Как парни в трико прыгают через обруч на радость ЛГБТ

Как парни в трико прыгают через обруч на радость ЛГБТ

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев © vk.com/Александр Буклов © facebook.com/Rubén Orihuela Gavilan

Кадр видео “youtube.com/Alicia Miño”. Скриншот © L!FE

3731
Призывы включить в программу художественной гимнастики на Олимпийских играх соревнования не только девушек, но и мужчин звучат уже громче некуда — недавно о необходимости этого шага заявила великий тренер Ирина Винер.

Примерно месяц назад в связи с активным желанием пройтись олимпийским парадом представителей пилонного спорта и байкджоринга (кто не в курсе — это когда запряжённые в велосипед мощные собаки весело скачут по пересечённой местности) Лайф обратился в МОК с запросом: какими критериями должен обладать вид спорта, чтобы его включили в программу Игр?

Ответ состоял из многих пунктов, одним из ключевых среди которых является "гендерная универсальность" вида спорта.

И потому — перед мужчинами-"художниками" открыты все двери, а все светофоры горят тёплым изумрудным цветом. Никаких глобальных препятствий для их торжественного, пусть и не сиюминутного, включения в программу Олимпиад нет.

О чём говорить, если даже суровый британский футбол, где ещё лет 15 назад считалось неприличным лежать на траве после того, как тебе врезали шипами по голени, нынче с ЛГБТ-сообществом не то что заигрывает — а открыто пропагандирует его ценности.

Второй по крутизне футболист планеты (а по мнению многих, и вовсе первый) Криштиану Роналду заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации — и это никого не то что не шокирует, а даже не удивляет.

Даже в таком брутальном и маскулинном виде спорта, как бокс, периодически случаются каминг-ауты. Правда, громкое признание не помешало Орландо Крусу наполучать в титульном бою по сопатке и на время забыть о чемпионских надеждах.

Да, в ряде стран за гомосексуализм до сих пор предусмотрены такие виды наказания, как декапитация (попросту — отрубание головы) и забивание камнями до смерти. Да, уголовно наказуемым деянием однополые отношения и их пропаганда являются более чем в 60 государствах.

Но ЛГБТ всё равно не остановить. Однополая любовь расползается по планете с чудовищной скоростью. Кто-то сравнивает это с метастазами раковых заболеваний. Кто-то аплодирует. А кто-то и вовсе предлагает забить теми самыми камнями Елену Исинбаеву за то, что как-то раз неудачно высказалась на "радужную" тему.

Спорт долгое время считался в большей степени гаванью базовых человеческих ценностей, чем само общество. Но в последнее время наметилась обратная тенденция. Впрочем, наметилась — не то слово. Обрушилась — разноцветным и переливающимся цунами на всё то нормальное, что в спорте ещё оставалось.

Конечно, и в спорте всегда хватало недоразумений на гендерной почве. При всём уважении к нашим многочисленным олимпийским чемпионкам, женская штанга, например, вещь абсолютно противоестественная.

Но всё-таки мужчины в купальниках с блёстками и накрашенными глазами — это уже за гранью. Только-только широкая общественность пытается прийти в себя и зализать культурные раны от шока под названием "мужское синхронное плавание", как тонкоплечие создания в купальниках со стразами выбираются на сушу...

В России мужчин с ленточками и булавами обсуждают часто, но никаких серьёзных подвижек в развитии мужской художественной гимнастики пока нет.

Точнее, не было до сих пор.

Однако несколько дней назад глава Всероссийского федерации художественной гимнастики Ирина Винер бабахнула: по её мнению, художественной гимнастике пора прекращать быть моноспортом, мужчин к этому виду спорта необходимо привлекать. Говорила она это серьёзно и, судя по всему, на разговорах не остановится.

По мнению Яны Батыршиной — серебряной призёрки Олимпиады и 5-кратной чемпионки мира по художественной гимнастике, мужчины должны всегда оставаться сильным полом и заниматься соответствующими "сильными" видами спорта.

— Насколько мне известно, Ирина Винер действительно выступает за то, чтобы появилась художественная гимнастика среди мужчин, — сказала Батыршина Лайфу. — Но она хочет, чтобы ребят выполняли не программы девушек, а специальные программы для мужчин. Как это практикуется во время различных шоу в Японии. Некий симбиоз цирка, акробатики и элементов художественной гимнастики. Булавы и обручи там, конечно, не такие, как у нас. Честно могу сказать, такие шоу выглядят очень круто, динамично и рискованно.

Но ведь есть ещё и художественная гимнастика, где молодые люди повторяют программу девушек! Сразу могу сказать, что это мне категорически не нравится. Они, конечно, выступают не в купальниках, а в комбинезонах облегающих. Но делают такие же прыжки, показывают фантастическую гибкость, выполняют программы с лентой и булавой... Всё-таки мужчины должны оставаться сильным полом.

— Смеются ли гимнастки над мальчиками, которые повторяют ваши программы?

— Очень часто после крупных соревнованиях проходят гала-концерты, на которых выступают ребята. Но никогда над ними никто не смеялся. Кстати, некоторые мужчины вообще намного гибче, чем девушки, в художественной гимнастике...

— А вам интересно общаться с мужчинами, которые выступают в художественной гимнастике?

— Нет. Знаю, что у нас есть чемпион мира в более мужественном варианте художественной гимнастики Александр Буклов. Обычно побеждают на таком чемпионате мира представители Японии, а вот Александр составляет им серьёзную конкуренцию. Он весьма популярен, его часто зовут на разные шоу...

 ...У мужской художественной гимнастики есть две разновидности. Тот адский ад, который рисует наше воображение (блёстки поверх фиолетовой щетины, ленточки, скакалки), когда мы слышим о мужчинах в "художке", — это испанская школа.

Здесь всё так же, как у девушек: правила, система оценок, костюмы, реквизит. И, хотя Международная федерация гимнастики пока не признаёт мужчин в купальниках и с булавами, европейцы отчаянно борются за свои права. И с 2005 года проводят международные турниры (не под эгидой FIG, разумеется) по художественной гимнастике среди мужчин. 

 

Испанская школа — не тот вариант, по которому хочет идти Всероссийская федерация художественной гимнастики. В этом вопросе Россия повернулась к Востоку и пытается приобщиться к японской школе.

Этот вид мужской художественной гимнастики зародился в 80-х годах прошлого столетия в Японии и пропагандирует совсем другой базовый подход. Здесь у мужчин свои правила, свои костюмы и свои упражнения, которые не каждая гимнастка-девушка сможет повторить. Акцент японцы делают на акробатику, силовые упражнения. Выглядит завораживающе и "нетрадиционных" ассоциаций вызывает куда меньше, чем испанский вариант.

Популярность японской школы намного выше, чем у конкурентов. Её полюбили во многих странах мира: в Австралии, Канаде, США, Малайзии, Корее и Мексике. Международные соревнования по этому виду художественной гимнастики проходят довольно масштабно и при большой зрительской аудитории. Россия тоже принимает участие в этих соревнованиях — и даже имеет своих звёзд планетарного масштаба. Например, многократного чемпиона мира по художественной гимнастике среди мужчин Александра Буклова. 

Александр пришёл в "художку" из спортивной гимнастики ещё подростком. Переход из такого брутального и крайне тяжёлого вида спорта в девчачью "художку" в тот момент, казалось, был авантюрой. Но Буклов не прогадал.

Долгие занятия с японским тренером и оттачивание акробатической базы вскоре дали свои плоды: в 2006 году Александр выиграл свой первый чемпионат мира по художественной, или, как её ещё называют, ритмической гимнастике. Однако последние несколько лет о его спортивных заслугах ничего не слышно. Чем же сейчас занимается самый яркий представитель мужской художественной гимнастики в России? Об этом Лайф спросил у самого Буклова.

— Александр, вы трижды становились чемпионом мира в художественной гимнастике. Но недавно карьеру завершили. Почему бросили?

— Ну я уже взрослый дядя, мне 27 лет. (Смеется.) Всю жизнь прыгать невозможно.

— Как вообще попали в этот вид спорта?

— В детстве занимался спортивной гимнастикой. Получалось хорошо, но мне очень тяжело давались упражнения на кольцах. Никак не мог их сделать. Ещё будучи подростком, осознавал: на чемпионате мира не смогу обогнать конкурентов в этом виде упражнений.

Как раз тогда Ирина Александровна Винер бросила клич по всей стране, чтобы нашли готового парня, который был бы готов перейти в художественную гимнастику японской вариации. А я эту гимнастику видел, мне понравилось, и я согласился. Но теперь, повзрослев, я понял, что передо мной стоят более важные задачи. Мне надо заниматься развитием этого вида спорта. Я убеждён, что появление мужчин в художественной гимнастике поднимет её на более высокий уровень.

— И каких успехов добились на этом поприще после завершения карьеры?

— Сейчас занимаюсь тренерской деятельностью, работаю в федерации. Вместе с моими коллегами я в течение долгого времени пытался продвинуть этот вид спорта в министерство. И у нас наконец-то это получилось! Мы смогли собрать нужные документы, мы окончательно определились с правилами этого вида спорта, у нас получилось сформировать ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации. — Прим. Лайфа). Кучу бумаг пришлось подготовить, чтобы документально подтвердить существование этой дисциплины.

— То есть в скором времени мужская художественная гимнастика появится в России официально?

— Да, мы сделали большой шаг к этому.

— Это всё-таки новый вид спорта или он тоже будет называться "художественная гимнастика"?

— Это некое ответвление от художественной гимнастики в её классическом понимании. В этом виде будут элементы спортивной гимнастики, а также и акробатики.

— А правила и система оценок? Они похожи на те, что есть в классической "художке"?

— Мы продвигаем именно ту гимнастику, которая зародилась в Японии в 80-х годах прошлого столетия. В этом виде гимнастики есть акробатические элементы, элементы спортивной гимнастики, а также заимствования из художественной гимнастики, например булавы и прочие предметы.

Только, конечно, они намного больше: по сравнению с женскими булавы просто огромные.

— Как у былинных русских богатырей?

— (Смеется.) Почти. Обручи тоже намного тяжелее. Вообще, в правилах этой разновидности практически нет ничего общего с женской художественной гимнастикой. Да и быть не может. Женщина и мужчина по своим физическим способностям разные. У мужчины никогда не будет такой растяжки, зато мужчина намного сильнее и выносливее.

— А как же "испанская" разновидность мужской художественной гимнастики?

— Считаю, что тот вид, который пропагандируют в Европе, — это нонсенс. Я понимаю, они там борются за права человека или за что-то ещё. Но такого быть не должно... 

— Тот вариант, который представляете вы, тоже в глазах широкой публики слишком "изящен" для мужчин.

— Прогрессивные люди эти предубеждения не разделяют. Ведь всё зависит от того, как этот вид спорта подать.

Понятно, что само словосочетание "мужская художественная гимнастика" звучит дико. Но, как и все новые виды спорта, она пройдёт несколько стадий принятия. Собственно, нам доводилось через это проходить.

Первая реакция людей — отторжение. Потом они начинают относиться к виду спорта индифферентно. Затем следующая стадия — заинтересованность. И под конец у вида спорта появляются любители и фанаты.

Но всем угодить невозможно, это я понимаю. Кому-то и женская художественная гимнастика не нравится: какие-то худенькие девочки как-то странно гнутся, что тут интересного? 

— Получается, вы повторяете путь фигуристов?

— Знаете, меня вот этот момент всегда удивлял. В России есть бальные танцы, есть замечательный балет. Там тоже выступают мужчины в трико — но ведь это нормально?

Есть фигурное катание, где условный Плющенко или Ягудин выходили на лед полуобнажёнными — это тоже нормально? У нас на соревнованиях по фигурному катанию аншлаг! Согласитесь, мужская художественная гимнастика менее женственна, чем фигурное катание. 

— В России есть молодые гимнасты, которые могли бы претендовать на золото чемпионатов мира?

— Есть, но пока мало. Дело в том, что большинство ребят приходят к нам из спортивной гимнастики. А у них там своих хороший парней не так много...

Хотя многие юноши хотели бы оставить спортивную гимнастику. Потому что не выдерживают конкуренции или потому что физически не могут справиться с какими-то отдельными упражнениями.

Эти спортсмены могли бы продолжить свою карьеру в нашем виде спорта, и они бы добились у нас высоких результатов — но кто их отдаст? Так, например, было со мной. Меня ведь в художественную гимнастику очень не хотели отдавать! Тем более тогда, в начале нулевых,  это вообще было дикостью.

Но нашлись те, кто меня тогда понял и поддержал. Один из этих людей — мой первый тренер Виктор Алексеевич Николин. Он мне тогда сказал: "Ну а что? Попробуй! Вдруг это твоё!". Я ему очень благодарен.

— Как этот вид спорта будет представлен на Олимпиаде? И будет ли?

— Видимо, в Токио-2020 — точно нет. Даже несмотря на то, что Игры пройдут в столице страны, где зародилась мужская художественная гимнастика. Этот вид спорта просто не успеют включить в олимпийскую программу.

Но, думаю, японцы этот шанс не упустят — и поднимут на обсуждение вопрос. После Олимпиады в Токио мир художественной гимнастики ждёт революция. Надеюсь, уже через несколько лет вы увидите российских мужчин на пьедесталах чемпионатов мира по этому виду спорта!

...То, что говорит Буклов, — конечно, интересно и познавательно. Вот только где гарантии, что восторжествует именно "японский" вариант "художки"?

Учитывая то, как активно раскручивается маховик пропаганды ЛГБТ, скорее всего, прыгать парням в трико придётся именно через испанский обруч.

А нам всем — этим любоваться. И болеть, и аплодировать во время Олимпиады.

С другой стороны, кто ещё год назад мог предположить, что половина страны в три часа ночи будет "топить" за шахматы?

Так что и с накрашенными худосочными атлетами — стерпится-слюбится.

Деваться некуда, шарик маленький. Глобализация, будь она неладна...

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×