Fancy Bear и Лайф публикуют секретные документы о допинге западных атлетов

Коллаж © L!FE. Фото: © Imago Sport and News// © EAST NEWS// © Wikimedia Commons// © Fancy Bears'

16743
Всемирно известная хакерская группа Fancy Bear впервые предоставила СМИ разоблачающие документы о применении спортсменами (в том числе призёрами Олимпиад) запрещённых препаратов. И этим СМИ стал Лайф.

Анонимная группа Fancy Bear (в переводе с английского "прикольный медведь") была основана в 2004 году и с тех пор совершила несколько атак на государственные учреждения США и стран НАТО.

А в 2016 году, после публикации доклада Ричарда Макларена, обличающего российскую систему борьбы с допингом, нападению "мишек" подверглось WADA — Всемирное антидопинговое агентство.

Ранее активисты выложили в Сеть 6 частей массива с перепиской спортсменов, результатами допинг-тестов и другой информацией, раскрывающей подноготную олимпийских побед. Как говорится на официальном сайте группы, хакеры защищают принципы честной игры и чистого спорта.

Жертвами борцов за справедливость уже стали теннисисты Рафаэль Надаль, Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, выдающиеся британские велогонщики Крис Фрум и Брэдли Уиггинс, сербский баскетболист ЦСКА Милош Теодосич, наш боксёр Миша Алоян. Fancy Bear показали, что применение допинга (как легальное, через разрешения WADA, так и нелегальное) — не только и не столько российская фишка.

Впрочем, проблемы для России далеко не закончились — 6 декабря вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что на отечественный спорт готовится новая атака. 9 декабря будет опубликована вторая часть доклада главы независимой комиссии WADA Макларена с новыми разоблачениями.

А пока эта атака не последовала, Fancy Bear обнародует очередную, седьмую по счёту серию компромата. И впервые за время существования самой известной в мировом спорте хакерской группы делает это через средство массовой информации.

Этим СМИ выступает Лайф, который ещё месяц назад, когда у наших журналистов впервые возникла идея наладить контакт с загадочными "мишками", и не подозревал, что будет удостоен подобной чести. Надо сказать, на первые наши запросы Fancy Bear долго не отвечали. Первая реакция последовала лишь спустя месяц. Зато какая! Нам обещали предоставить новую порцию так называемых TUE (Therapeutic Use Exemption) — терапевтических исключений для применения запрещённых препаратов, которые выдаются спортсменам их национальными антидопинговыми агентствами.

В итоге в распоряжение Лайфа попал огромный массив секретных документов, в том числе переписка спортсменов с их антидопинговыми агентствами о применении запрещённых препаратов, результаты допинг-тестов и, конечно, TUE — в первую очередь представителей стран, довольно жёстко критиковавших Россию за проблемы с допингом перед Олимпиадой в Рио.

Сейчас мы публикуем данные о четырёх спортсменах, которые в разные годы получали TUE. Это канадский пловец, медалист Олимпиад Райан Кохрейн, велогонщики, призёры Олимпиад и чемпионатов мира Итан Митчелл (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США), а также британский легкоатлет, чемпион мира (в закрытых помещениях) и Европы Ричард Килти. Кроме того, мы приводим результаты допинг-теста дзюдоиста Николаса Дельпополо (США), в своё время изгнанного с Олимпиады за употребление марихуаны.

Как свидетельствуют документы, первый герой списка — мировая звезда плавания Райан Кохрейн — за несколько месяцев до Олимпиады 2008 года в Пекине получил разрешение на использование нескольких препаратов, которые применяются при астме и бронхиальных заболеваниях: формотерол, преднизон, сальбутамол.

© L!FE

В Китае Кохрейн завоевал бронзовую медаль на дистанции 1500 метров, обогнав на полсекунды россиянина Юрия Прилукова.

Причём в последующие годы канадец продолжал употреблять запрещённые препараты без ограничения дозы применения — по мере потребности (as needed).

© L!FE

Применение допинга санкционировала FINA — Международная федерация водных видов спорта.

© L!FE

Через 4 года в Лондоне Кохрейн повторил бронзовый успех в том же виде программы.

Американская велогонщица Эвелин Стивенс, четырёхкратная чемпионка мира по велогонкам на шоссе, также боролась с бронхиальной астмой — с помощью сальбутамола. Разрешение на применение вещества из запрещённого списка выпустило USADA — Антидопинговое агентство США.

© L!FE

А новозеландский коллега Стивенс — Итан Митчелл, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио в командном спринте на велотреке, отметился применением дексаметазона — препарата для снятия воспалений в суставах, а также лечения повреждённых связок. В комментарии к разрешению отмечено, что лекарство нужно было спринтеру для восстановления после удаления зубов мудрости.

© L!FE

Внимание также привлекает дзюдоист из США Николас Дельпополо, рождённый в Черногории под именем Петар Перович. В возрасте 2 лет его оставили сербские родители, и он был усыновлён американской семьёй.

В 2012 году он был дисквалифицирован сразу по окончании Олимпийских игр, будучи седьмым, из-за проваленного допинг-теста на содержание марихуаны. Лайф публикует эксклюзивные документы с его результатами:

© L!FE

Ну а в списке "легальных применителей" допинга также оказался британский легкоатлет (!) Ричард Килти, чемпион мира в закрытых помещениях и чемпион Европы. Бегуну с Туманного Альбиона врачи прописали в 2007 году метилпреднизолон — вещество, применяемое при туберкулёзе.

© L!FE

Особых результатов британцу это не принесло — побеждать на крупных турнирах он начал в 2014 году (тогда он выиграл первый чемпионат Европы в эстафете).

Напомним, легкоатлетическая сборная России была не допущена до Олимпиады в Рио-де-Жанейро в полном составе, за исключением Дарьи Клишиной. Нашим спортсменам добиться в таком же массовом, как у иностранных коллег, порядке разрешения на использование запрещённых препаратов не удалось. Что тому виной — отсутствие трудолюбия и настойчивости со стороны чиновников или пресловутый заговор Запада — неизвестно.

Однако задача всех борцов с допингом остаётся неизменной — представить всю картину. Как в России, так и за рубежом. Наверняка у хакеров Fancy Bear, которых почему-то принято ассоциировать с Россией, хотя никаких доказательств этому (в том числе у нас) не существует, в загашнике имеется масса новых разоблачений. Какая-то их часть есть теперь и у Лайфа.

КАК ВЕЛИКИЙ РАЙАН ЛОХТЕ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В РИО СТАЛ АСТМАТИКОМ

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×