Исинбаева может предпочесть пост вице-президента ОКР выборам президента ВФЛА

Исинбаева может предпочесть пост вице-президента ОКР выборам президента ВФЛА

7578

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

9 декабря станет известен новый президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики, и считающаяся многими фаворитом предвыборной гонки двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, по информации Лайфа, в действительности имеет мало шансов на победу.

Выборы главы ВФЛА состоятся в гостинице "Аэростар" на Ленинградском проспекте. Претендентов на пост четверо: помимо Исинбаевой это действующий президент организации Дмитрий Шляхтин, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и ещё один наш прославленный легкоатлет, олимпийский чемпион Пекина-2008 по прыжкам в высоту Андрей Сильнов.

Право голоса на выборах будут иметь 74 делегата, представляющих различные регионы Российской Федерации. По информации Лайфа, непосредственное участие в мероприятии примут 60—65 человек. Для победы необходимо набрать 2/3 голосов. Скорее всего, предстоит провести не один, а два или даже три тура выборов. Борьба ожидается ожесточённая!

Вопреки распространенному мнению о том, что главным фаворитом является Исинбаева, пользующаяся поддержкой в высших эшелонах власти, предварительный расклад не в пользу легендарной прыгуньи с шестом. Тут надо заметить, что на недавних президентских выборах в федерациях тяжёлой атлетики и бокса победили отнюдь не те кандидаты, которых поддерживал Минспорт. Причём оппоненты последних — Эдуард Хусаинов (бокс) и Максим Агапитов (тяжёлая атлетика) — выигрывали за явным преимуществом.

Поэтому не стоит полагать, что "номинальная" поддержка Исинбаевой недавно избранным главой Минспорта Павлом Колобковым существенно повлияет на исход голосования в "Аэростаре". К тому же, по информации Лайфа, вице-премьер РФ и предшественник Колобкова в минспортовском президентском кресле Виталий Мутко, на определённом этапе действительно видевший в Исинбаевой будущую главу ВФЛА, сейчас не имеет на этот счёт чётко выраженной позиции.

Как рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией, велика вероятность, что Исинбаевой будет предложен другой высокий пост. Иерархически даже выше, чем должность президента ВФЛА. Речь идёт о кресле одного из вице-президентов ОКР, которые, что интересно, должны быть названы накануне легкоатлетических выборов — 8 декабря.

При реализации этого сценария Исинбаева может снять свою кандидатуру с выборов в ВФЛА. Но даже при её участии более высокие шансы на победу имеют Шляхтин и Бутов. Второй, оставаясь в тени остальных претендентов, по сути, единственный, кто проводит активную предвыборную кампанию в регионах. Кроме того, имея за плечами громадный опыт аппаратного работника, Бутов прекрасно знаком всем делегатам как легкоатлетический функционер. В отличие от Исинбаевой — человека в чиновничьем мире нового. И даже Шляхтина, который, во-первых, слишком много времени уделяет работе на других "нелегкоатлетических" должностях (министра спорта Самарской области, председателя совета директоров футбольного клуба "Крылья Советов", вице-президента хоккейного клуба "Лада"), а во-вторых, серьёзно подпортил себе репутацию многочисленными скандалами, сопровождавшими ВФЛА последний год.

Напомним, ведомство Шляхтина до сих пор не восстановлено в правах в Международной федерации лёгкой атлетики. Из-за дисквалификации ВФЛА наши спортсмены, в том числе Исинбаева, пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И, по данным Лайфа, в мировую легкоатлетическую семью Россия вернётся не раньше мая 2017 года. Это при самом благоприятном развитии событий. Хотя Шляхтин и называет более оптимистичную дату — 1 января.

Собственно, ускорение процесса восстановления прав России — главный козырь на руках у Исинбаевой, авторитет которой в мире (как великой спортсменки, не замешанной в допинговых скандалах) намного превосходит авторитет Шляхтина и Бутова. С этих позиций конкурировать с двукратной олимпийской чемпионкой мог бы Сильнов. Однако на расклад голосов во время конференции этот "внешний" фактор, скорее всего, повлияет не самым значительным образом.

Всё решат личные связи.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×