи над крышами многоэтажек — это уже что-то совсем другое...

Взгляните на фото Елисеева. Вот он традиционному обывательскому представлению о том, как должен выглядеть юный шахматист, соответствует на сто процентов. Очки, слегка неряшливая небритость, неизменная олимпийка. Не удивлюсь, если в школе его дразнили очкариком. И вообще дразнили...

Может быть, именно поэтому он отправлялся в свои головокружительные полёты по крышам и балконам? Заставляя работать на сто процентов не только каждый нейрон своего фантастического мозга, но и каждую клеточку изначально не слишком предназначенного для этого тела?

Оставаясь мальчишкой в душе. Мальчишкой, который мечтает стать самым сильным супергероем и изменить мир.

Не удивлюсь, если впрыск эндорфина в вены после очередного штурма высоты был для него сродни наркотику. И заставлял нейронные связи в мозге двигаться с ускорением, равным скорости свободного падения. Рождая новые идеи, способные разрушать и возводить шахматные королевства.

Это была свобода. Свобода от привычных рамок, представлений и устоев.

Шахматистам ведь очень непросто. Почти любой профессиональный спортсмен, каждый день изнуряя мышцы и выдавливая из организма соки, годам к 40 начинает испытывать серьёзные проблемы со здоровьем. А шахматисты по 12—16 часов в день тренируют свой мозг, заставляя его работать со скоростью современного компьютера.

Некоторые, например Роберт Фишер, от этого чудовищного напряжения сходят с ума. Ещё один 20-летний российский гроссмейстер, Иван Букавшин, в январе этого года умер при загадочных обстоятельствах — то ли от проблем с сердцем, то ли от передоза лекарствами.

А сколько их уходит по всему миру относительно безвестными — юные очкарики, живущие в собственных чёрно-белых королевствах? Сколько, не выдержав чудовищного напряжения и давления социума, срывается в пропасть?

Мы никогда теперь уже, наверное, не узнаем, что стало настоящей причиной смерти Елисеева. Капризная погода, ночью бабахнувшая оттепелью и сделавшая любую поверхность скользкой смертельной змеёй-ловушкой. Или острое секундное мальчишеское любопытство: что там, на другой стороне?

Может быть, Там люди умеют летать не только в мыслях?

Коли так — я не желаю тебе покоя, парень.

Я желаю тебе счастливого полёта.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров