Лозаннская антидопинговая лаборатория уличила Макларена в обмане против России

Лозаннская антидопинговая лаборатория уличила Макларена в обмане против России

Фото: © East News/ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

62518
В распоряжении Лайфа, благодаря хакер-группе Fancy Bear, оказалось письмо бывшего директора лаборатории Всемирного антидопингового агентства в Лозанне Марсьяля Сожи главе WADA Крэйгу Риди, в котором на основе анализа 67 допинг-проб российских спортсменов выявляются ошибки в докладе Ричарда Макларена.

Пробы, о которых идёт речь в этом любопытном письме, попали в лабораторию WADA в Лозанне в начале 2013 года.

Поводом для обращения швейцарского учёного стала публикация второй части доклада комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, согласно которой более 1000 спортсменов из России якобы участвовали в государственной системе применения допинга и манипуляций с образцами.

Как пишет Сожи, на 67-й странице второй части доклада содержится неверная информация. В частности, там написано: "Как стало известно в феврале 2015 года по итогам расследования независимой комиссии, в 2013 году WADA просило лабораторию в Лозанне оставить для дальнейшего расследования 67 допинг-проб [россиян], но те были уничтожены лабораторией и в марте 2013 года".

По словам швейцарского специалиста, всё было совсем не так.

Как утверждает Сожи, ещё в 2015 году, после начала расследования ситуации с допингом в России, Университет Лозанны, где находится лаборатория, запросил аудит с целью установить правду в деле. Независимые аудиторы восстановили хронологию событий следующим образом:

  • Из 67 якобы уничтоженных проб 54 были подвергнуты анализу и дали отрицательный результат (и А, и В). Спустя три месяца, как того требуют стандарты, они были действительно уничтожены.
  • WADA ни разу не давало каких-либо особых инструкций по поводу этих 54 проб. Перед процедурой уничтожения анализов в марте 2013 года лаборатория прислала в WADA оповещение и не получила никакого ответа. 13 апреля 2013 года пробы были уничтожены.
  • Ещё в одной из 13 прочих проб было найдено запрещённое вещество. Остальные 12 проб были сохранены с подозрением на содержание запрещённых препаратов. После этого в WADA было отправлен запрос о дальнейших действиях. В ответ WADA продлило срок сохранения проб на ещё 3 месяца. В июне 2013 года генеральный директор агентства Дэвид Хоуман дал добро на дополнительный анализ проб B.
  • Последующая проверка показала, что в двух из 12 образцов содержатся анаболические стероиды.
  • Именно эти данные позволили заподозрить московскую антидопинговую лабораторию в нарушениях. Лозаннская лаборатория сотрудничала с WADA по ходу всей "операции".

К письму приложен файл с историей каждой из "исчезнувших" 54 проб.

Таким образом, этот секретный до сегодняшнего дня документ проливает частичку света на события вокруг допинг-скандала последних лет с участием нашей страны. С одной стороны, Сожи говорит о явном обмане или как минимум грубой ошибке в докладе Макларена — его как директора лозаннской антидопинговой лаборатории никто не просил сохранять все попавшие в его распоряжение пробы. Разумеется, одна такая неточность позволяет поставить под сомнение любое предположение из доклада канадского юриста.

С другой стороны, как утверждает швейцарец, допинг в нескольких пробах и вправду был найден, что, впрочем, не является чем-то сверхъестественным, так как запрещённые препараты регулярно обнаруживаются у спортсменов любой страны. Правда, в данном случае процент их присутствия и вправду высок. Остаётся неизвестным, кто же принимал допинг. Вполне возможно, речь идёт о пробах с лондонской Олимпиады 2012 года. В частности, анаболические стероиды массово находили у наших тяжелоатлетов . Но в этом виде спорта Россию уже давно дисквалифицировали, а наши функционеры признали проблему с допингом.

В конце письма автор просит сделать публичной эту корреспонденцию, дабы восстановить репутацию лаборатории, которой руководил.

Но раз никакой реакции WADA не последовало, то эту миссию пришлось взять на себя Лайфу. Также мы направляем запрос в WADA, чтобы выяснить, действительно ли в докладе юриста агентства Ричарда Макларена не вся информация соответствует действительности.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!