Как дерьмо, кокаин и фанаты убили карьеру Слуцкого в ЦСКА

Как дерьмо, кокаин и фанаты убили карьеру Слуцкого в ЦСКА

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов/Владимир Песня/Александр Вильф, © wikipedia.org, © wikipedia.org

14457
Лайф ещё 8 ноября сообщал, что в скором времени Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера армейского клуба. Что привело к этому решению и что ждёт наставника дальше? Попробуем разобраться.

... Футбольный болельщик — существо мятущееся, противоречивое, порывистое. А иногда и мерзкое. Во всяком случае, никакого другого эпитета, кроме "мерзкое", в описании баннерного творчества фанов ЦСКА подобрать не могу.

Когда группа отморозков публично вывешивает оскорбительные тряпки в адрес главного тренера, приведшего команду к чемпионству трижды за последние четыре года — это диагноз.

Причём диагноз не только самим юдофобам, но и тем, кто сидел-стоял на трибуне рядом с ними. И не сделал попытки закатать творчество коллег в трубочку и засунуть куда-нибудь им же поглубже.

Я далёк от идеализирования поклонников других команд. Все хороши. Спартаковская торсида, матерившая Александра Старкова за излишнюю осторожность и требовавшая от всех многочисленных тренеров красно-белых "искреннего открытого футбола", нынче кайфует как истосковавшийся по чемпионскому морфию наркоман от каждой инъекции карреровских "1:0"...

Фаны "Локомотива" сейчас тоже в жутком когнитивном диссонансе. С одной стороны, Палыч вернулся, руководство клуба обеспечивает бесплатными билетами и прочими плюшками. С другой стороны, глухое 11-е место и полная игровая безнадёга, помноженная на печаль от неизменного и близкого расставания с единственным креативщиком команды Александром Самедовым.

В общем, любой фанат по определению — человек, который сам не знает, чего он хочет. Тем более что в околофутбольных группировках права на собственные мнения и желания у "рядовых" бойцов нет...

Но всё-таки травля Слуцкого болельщиками — это то, что сильно выходит за рамки всего того ненормального, что происходит в нашей "нефутбольной стране".

Подозреваю, именно это стало той соломинкой, которая сломала широкую и крепкую спину армейского тренера.

Слуцкому в последнее время и без этой демонстрации ненависти было непросто. Собственно, за последние полгода он из лучшего российского тренера (ну, или второго по "лучшести" после Курбана Бердыева) в глазах общественности если и не превратился в окончательного неудачника, то обидными ярлыками его обвешали как новогоднюю ёлку.

Часть упрёков, в общем-то, была справедливой. По весне Слуцкий в одну калитку проиграл очную тренерскую дуэль Бердыеву. Его подопечные не создали ни одного момента, и на фоне идеально отлаженной тренерской машины под названием "Ростов" казались сборищем случайно оказавшихся в одном зелёном прямоугольнике людей в одинаковой форме. Уступили 0:2 — и это ещё выглядело "отскоком".

Правда, на умении выдавливать победы из ничейных матчей (прямо как Магнус Карлсен в 10-й партии с Сергеем Карякиным!) и на гениальности Игоря Акинфеева Слуцкий буквально под уздцы притащил спотыкающийся ЦСКА к очередному чемпионству.

И было всем армейцам счастье, и была весёлая передача "Что? Где? Когда?" с участием игроков сборной России, и было очередное доказательство фантастической фартовости наставника, оформленное в виде парящего над штрафной площадью англичан Василия Березуцкого...

А потом пощёчина от Словакии. И, называя вещи своими именами, трусливое решение Слуцкого относительно состава на матч с Уэльсом.

В своём послетурнирном интервьюшном "стриптизе" Слуцкий признался: изначально он "видел" в старте против Гарета Бэйла и Ко других игроков. Но для поддержания правильного командного микроклимата пошёл на поводу у отдельных сборников...

"Это сборная — здесь все с высоким уровнем амбиций. Перед игрой с Уэльсом я не мог не учитывать мнение футболистов, которые могли решить, что я струсил. Потому что понимал: это принесёт внутренние конфликты, это скажется на атмосфере в сборной не только на ближайшую игру, но и наверняка в дальнейшем", — объяснял Слуцкий своё решение.

Когда тренер начинает зависеть от игроков, когда он рискует главным турниром в своей карьере ради того, чтобы сохранить хорошие отношения с подопечными, — это тупик.

И дело не в том, что наши футболисты, по их собственному признанию, "г...но". Дело в том, что тренер не имеет права на поводу у этого "г...на" идти.

Думаю, Слуцкий это понимает как никто другой. Именно поэтому и пребывает после Евро в состоянии легкой нокаутической грогги. Именно поэтому его снова "возил" Бердыев, чей клуб с точки зрения кадров всё ещё армейцам существенно уступает...

Хотя, конечно, человеческий ресурс ЦСКА не беспределен. Не только Слуцкого, но и тех столпов, на которых красно-синий клуб держался все последние годы.

Акинфеева его проклятая серия в Лиге чемпионов вышибла из седла, похоже, надолго и основательно. Если лучший голкипер страны последнего десятилетия пропустит ещё и от "Тоттенхэма" — боюсь даже представить его психологическое состояние. Потому что шанс остановить наконец это бесконечное рекордное падение ему представится, скорее всего, нескоро. А может и вообще не представится, и Акинфеев навсегда останется "вратарём для внутреннего пользования", а для мирового футбола — лигочемпионским мемом и худшим вратарём последнего ЧМ.

Василий Березуцкий всё чаще позволяет себя обыгрывать и всё чаще срывается рыком на более молодых партнёров. Сергей Игнашевич ведёт себя не столь эмоционально, но ошибок совершает не меньше. Да и вообще, вроде бы собирается вешать бутсы на гвоздь.

Чуть ли ни единственное светлое созидательное пятно в тусклой игровой картине ЦСКА последних месяцев — Роман Еременко — нарисовал себе кокаиновую дорогу в один, нефутбольный, конец.

Конечно, есть еще армейская молодёжь. Судя по шквалу позитивных результатов в юношеской Лиге чемпионов — талантливая, зажигающая и вообще уже созревшая для больших дел в "настоящем" футболе.

Вот только редкие попытки Слуцкого встроить в состав Фёдора Чалова, если честно, выглядят примерно тем же, что было перед игрой с Уэльсом. То есть уступкой общественному мнению. "Хотите молодых в старте? Да пожалуйста. Хоть Чалова, хоть черта в ступе, только отстаньте от меня".

Слуцкий устал от ЦСКА. Армейский стадион, все последние годы высасывающий из клуба все финансовые соки, наконец построен. Но он оказался мавзолеем, в котором похоронены амбиции команды. Новых игроков зимой Слуцкий не получил бы в любом случае. Он, конечно, и нынешний состав с большой вероятностью сумел бы дотащить до бронзы РФПЛ...

Ну и? Для Слуцкого это не стимул. То, чем он вынужден сейчас заниматься в ЦСКА — это не футбольное творчество, а затыкание дыр и пробоин тонущего корабля. Который при этом часть крыс уже благополучно покинула...

Куда пойдёт Слуцкий?

Без работы точно не останется. Не удивлюсь, если уже в декабре увижу его в качестве напарника автора знаменитой футбольной фразы "Ну и?" Валерия Карпина на спортивном ТВ. Кстати, пользуясь случаем, хочу посетовать Валерию Георгиевичу: в качестве футбольного аналитика он жонглирует словами куда преснее, чем в бытность главным тренером "Спартаком". Ну же, дайте нашей футбольной стране огня и угля!

Ещё есть "Что? Где? Когда?", где Слуцкого наверняка примут с распростёртыми объятиями. Есть КВН, на который он всегда ходит с удовольствием и органично смотрелся бы не только в зале, но и на сцене. Наконец, если вспомнить, что все наши спортсмены и тренеры часто идут в политику, — почему бы не предложить Слуцкому какой-нибудь пост в МЧС (кто не помнит: карьера Слуцкого-футболиста закончилась после того, как он полез на дерево спасать котёнка и упал с высоты третьего этажа, заработав многочисленные, несовместимые с игровой практикой, переломы)?

Ну а если серьёзно, в тренерской профессии Слуцкий непременно будет востребован в ближайшее время. Уже пошли слухи о "Краснодаре". По-прежнему барахтается в пучине ФНЛ лишённое чёткого вектора развития московское "Динамо". Наконец, вполне допускаю вариант с отъездом Леонида Викторовича в Европу.

В общем, всё у него будет в порядке.

Что до ЦСКА, то здесь в позитивном сценарии уверенности меньше. Конечно, Олег Кононов — отличная кандидатура. И амбиции, и опыт, и умение работать с талантливой молодёжью, и уже брызжущая радостным шампанским заочная любовь армейских фанатов — всё при нём. Но достать сиюминутный результат кроликом из шляпы ему в любом случае будет архисложно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!