Россия хочет бороться за волейбольное золото и на зимних Олимпиадах

Россия хочет бороться за волейбольное золото и на зимних Олимпиадах

Фото: © Flickr/Benoit Mouren © РИА Новости/Григорий Сысоев

8174
Не так давно в России в качестве вида спорта был утверждён волейбол... на снегу. Лайф разбирается, насколько серьёзны перспективы этой дисциплины.

4 мая 2016 года в Сочи был установлен мировой рекорд — волейбольный матч был сыгран на высоте 2320 метров над уровнем моря. А в декабре волейбол на снегу официально признали в нашей стране видом спорта.

Правила в этой дисциплине почти полностью совпадают с пляжным волейболом. Есть только маленькие отличия в регламенте. Например, нельзя играть, если температура воздуха падает ниже отметки –15. Видимо, для пляжников никто не догадался внести аналогичный пункт...

 

В многочисленных российских санаториях и домах отдыха снежный волейбол — не редкость. По морозцу, да после ночных новогодних посиделок — побегать, пропотеть, от души полупить по мячику... Красота! Самое то для здоровья. Да и падать не больно.

О том, как и почему волейбол на снегу обрёл у нас в стране профессиональный статус, Лайфу рассказал Илья Володарский, генеральный директор Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта, член Совета ВФВ по пляжному волейболу.

— Нормативными документами комиссии Минспорта по признанию новых видов или дисциплин установлено: помимо наличия хороших перспектив развития должно также иметь место международное признание. Турниры по волейболу на снегу во многих странах проводятся уже давно, порядка 12–15 лет. Но именно сейчас, после Олимпиады в Рио, Международная федерация волейбола решила серьёзно развивать и популяризировать данную дисциплину. Причём предполагается, что Россия станет одним из главных локомотивов этого процесса.

— Есть ли планы по включению волейбола на снегу в программу Олимпийских игр? И каких, зимних или летних?

— Разумеется, во многом ради этого все и затевалось... Понятно, что процесс долгий и непростой. Тем не менее можно надеяться, что уже лет через десять волейбол станет единственным видом спорта, представленным как на летних, так и на зимних Олимпийских играх. Надо понимать — зимние Олимпиады сейчас испытывают дефицит игровых видов спорта. Собственно, их в программе всего полтора — хоккей и керлинг. Да, уже много лет ходят разговоры о необходимости включения в Игры хоккея с мячом, но дальше разговоров дело не идёт.

У русского хоккея на пути к олимпийскому признанию есть серьёзные препятствия. Во-первых, среди женщин этот вид спорта почти не развит. А во-вторых, у него очень узкая география. Россия, Скандинавия, Казахстан плюс ещё буквально несколько стран.

А снежный волейбол — вид спорта без границ. Турниры обычно проводятся на горнолыжных курортах, а они равномерно разбросаны по всему миру. Плюс никаких "гендерных" проблем у этого вида тоже нет.

— Правила волейбола на снегу и бич-волея полностью совпадают?

— Отличие только одно. Пока в снежном волейболе партии играются до 15 очков. Смысл укороченного регламента в том, чтобы весь соревновательный день проходил при естественном освещении. В вечернее время подъёмники на курортах уже не работают, и потому проводить матчи можно только утром и днём. Вообще, формат таких турниров, а главное — атмосфера на них, очень похожи на то, что происходит в пляжном волейболе. Это формат для энергичных и весёлых молодых людей, которые любят музыку, красивую природу, здоровый образ жизни. Можно не сомневаться, что у снежного волейбола отличное будущее.

— Какие турниры по снежному волейболу будут проводиться в России в 2017 году?

— Турнир в сочинском "Розе Хутор" с 15 по 17 марта уже предварительно включён в сетку Евротура. Но пока есть некоторые нюансы. Поскольку в качестве вида спорта в России волейбол на снегу утверждён совсем недавно, времени на разработку адекватного бюджетирования у нас не было. Надо понимать: в Европе призовой фонд таких турниров может составлять порядка 2 тысяч долларов и это никого не напрягает. Затрат-то у спортсменов никаких. Сел на машину и поехал с тура на тур. А в Россию только авиабилет может стоить тысячу евро. Поэтому нам надо либо серьёзно увеличивать призовой фонд, либо компенсировать всем участникам дорожные расходы. Иначе никто в Сочи не приедет. В любом случае работа в данном направлении ведётся, надеюсь, всё-таки успеем всё решить.

Параллельно работаем над организацией ряда внутрироссийских турниров по снежному волейболу: в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и других городах. Вот буквально сегодня Липецк высказал желание провести соревнования.

— Российские пляжники в этом году добились фантастического прогресса. Вячеславу Красильникову и Константину Семёнову не хватило буквально пары выигранных розыгрышей для завоевания олимпийских медалей. А каковы перспективы наших спортсменов в волейболе на снегу?

— Очень хорошие. Положа руку на сердце, гораздо лучше, чем в бич-волее. При этом, как вы правильно вспомнили, наши пляжники в Рио выступили здорово, просто чуть-чуть не хватило везения.

В Бразилии и США пляжный волейбол имеет многолетнюю культуру, поэтому спортсменов высокого уровня там очень много и конкурировать с ними сложно. В зимнем волейболе уровень конкуренции, понятное дело, пониже. Поэтому, когда этот вид спорта попадет в программу Игр, мы вправе рассчитывать на самые высокие награды. Разумеется, предварительно необходимо проделать гигантскую работу.

Плюс этого вида спорта ещё и в том, что он недорогой, в отличие от многих зимних дисциплин. Ну сравните сами, сколько стоит построить санно-бобслейную трассу или трамплин — и разравнять площадку и повесить сетку...  Конечно, выстроить вид спорта в стране фактически с нуля — очень сложно. Но Всероссийская федерация волейбола является одним из мировых лидеров, в нашей стране хватает волейбольных профессионалов и энтузиастов. Президент ВФВ Станислав Шевченко в качестве вице-президента ЕКВ активно поддержал направление и подключился к процессу развития волейбола на снегу как в России, так и на международном уровне.

Новую дисциплину можно и нужно развивать параллельно с пляжным волейболом... Так что уверен — справимся.

В историческом матче в "Розе Хутор" цвета России защищали один из лучших "пляжников" страны, высоченный 207-сантиметровый блокирующий Александр Лихолетов и выступавший в "классическом" волейболе связующий Артем Хабибуллин. В матче, состоявшем из одной партии, россияне одолели пару из Катара. А судил поединок лучший либеро России Алексей Вербов.

— Это был очень прикольный и интересный опыт, — рассказал Лайфу Лихолетов. — Конечно, это нельзя назвать полноценным матчем. Сыграли коротенькую партию. Сказалось то, что во время установления рекорда не повезло с погодой. Было очень холодно, а с неба валил противный снег пополам с дождём. Руки замерзали мгновенно. Обычно, когда такие турниры играются в Европе, там погода получше. Но организовано в Сочи всё было здорово, как на традиционных турнирах по пляжному волейболу. Группа поддержки — причём морозостойкие девчонки были одеты весьма легко, диджей...

— Сильно волейбол на снегу отличается от бич-волея?

— Главная разница — в сцеплении с площадкой. На снегу ты вынужден двигаться и прыгать совсем иначе, чем на песке. Мы ещё вышли играть в обычных кроссовках, что было ошибкой. Скользко... Обычно в этом виде спорта надевают футбольные бутсы с длинными шипами.

— Что думаете о перспективах этого вида спорта в России?

— Если проводить турниры в красивых местах, где много туристов, — перспективы отличные. Другое дело, что горнолыжных курортов в России не слишком много. А где ещё играть? В Сибири? Снега там, конечно, много, но зрителей маловато. С другой стороны, если проводить турниры в таких красивых местах, как Алтай или Карелия, — это было бы очень круто и интересно. Но организовать волейбольные мероприятия в таких местах — дело сложное и весьма затратное.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×