Fancy Bear: После Лебедевой серебра Олимпиады лишится эстафетная сборная России

6705

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В распоряжении Лайфа попали эксклюзивные документы, полученные хакерской группой Fancy Bear, из которых следует, что следующей после прыгуньи Татьяны Лебедевой "допинговой" жертвой отъёма у России олимпийских медалей, скорее всего, станет наша эстафетная команда на дистанции 4х400 метров в Лондоне-2012.

На Играх 2012 года россиянки Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Наталья Антюх провели прекрасный забег, проиграв только недосягаемым американкам и оставив позади сборную Ямайки.

Как свидетельствуют внутренние документы WADA, запрещённый препарат туринабол после перепроверки допинг-проб нашли у Антонины Кривошапки. Лайф публикует весь список попавших под вторую волну "реанализа" россиян. Напомним, вчера одна из фигуранток списка, Татьяна Лебедева, была лишена двух серебряных медалей Пекина-2008 — также в связи с нахождением новых способов обнаружения следов туринабола.Впоследствии Кривошапка стала ещё и чемпионкой мира 2013 года в Москве в той же дисциплине. Тогда россиянки сенсационно обогнали сборную США. В итоге сборная Россия всего второй раз в истории выиграла медальный зачёт ЧМ, опередив те же Штаты (7 золотых медалей против 6 у американцев при их трёхкратном преимуществе по серебру).

Добавим, что, судя по всему, также потерей медали закончится дело тяжелоатлетки Светланы Царукаевой. У неё уже находили в лондонских допинг-пробах стероиды, но официального решения МОК о лишении наград пока нет. Сами соревнования в Лондоне она завершила второй, но после найденного допинга у победительницы Майи Манезы стала де-юре золотой медалисткой в категории до 63 кг. 

На этом процесс уменьшения объёмов медальной копилки России на последних Олимпиадах всё же должен прекратиться. Все оставшиеся россияне из второй волны перепроверки уже лишены медалей, до этого туринабол и другие вещества нашли у 13 российских медалистов в рамках первой волны разбирательств. Сохранил свою серебряную медаль только борец Бесик Кудухов, погибший в автокатастрофе в 2013 году. Бронзовый призёр борцовской турнира вольного стиля в категории до 60 кг Йогешвар Дутт заявил, что не может брать себе его медаль после такой трагедии.

До этого у России отобрали серебро в женской эстафете 4х400 метров Олимпиады-2008. Тогда положительный допинг-тест сдала Татьяна Фирова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×