5 авиатрагедий в истории спорта

5 авиатрагедий в истории спорта

5979

Фото: © Flickr/Travis Olbrich/Eric

Сегодня в Колумбии разбился пассажирский лайнер, на борту которого находились футболисты бразильской команды "Шапекоэнсе". Лайф вспоминает другие авиакатастрофы, унёсшие жизни спортсменов.

"Торино": катастрофа в Суперга

 

67 лет назад итальянский футбол лишился одной из своих лучших команд — клуба "Торино". Возвращаясь домой после товарищеского матча с португальской "Бенфикой", самолёт с 31 человеком на борту включая 18 игроков, разбился вблизи Турина.

"Фиат G-212CP" должен был лететь из Лиссабона в Милан, но экипаж решил направиться сразу в Турин. Из-за плохой видимости, сильного дождя и ветра пилот лайнера потерял ориентацию. Самолёт левым крылом задел стену, окружавшую собор Суперга, затем его развернуло в воздухе — и на огромной скорости он врезался в землю. От страшного удара все, кто был на борту, погибли.

Страшную участь своей команды разделил и 30-летний лидер и капитан "Торино" Валентино Маццола. На протяжении четырёх лет "Торино" оставался бессменным чемпионом страны, а на момент трагедии занимал первую строчку турнирной таблицы. И защитил её силами молодёжной команды.

 

"Манчестер Юнайтед": катастрофа в Мюнхене

6 февраля 1958 года лайнер, перевозивший игроков и персонал МЮ, дважды неудачно пытался побороть ураган и взлететь с мюнхенского аэродрома. Третья попытка стала смертельной для 23 пассажиров...

Команда "Юнайтед" возвращалась из Белграда, где выиграла матч в рамках Кубка европейских чемпионов у "Црвены Звезды". Самолёт остановился на дозаправку в Мюнхене. После неё пилоты несколько раз пытались взлететь, но из-за повышенных колебаний в левом двигателе это не удалось. Несмотря на технические проблемы, командир экипажа не хотел отставать от графика и решил предпринять ещё одну попытку.

К этому моменту начался сильный снегопад, и в конце взлётно-посадочной полосы образовалась снежная каша, которая и стала причиной крушения. Самолёт не смог набрать необходимую скорость. Лайнер пронёсся до конца взлётно-посадочной полосы, протаранил ограждение аэропорта и врезался в жилой дом. От удара у самолёта оторвались левое крыло и часть хвоста, затем взорвалась левая часть кабины пилотов21 из 43 человек погибли мгновенно.

Из членов команды выжили 10 человек, включая легендарного тренера Мэтта Басби и будущего чемпиона мира — 1966, рыцаря Британской империи Бобби Чарльтона. 

 

Сборная голландских суринамцев: катастрофа под Парамарибо

7 июня 1989 года при заходе на посадку разбился лайнер  Surinam Airways. Катастрофа унесла жизни 23 голландских футболистов. 

Ночью 6 июля самолёт вылетел из Амстердама в Парамарибо. На его борту в числе 186 пассажиров находились и именитые голландские футболисты суринамского происхождения, которые летели на историческую родину, чтобы сыграть благотворительный матч против трёх местных команд.

Почти четыре часа полёта прошли нормально. При заходе на посадку пилоты получили благоприятную метеосводку о погоде в суринамском аэропорту. Но при приземлении пилоты допустили ошибку, в результате которой на высоте примерно в 25 метров правое крыло лайнера зацепило дерево, — и самолёт рухнул.

"Пахтакор": столкновение над Днепродзержинском

 

11 августа 1979 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории авиации. В небе над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. В одном из самолётов находилась ташкентская футбольная команда "Пахтакор". Все 178 пассажиров обоих лайнеров погибли.

17 игроков "Пахтакора" летели из Ташкента в Минск на очередной матч чемпионата СССР против "Динамо". На высоте более 8 тысяч метров самолёт столкнулся с пассажирским лайнером той же модели, который направлялся из Челябинска в Кишинёв.

Позже официальной причиной крушения признали ошибки диспетчеров.

ХК "Локомотив": катастрофа под Ярославлем 

7 сентября 2011 года Як-42 с хоккеистами "Локомотива" вылетел из ярославского аэропорта Туношна в Минск на игру с местным "Динамо". 

Во время взлёта самолёт выкатился за пределы полосы и не смог набрать безопасную высоту: расстояние между лайнером и землей составляло не более 5–6 метров. Полёт длился всего несколько секунд, после чего самолёт столкнулся с радиомаяком, затем врезался в землю на берегу реки Туношонки и взорвался.

Из 45 человек на борту лайнера чудом выжил только один член экипажа — Александр Сизов. Также врачи несколько дней боролись за жизнь 26-летнего хоккеиста Александра Галимова, которому как-то удалось выбраться из-под завалов, но его травмы были изначально несовместимы с жизнью — через пять дней он скончался.

Позже выяснилось, что для ярославской команды роковой стала ошибка пилотов. Во время разбега самолёта кто-то из них совершил непроизвольные нажатия на тормозные педали.

...На данный момент сообщается о трёх выживших членах команды "Шапекоэнсе" — двух футболистах и массажисте.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!