"Министр обороны" подёргал "тигра" за усы. Итоги матча Карякин — Карлсен из США

"Министр обороны" подёргал "тигра" за усы. Итоги матча Карякин — Карлсен из США

5493

Фото: © AP/FOTOLINK

Корреспондент Лайфа Елизавета Храмцова суммирует свои впечатления от проходившего у неё на глазах последние 20 дней в Нью-Йорке шахматного суперматча за мировую корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

— А в чём, простите, вопрос? — с широкой улыбкой на лице поинтересовался Магнус Карлсен у журналиста. Чемпион мира с самым высоким рейтингом в истории, конечно, слышал, как его спросили, кого он считает сильнейшим шахматистом современности...

К своему третьему матчу за шахматную корону норвежский гроссмейстер подошёл, как Хиллари Клинтон к выборам президента США — мало кто сомневался в победе очевидного фаворита.

По левую руку от него скромно улыбался соперник в борьбе за шахматную корону — Сергей Карякин. В то, что он сможет достойно сыграть с главной звездой современных шахмат, в тот момент не верили не только фанаты норвежца, но и многие россияне.

Противостояние двух  "К"

Новые "два К" (по аналогии с Карповым и Каспаровым) — Карякин и Карлсен  — шахматисты с одновременно похожими и очень разными спортивными судьбами.

Оба шахматных вундеркинда родились в 1990 году. Карякин вошёл в книгу рекордов Гиннесса, в 12 лет став самым юным гроссмейстером в истории. Карлсен получил это звание в 13. И если поначалу Магнус смотрел на Сергея снизу вверх (в прямом и переносном смыслах), то уже в подростковом возрасте он резко вырвался вперёд.

Ещё будучи школьником, норвежец обзавёлся крупными спонсорами, затем начал сниматься в рекламе. Вместе с деньгами  появилась возможность нанимать лучших тренеров. Достаточно сказать, что в течение года Магнуса консультировал Гарри Каспаров. Чемпионом мира норвежец впервые стал в 22 года.

А вот уроженцу тогда ещё украинского Крыма Карякину пришлось куда сложнее. В 2009-м он понял: невозможно развиваться в регионе, где, кроме него, есть только один гроссмейстер, и тот в возрасте. Так шахматист, всегда считавший себя русским, сменил украинское гражданство на российское. В Москву он приехал, будучи в четвёртой сотне мирового рейтинга, а через несколько лет достиг пока высшего для себя результата — четвёртой позиции.

Карякин стал первым в нашей стране шахматистом, на пиджаке которого появились спонсорские нашивки.

— Что тут началось! — вспоминает менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. — Многие начали ругаться, мол, зачем вы превращаете Сергея в клоуна.

Пока критики считали чужие деньги, команда Карякина переманила у 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда одного из самых успешных тренеров современности — узбекского гроссмейстера Рустама Касымджанова.

Выиграв Кубок мира, весной 2016 года Карякин попал на Турнир претендентов, который проходил в Москве. Именно эти соревнования определяли соперника действующего чемпиона мира в битве за шахматную корону.

— Лично я был уверен в его победе на Турнире претендентов, — говорит о Карякине президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. Старший тренер сборной России вспоминает решающую партию, в которой Сергей играл против американца Каруаны. В условиях цейтнота для победы россиянину нужно было отдать целую ладью за пешку. В этот момент Филатов сказал:

— Если он сейчас её отдаст, значит, он достоин играть против Карлсена!

Карякин отдал ладью. Через 5 минут Каруана признал поражение.

Нью-Йорк

— Первую половину турнира здесь дежурили юристы американские, всякое бывает, могут обвинить в чем угодно, — рассказал Филатов в середине матча за чемпионство, когда стало ясно, что помощь адвокатов уже не понадобится.

Чем спокойнее была российская команда, тем больше нервничали поклонники Карлсена. Люди, приходившие увидеть триумф суперзвезды, разводили руками, когда раз за разом слышали слова: "Партия завершилась вничью".

То, что скрывалось за сухими числами ½: ½, для игроков оборачивалось выматывающей гонкой. Они наверняка долго будут помнить 3-ю и 4-ю партии, когда за доской пришлось провести в общей сложности почти 13 часов. Едва ли не самой популярной темой для обсуждения стала способность Карякина обороняться там, где другой гроссмейстер давно признал бы поражение. 

— Начиная с пятой партии дела у Магнуса стали складываться действительно плохо. А в седьмой — он почему-то не стал бороться, думая о ничьей, — вспоминает Юдит Полгар. Величайшая в истории шахмат женщина-гроссмейстер комментировала матч в прямом эфире. Карякина она называет человеком, который смог создать Карлсену реальные проблемы.

Этот был турнир "поколения смартфонов". Чемпион и претендент — самая молодая пара конкурентов, когда-либо боровшаяся за шахматную корону. Трансляцию постарались сделать максимально интересной для тех, кто не выпускает из рук гаджеты: Карякина и Карлсена показывали с нескольких ракурсов, а обладатели очков виртуальной реальности могли почувствовать себя в той самой комнате Фултон-маркета.

То, что Большой Брат следит за ним, не устраивало Карлсена. В середине турнира в Интернете оказались кадры трансляции, на которых показана комната отдыха гроссмейстеров. Во время одной из партий норвежец решил прилечь. Комментарии интернет-пользователей о спящем чемпионе не заставили себя ждать. На следующий день по требованию норвежской стороны кадры из комнаты отдыха перестали давать в официальной трансляции.

КАК КАРЯКИН И КАРЛСЕН В НЬЮ-ЙОРКЕ ПОСТРОИЛИ НЬЮ-ВАСЮКИ XXI ВЕКА

А затем случилась триумфальная для Карякина 8-я партия. И даже здесь о Магнусе говорили больше, чем о Сергее. Пожав друг другу руки и подписав протокол встречи, игроки всегда выходят сначала в микст-зону (там их ждут на короткое интервью 3 камеры — ФИДЕ, а также российского и норвежского телевидения). Но Магнус сначала отказал журналистам в эксклюзивном интервью, а затем сбежал с пресс-конференции, так и не дождавшись её начала.

— Он тоже был в этом матче на грани. Чуть-чуть мне не хватило, последнего шажка, — уже после матча скажет российский гроссмейстер.

В этот момент Сергею Карякину важнее всего было сдержать эмоции и не потерять самообладание. К счастью для него, на следующий день гроссмейстеров ждал выходной. Любитель пеших прогулок Сергей восстанавливался в Центральном парке, где кормил белочек, и в ресторане русской кухни. 

Они сыграли вничью следующую партию, а затем случилась 10-я, которую окрестили "возвращением короля". На 20-м ходе Сергей Карякин упустил ничью, и Карлсен такую ошибку ему не простил. Он сравнял счёт в матче.

На заключительную, 12-ю партию, зрителей пришло меньше, чем в остальные дни. Казалось, что любители шахмат либо ждали затяжной партии и не торопились к началу, либо понимали — "дополнительному времени" быть.

И действительно. Гроссмейстеры играли с такой скоростью, что казалось, будто на экране показывают запись партии в быстрой перемотке.

Спустя 35 минут Магнус Карлсен предложил ничью. Он даже извинился перед зрителями за то, что разойтись пришлось так рано.

— Я просто хочу сыграть тай-брейк, — заявил чемпион. И предложил подождать ещё денёк, чтобы узнать — есть ли у него стратегия на тай-брейк или нет.

Тай-брейк

К концу турнира стало понятно: слово "впервые" здесь используется как-то уж слишком часто. Впервые Карлсену пришлось отыгрываться в матче за шахматную корону. Впервые ему не удалось оформить чемпионство досрочно. Впервые дело дошло до тай-брейка.

Получилось, что Карлсен фактически организовал себе три выходных подряд (после семичасовых партий 12-я никому не казалось хоть капельку сложной). Команду Карякина решение чемпиона сразиться в "рапид" скорее обрадовало: вспоминали, как у Магнуса дрожали руки.

Тай-брейк начался с очередной ничьей — первая партия показалась пристрелкой, ведь никто из гроссмейстеров не стал делать резких движений. А вот противостояния, подобные второй партии, в футболе называют валидольными. "Карякин проиграет", — говорили эксперты и компьютеры. Шансы норвежца в определённый момент оценивались в 82 процента! ВИП-зона последние минуты матча смотрела в полной тишине. Но Карякин вырвал ничью патом, во что с трудом поверили даже немногочисленные  российские болельщики...

Увы, мечты о возвращении шахматной короны в Россию разбила третья партия в быстрые шахматы, которую выиграл Карлсен. В четвёртой ему нужно было сделать ничью белыми. Очень простая задача для действующего чемпиона мира, пускай и уставшего. Магнус справился.

Позже он скажет, что почувствовал победу ещё после 11-й "классической" партии. В своём выступлении после окончания матча Магнус первым делом поблагодарил Сергея Карякина за невероятную игру. Последовали самые продолжительные овации за весь вечер. Шахматный мир посмотрел на Карякина совсем другими глазами и явно его полюбил.

— В любом случае, я подёргал тигра за усы. И Магнус признал, что это был самый тяжёлый матч в его карьере. Это, конечно, радует, но в следующий раз не буду на этом останавливаться, — резюмировал итоги баталий Карякин.

...Пока папа Сергей боролся за шахматную корону, в Подмосковье сделал первые шаги Лёша Карякин, которому недавно исполнился год. Домой российский шахматный герой полетит уже сегодня. Больше всего он хочет обнять сынишку, которого не видел полтора месяца.

КАРЯКИН: НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!