Карякин — о выходке Карлсена: Зла на Магнуса не держу, это его обычные эмоции!

Карякин — о выходке Карлсена: Зла на Магнуса не держу, это его обычные эмоции!

52398

Фото: Twitter

Чемпион мира по блицу российский гроссмейстер Сергей Карякин прокомментировал Лайфу досрочный уход норвежца Магнуса Карлсена с церемонии награждения турнира в Дохе.

Напомним, вчера 26-летний Карякин стал победителем чемпионата мира, опередив Карлсена по дополнительным показателям. На церемонии награждения норвежец не сдержался и в расстроенных чувствах, чуть не отбросив в сторону вручённый ему букет, покинул помещение.

Похожий нервный срыв случился у Карлсена и во время недавнего матча за звание чемпиона мира по классическим шахматам против Карякина в Нью-Йорке. Тогда после поражения в одной из партий норвежец сбежал с пресс-конференции. Правда, впоследствии всё равно завоевал титул, одолев россиянина на тай-брейке в быстрых шахматах.

— Как вы относитесь к такому поведению Карлсена в Дохе? — вопрос Карякину.

— Не держу на Магнуса зла. И не хочу его ни в чём обвинять. Во-первых, он поздравил меня с победой. Это главное. А то, что случилось потом на церемонии награждения... На видео всё выглядит гораздо драматичнее, чем было на самом деле. Если честно, никто не обратил особого внимания на уход Магнуса. И не придал этому значения. Всё нормально.

— Но чем вы это объясняете? Это же происходит с Карлсеном не впервые. В Нью-Йорке был такой же срыв...

— Не только в Нью-Йорке. На прошлогоднем чемпионате мира по блицу в Берлине Магнус тоже не сдержался после поражения от Грищука. Но я не вижу здесь проблемы. Он — максималист. Не любит никому и ни в чём проигрывать. И это его обычные эмоции. Все уже давно к этому привыкли.

— Вас такие эмоции не оскорбляют?

— Нет. Если бы Магнус не поздравил меня с победой, отказался пожать руку — другое дело. Но в этом плане он всегда ведёт себя достойно.

— Как добрались из Катара в Москву?

— Без приключений. В самолёте спал. Потому что до трёх часов ночи переписывался с семьёй и своим менеджером (Кириллом Зангалисом. — Прим. Лайфа).

— У вас было что обсудить. Год завершился фантастически.

— Да, приятно было выиграть чемпионат мира по блицу. Я долго шёл к этому титулу и завоевал его на фоне страшной усталости. Декабрь выдался напряжённым, после нью-йоркского матча с Карлсеном каждый день шли интервью, студии, эфиры... Но я не жалуюсь. И готов впредь по максимуму подключать прессу. Считаю, что должен популяризировать шахматы в России. Это очень важно.

— Третье место в Дохе занял ещё один россиянин — Даниил Дубов.

— Это большой успех. Ему 20 лет, он очень талантливый и у него блестящие перспективы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!