Русский футбол как зеркало русской жизни

Русский футбол как зеркало русской жизни

Фото: © РИА Новости/Яков Андреев

2300
Радиоведущий Лайфа Станислав Жураковский взглянул на российский футбол со стороны и в очередной раз ужаснулся.

 

Редко, когда жизнь подкидывает моменты определённости. Любая стабильность в современном мире — миф. Но вот уже несколько месяцев московский "Спартак" объективно лидер российского футбольного сезона. С 6-очковым отрывом от ближайшего преследователя ("Зенита") после первого круга и потрясающим везением, помноженным на пахоту на тренировках.

Теперь болельщики красно-белых будут весь оставшийся сезон дуть не только на молоко, но и на воду. Чтобы любимый клуб спустя 15 лет стал-таки чемпионом. Однако эти мгновения радости сменятся новой тревогой довольно быстро, не сомневайтесь! Всё, как в жизни. И чем больше я всматриваюсь в российский футбол, тем больше он кажется мне точной копией нашего общества и мироустройства в миниатюре.

Посудите сами. Разница в зарплатах РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ (высший, первый и второй дивизионы) настолько чудовищна, что уже даже не смешно.

Можете мне не верить, проверяйте. Зарплата, к примеру, такого футболиста, как Виктор Обинна, который полтора года просто сидел на лавке в "Локомотиве", составляла 1,5 млн евро! Человек полтора года занимался физкультурой, хотя и очень приличной, за 103 миллиона рублей с копейками. А это примерно 3450 средних зарплат по стране... Ведь средняя российская з/п сегодня в районе 32 000 рублей. Или 27 000 чистыми.

Вторая футбольная лига — это как раз этот уровень. В первой лиге потолок зарплаты 300 000 рублей. Средняя же цифра здесь в районе 90 000. Столько в Москве может заработать выносливый таксист или рукастый сантехник. Ну а в регионах — малый предприниматель. Так что подождите орать, что футболисты зажрались.

Ребята, где последовательность? Разве топ-менеджмент в России, на госпредприятиях зарабатывает меньше? Сечин, Миллер, директора ФГУПов и МУПов? Точно нет. Просто футболисты чаще на виду.

Опять же, не поймите неправильно. Меня лично беспокоит не то, что у них зарплата больше. А то, что разрыв между низом и верхом растёт. Любой нормальный директор, кстати, работает гораздо больше своих подчинённых, и ответственность у него выше. Так и в спорте. Но мы же говорим сейчас о колоссальной разнице в доходах. И вся суть в том, что если популисты и пролетарии хотят, чтобы не было богатых, то я хотел бы, чтобы не было бедных. Улавливаете разницу?

Теперь от зарплаты к бюджету. Всех устраивает, что мы Викторов Обинн привозим из ниоткуда и платим огромные деньги? Похоже, что так. Футбольных фанатов, которые протестуют против трусливой игры, я видел. А протеста против трусливого управления — нет.

Мы же с вами оплачиваем из своего кармана праздник жизни. Поэтому логично было бы участвовать в управлении клубами. В жизни же ровно так же ждём, что прилетит волшебник на голубом вертолёте. И бесплатно наведёт порядок, всех плохих перестреляет, всех хороших наградит...

Вот "Ростов", к примеру, наглядный случай оптимизации. Конкретно показал, что без дикого количества бабла, с футболистами, от которых отказывались все подряд, можно выходить в Лигу чемпионов и обыгрывать "Баварию".

Это я всё к чему. Присмотритесь повнимательнее к российскому футболу. Он не чёрно-белый. Он цветной. Он разный. И он — мы с вами.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×