От Чигорина-1892 до Карякина-2016: наши в решающих партиях за шахматную корону

От Чигорина-1892 до Карякина-2016: наши в решающих партиях за шахматную корону

1866

Фото: © wikipedia.org © AFP/EAST NEWS

Лайф анализирует исходы всех матчей за звание чемпиона мира по шахматам между отечественными и иностранными гроссмейстерами, когда дело доходило до последней, решающей партии.

Сегодня 12-ю и заключительную партию в противостоянии с чемпионом мира Магнусом Карлсеном проведёт россиянин Сергей Карякин. 23-летний крымчанин не раз заявлял, что хотел бы вернуть шахматную корону в Россию, чем ассоциирует себя со своими великими предшественниками.

Лайф решил посмотреть, а как эти самые предшественники играли, если оказывались в сегодняшней ситуации Карякина — когда в одной партии решается судьба всего матча.

Первым русским шахматистом, кому пришлось играть решающую партию, был Михаил Чигорин в далёком 1892 году. Уроженец Петрограда перед 20-м поединком в противостоянии с великим Вильгельмом Стейницом вёл 10:9, но проиграл чёрными. А в дополнительных партиях проиграл ещё два раза, причём последнюю, 23-ю, отдал после грубейшей ошибки в выигрышной ситуации.

Затем в течение долгого времени матчи проводились либо до шести побед без ограничения количества партий, либо из 24 партий, но оба участника представляли СССР.

Решающей партией можно считать игру 1978 года между Анатолием Карповым и игравшим под флагом ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Виктором Корчным, к тому времени эмигрировавшим из СССР. Тогда после установления ничейного счёта 5:5 в матче до шести побед в первой же решающей партии выиграл Карпов. По счёту она была 32-й в противостоянии.

А вот спустя 20 лет в чемпионском матче против индийца Вишванатана Ананда Карпов проиграл последнюю шестую партию, допустил тай-брейк, но в нём быстро выиграл первые две партии в быстрые шахматы и сохранил титул.

В 1999 году в схожей ситуации оказался россиянин Александр Халифман, но свёл шестой поединок с армянином Владимиром Акопяном вничью и стал чемпионом.

В 2004 году настоящий подвиг удался Владимиру Крамнику, который в 14-й, последней, партии матча за звание чемпиона мира по шахматам по версии ПША (Профессиональной шахматной ассоциации, отколовшейся от ФИДЕ) после пяти ничьих подряд выиграл у венгра Петера Леко белыми, сравнял счёт и тем самым оставил титул у себя (тай-брейк тогда не игрался).

Наконец, последнее участие российского гроссмейстера в решающей 12-й партии имело место в 2006 году — как раз тогда последний раз шахматная корона приезжала в Россию. Крамник играл первый после объединения ФИДЕ и ПША матч против болгарина Веселина Топалова, и чёрными свёл 12-ю дуэль к ничьей, а затем выиграл на тай-брейке. То противостояние было на редкость нервным — матч сопровождал "туалетный скандал" после четвёртой партии. Тогда команда Топалова обвинила Крамника в слишком частых посещениях уборной, а ФИДЕ заменила личные туалеты на один для обоих шахматистов — в итоге Крамник не явился на пятую партию и потерпел техническое поражение.

Итого — абсолютный паритет всех исходов: две победы, две ничьи и два поражения отечественных шахматистов. Сегодня Сергей Карякин неизбежно нарушит традицию. Надеемся, в пользу первого исхода или как минимум второго.

Начало 12-й партии — в 22:00 по московскому времени.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×