Карлсен защитил звание чемпиона мира по шахматам в матче с Карякиным

Карлсен защитил звание чемпиона мира по шахматам в матче с Карякиным

4281

Фото: © AFP/EAST NEWS

26-летний норвежский гроссмейстер победил своего ровесника из России Сергея Карякина на тай-брейке со счётом 3:1 и выиграл матч за мировую шахматную корону в Нью-Йорке — 9:7.

Решающей оказалась третья (из четырёх) партия по быстрым шахматам, в которой белые фигуры были у Карякина. Казалось, что после чудесного спасения в партии № 2 (тогда россиянин вынудил норвежца совершить грубую ошибку и заработал пат) психологическое преимущество перешло к нашему гроссмейстеру. Однако Карлсен не сломался после этой неудачи — и победил чёрными. На этот раз — благодаря зевку Карякина (ладью надо было оставлять в защите, ходить на а3, а Сергей, имея в запасе только 8 секунд, взял пешку на c7!).

Карлсен повёл в счёте впервые во всём матче (напомним, в партиях с классическим контролем норвежец проиграл первым, после чего успел восстановить равновесие — 6:6). Удержать перевес белыми фигурами для норвежца было делом техники. Более того, в 4-й партии он вынудил рисковавшего Карякина сдаться.

Норвежец преподнес себе отличный подарок на 26-летие. 16-й чемпион мира второй раз защитил завоёванный в 2013 году титул. Для Карякина это был первый опыт претендентства. И несмотря на итоговое поражение, россиянин может занести матч в Нью-Йорке в актив.

Перед началом этого противостояния безоговорочным фаворитом считался Карлсен (первый номер рейтинга ЭЛО). Однако в итоге Карякин (9-й рейтинг) загнал чемпиона в угол, выбраться из которого норвежцу было крайне тяжело.

Напомним, что из предыдущих 15 чемпионов мира по шахматам нашу страну представляли 9 гроссмейстеров. Последним полномочия короля в 2007 году сложил Владимир Крамник.

Лайф вел текстовую и видеотрансляции тай-брейка.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×