Итальянских тренеров чемпионов Рио по фехтованию попросили из сборной России

Итальянских тренеров чемпионов Рио по фехтованию попросили из сборной России

5824

Фото: © vk.com

По информации Лайфа, Федерация фехтования России (ФФР) намерена прекратить сотрудничество с итальянцами Стефано Чериони и Маурицио Дзомпарелли, которые добились значительных успехов с командой рапиристов в минувшем олимпийском цикле.

По информации источника, знакомого с ситуацией внутри фехтовальной сборной России, ФФР уже проинформировала Чериони и Дзомпарелли о прекращении сотрудничества. Срок действующих соглашений с итальянцами истекает 31 декабря.

Напомним, что Чериони пришёл в сборную России в 2012 году из стана наших главных соперников в фехтовании — итальянцев. С собой гость с Апеннин взял ещё двух специалистов - Дзомпарелли (тренер по физподготовке) и Джованни Бортолазо. Зоной их ответственности была рапира.

Чериони родился в 1964 году в Мадриде, где тогда работал его папа. Вскоре семья переехала в Италию, где Стефано стал успешным рапиристом — двукратным олимпийским чемпионом (1984 и 1988 годов) и двукратным чемпионом мира.

После завершения карьеры Чериони стал тренером. Самой знаменитой его ученицей является легендарная Элиза ди Франчиска — обладательница двух золотых медалей олимпийского Лондона и 7-кратная чемпионка мира. На Олимпиаде 2012 года итальянские рапиристы под началом Чериони взяли 3 из 4 возможных медалей высшей пробы в рапире.

Именно после этого Чериони и его помощники перешли на службу в Россию.

И за несколько лет наши рапиристы, оставшиеся без золота в Лондоне (в 4 видах программы только одно серебро у команды девушек), выбились в лидеры в своём виде. В Рио-2016 олимпийскими чемпионами стали мужская команда (Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин), а также Ирина Дериглазова (в финале победила ди Франчиску).

Медальные результаты сборной России в рапире на Олимпиадах и чемпионатах мира при Чериони:

  • ОИ-2012+ЧМ-2012: 0 — 1 — 0
  • ЧМ-2013: 0 — 1 — 2
  • ЧМ-2014: 1 — 1 — 1
  • ЧМ-2015: 1 — 3 — 1
  • ОИ-2016+ЧМ-2016: 3 — 0 — 1

Формальной претензией ФФР к Чериони и его соотечественникам может быть упущенное золото в индивидуальных мужских соревнованиях, где Сафин в полуфинале проиграл как раз бывшему подопечному итальянца Даниэле Гароццо. Но бронзовую медаль наш рапирист всё же взял.

Так что, скорее всего, решение расстаться с Чериони и Дзомпарелли лежит не в спортивной плоскости. Возможно, речь идёт о недопонимании, возникшем между итальянцами и главным тренером сборной России Ильгаром Мамедовым, который неоднократно подчёркивал "болезненное восприятие Чериони вмешательства в тренировочный процесс".

Покинет ли сборную России Борталозо, неизвестно.

Отметим, что на днях на пост президента Международной федерации фехтования был переизбран российский миллиардер Алишер Усманов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!