11 февраля 2017, 09:11

Супербоец ММА Хабиб Нурмагомедов — о диете, указе Трампа и психологах

Минувшей ночью в Нью-Йорке состоялась встреча сильнейшего российского бойца ММА с фанатами. После неё знаменитый спортсмен эксклюзивно пообщался с Лайфом.

Напомним, что 4 марта в Лас-Вегасе состоится бой Нурмагомедова с американцем Тони Фергюсоном за звание временного чемпиона полулёгкого дивизиона UFC. По идее, победитель этого поединка должен будет потом сразиться с самым раскрученным чемпионом главной бойцовской лиги мира Конором Макгрегором. Впрочем, сам Нурмагомедов, который неоднократно обвинял Макгрегора в том, что "тот бегает от него, как цыплёнок", на встрече с фанатами высказал сомнения в перспективах наконец побиться с ирландцем. Из-за трусливого поведения последнего.

Однако в разговоре с Лайфом уже набившая оскомину "тема Макгрегора" затронута не была.

— Расскажите о том, как идёт подготовка к бою с Фергюсоном.

— Осталось три недели до боя, впереди главная часть подготовки. Уже сел на диету, "делаю" вес — этот фактор, как обычно, ключевой. Именно твой вес диктует график и насыщенность тренировок. Ближе к бою начну тренироваться по три раза в день. До этого — один-два раза.

Ну а когда я подойду к поединку в нужных физических кондициях, будем творить историю с помощью Всевышнего.

— Что у вас за диета?

— Её разрабатывал мой диетолог. Так всегда происходит. Есть план по питанию — его надо выполнять. Поэтапно.

— В прошлом году в США засудили боксёра Сергея Ковалёва, который незаслуженно проиграл Андре Уорду. Не опасаетесь, что в вашем бою с Фергюсоном может повториться что-то подобное?

— Всё может быть. Но я бы не хотел отдавать судьбу боя в руки арбитров. Постараюсь завершить поединок досрочно. Нокаутом, болевым приёмом. Всё-таки это пять раундов. Предстоит длинная ночка, как говорится.

— Зал будет американским. Как ощущаете себя в такой обстановке?

— После того как клетка закрывается, мы остаёмся один на один с соперником. Что происходит вокруг — уже неважно. Да к тому же за меня в Вегасе будет болеть много людей. За это я не беспокоюсь. Все мысли сейчас о тренировках, диете. Таких боёв у меня ещё не было. На кону стоит пояс. Я шёл к этому всю жизнь. Нельзя упустить ни малейшего нюанса. Надо придерживаться чёткого плана.

— Кто приедет вас поддержать из Дагестана?

— Родные. Друзья. Друзья друзей.

— А кто входит в ваш тренерский штаб?

— Подготовку начинал под руководством отца (Абдулманапа Нурмагомедова, знаменитого российского тренера. — Прим. Лайфа). Но рано уехал в Калифорнию. В Дагестане слишком много внимания, а мне надо сосредоточиться, чтобы никто не мешал. Здесь, в Америке, последние 5 лет мы сотрудничаем с Хавьером Мендесом. Он очень сильно помогает мне. Есть тренер по физподготовке. Есть спарринг-партнёры, с которыми я постоянно тренируюсь уже лет десять.

Как отец делал из Хабиба Нурмагомедова лучшего в мире бойца

— До этого вашему бою с Фергюсоном не давали состояться травмы...

— Да, один раз я травмировался, другой — он. Именно поэтому сейчас максимальная концентрация. Чтобы ничего подобного не повторилось. Хотя на всё воля Всевышнего. Я стараюсь не сжигать себе нервы.

— С вами работают психологи?

— Нет. Никогда не понимал, зачем они профессиональному спортсмену. На таком уровне человек должен уметь себя контролировать, правильно настраивать. А потом, в клетке, всё уже зависит от тебя. И от Всевышнего. Если что-то не получилось, не надо никого винить. Значит, на то была Его воля.

— Новый президент США Дональд Трамп ограничил въезд в страну выходцам из некоторых мусульманских стран. Как вы к этому относитесь?

— Я спортсмен. В политику не лезу.

— А как ощущаете себя в Нью-Йорке?

— Прекрасный город. "Мэдисон-сквер-гарден" — лучшая спортивная арена мира. Я здесь дрался осенью 2016 года с Джонсоном. Сюда мечтают попасть многие чемпионы. Не только из ММА. А ещё в Нью-Йорке много русских. Вообще, я постоянно чувствую сильную поддержку России. Это большая ответственность. Не хочется подвести страну.

— Кто является для вас главным авторитетом?

— Конечно, отец. С детства он был для меня примером. Воспитывал, тренировал, учил меня, как разговаривать, как себя вести. В каких-то моментах я был с ним не согласен, но сейчас понимаю, как он был прав.

— Вас воспитывали в строгости?

— Да, отец всегда был строг. Но и справедлив. А без дисциплины нельзя.

— В вашем послужном списке нет ни одного поражения в ММА. Это удача?

— Это воля Всевышнего. А я только создавал условия для этих побед.

— Вы являетесь президентом Eagles MMA Team. Чем этот бойцовский клуб отличается от других российских?

— Все клубы устроены примерно одинаково. Поддерживают своих спортсменов, оплачивают сборы, создают условия для результата. Но каждый хочет быть лучшим. И мы не исключение. Делаем всё, чтобы наши ребята всегда побеждали.

Ставка делается на своих, россиян. Хотя обращаются и иностранцы. Но зачем их брать? За границей есть свои клубы. Если человек едет в Россию, то только ради денег. Это неправильно, должны быть другие стимулы. Лучше помочь пробиться российскому бойцу, чем оплачивать подготовку зарубежного спортсмена.

— Бойцы Eagles MMA Team отличаются каким-то особенным стилем?

— У каждого клуба свой менталитет изначально. Но в конечном счёте все приходят к одному и тому же. В основном к нам идут из боевого самбо. Но в последнее время в России стало развиваться любительское ММА. Могу назвать Курбана Тайгибова, действующего чемпиона мира в категории до 66 кг. Чемпиона Европы в полутяжёлом весе Магомеда Шахрудинова.

Мой брат Омар Нурмагомедов — чемпион до 61 кг. Считаю, что если в любительском ММА люди выигрывают чемпионаты мира, Европы, России, то и в профессионалах способны добиться любых высот.