Теннисистка Чакветадзе рассказала, как готовила Карякина к матчу с Карлсеном

Теннисистка Чакветадзе рассказала, как готовила Карякина к матчу с Карлсеном

3610

Фото из архива Анны Чакветадзе

Бывшая пятая ракетка мира, а ныне известный телекомментатор Анна Чакветадзе отвечала за физподготовку Сергея Карякина перед завершившимся сегодня в Нью-Йорке матчем за шахматную корону.

Напомним, матч Карлсен — Карякин завершился на тай-брейке с общим счётом 9:7 в пользу норвежского чемпиона мира. Итоги противостояния Лайфу прокомментировала тренер по физической подготовке российского гроссмейстера.

— Страшно переживала за Сергея, — призналась 29-летняя Чакветадзе. — Матч развивался по очень интересному сценарию. Многие думали, что у Сергея мало шансов на победу. Но он доказал, что способен бороться с Карлсеном как минимум на равных. Ключевым фактором, на мой взгляд, стал опыт норвежца. Всё-таки для Магнуса это был третий подобный матч, а Карякин впервые выступил в роли претендента. В любом случае я как тренер довольна результатом. Сергей показал в Нью-Йорке достойную игру.

— Как долго вы готовили Карякина к матчу за корону?

— Не надо думать, что до меня Сергей не занимался спортом. Моей задачей было всего лишь улучшить его физподготовку. Я разработала специальную программу упражнений. Мы играли в теннис. Жаль, времени было не так много. Сергей почти сразу улетел на сборы. Там я его уже не могла напрямую контролировать. Но он следовал программе. И я считаю, физподготовка точно не стала причиной его поражения. (Смеется.) 

— Многие думают, что Карлсен находился в неважной физической форме и успел набрать её только к тай-брейку.

— Находясь в Москве, мне трудно об этом судить. По трансляциям я не заметила, чтобы он был плохо готов. Магнус вообще очень спортивный. Играет в теннис, футбол, баскетбол. Постоянно нагружает себя чем-то помимо шахмат. И физическая активность ему помогает. 

— Сильно переживали во время скоротечного тай-брейка?

— А вы как думаете? Вся страна сегодня ночью смотрела трансляцию из Нью-Йорка. Сергей выложился по максимуму. Совершил подвиг во второй партии. В третьей немного не повезло, но ему, повторюсь, не в чем себя упрекнуть. Наоборот, он должен гордиться своим вкладом в популяризацию шахмат. По-моему, Карякин спровоцировал вокруг этой игры настоящий бум. 

— Правда, что вы готовите с Карякиным совместный проект?

— Да, в рамках благотворительности Карякин проведёт два сеанса одновременной игры. Первый — 1 февраля в Нью-Йорке. Второй — в Москве, но пока не известно когда. Выручка от этих мероприятий пойдёт в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!